Жизнь под давлением. Какие симптомы гипертонии нельзя игнорировать
Читателей «Белгородской правды» консультирует заведующий кардиологическим отделением № 2 Белгородской областной клинической больницы святителя Иоасафа Сергей Константинов
-
Статья
-
Статья
У водителя Виктора врачи диагностировали тяжёлую гипертонию. Решением медкомиссии теперь ему придётся сменить профессию, ведь от состояния водителя, как известно, зависит жизнь и здоровье пассажиров. Но это не самое страшное, к чему может привести гипертония.
Незаметная угроза
— Сергей Леонидович, что такое гипертония?
— Гипертоническая болезнь, она же артериальная гипертензия, – заболевание, характеризующееся стойким повышением артериального давления сверх определённых значений. Этот диагноз ставится, когда по данным неоднократных измерений, произведённых на протяжении более-менее длительного времени, систолическое кровяное давление составляет от 140 мм рт. ст. и (или) диастолическое давление равно либо превышает 90 мм рт. ст.
— Можно ли не заметить её у себя? Ведь на повышение давления многие могут не обращать внимания, списывая его на лёгкое недомогание, погоду. При каких симптомах нужно идти
к врачу?
— Безусловно, если давление не контролировать, его начальное повышение можно не заметить до тех пор, пока не появятся более серьёзные симптомы поражения так называемых органов-мишеней – это сердце, головной мозг, сосуды, глаза, почки. К терапевту нужно обращаться при часто беспокоящих головных болях в области затылка, головокружениях, появлении шума в ушах и неустойчивости походки, мелькании мушек или пелены перед глазами, учащённом либо усиленном сердцебиении, стеснении или боли в области сердца, возникновении отёков. Гипертония проявляется неяркой симптоматикой, и человек начинает замечать немотивированную утомляемость, слабость, ухудшение переносимости нагрузок, чувствует себя недостаточно отдохнувшим после ночного сна.
— В чём опасность этого заболевания?
— Гипертония считается основным фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений и поражения органов-мишеней. Она развивается постепенно. При этом самочувствие может долгое время не изменяться. Гипертония может способствовать быстрому развитию атеросклероза (риск повышается в разы), приводить к сердечной и почечной недостаточности, к острым сердечно-сосудистым событиям, таким как инсульт, инфаркт миокарда, расслаивающая аневризма аорты и другим тяжёлым последствиям.
— Различается ли гипертония по видам?
— Она может быть самостоятельным заболеванием или же выступать признаком заболеваний других органов, систем организма. Может являться результатом приёма некоторых лекарственных средств. По уровню артериального давления ВОЗ различает три степени гипертонии: мягкая (140–159/90–99), средняя (160–179/100–109) и тяжёлая (180/110 и выше). Есть классификация и по степени поражения органов-мишеней.
В группе риска
— Сильно ли распространена гипертония на планете?
— По многим исследованиям, и во всём мире, и у нас в стране среди людей старше 40–45 лет процент распространения доходит до 44 %. В европейских странах немного меньше – 35 %. У мужчин среднего возраста гипертония встречается чаще. В целом, можно сказать, она затрагивает не менее 1/3 взрослого населения во всём мире. Данные распространённости в нашей области ничуть не меньше, проще говоря, гипертония имеется у каждого третьего, если не второго, взрослого жителя.
— Кто находится в группе риска?
— Люди с наследственной предрасположенностью, а также имеющие эндокринные заболевания, сопровождающиеся повышенным уровнем адреналина. В группе риска – люди, злоупотребляющие алкоголем и табакокурением. При длительном курении есть так называемый синдром хронического никотинизма, который проявляется повышенным тонусом симпатической нервной системы с повышением артериального давления и частоты сердечных сокращений. Такие факторы, как избыточный вес, офисная сидячая работа, малоподвижный образ жизни, привычка постоянно передвигаться на автомобиле, частые психоэмоциональные перегрузки повышают вероятность развития гипертонии. Негативно влияет и неправильное питание, избыточное употребление кофе, фастфудов с всевозможными усилителями вкуса, включая соль. В среднем человек сегодня употребляет до 11–12 г соли в сутки, а рекомендованное и достаточное количество не должно превышать 5–6 г при наличии повышенного артериального давления.
Нужно отметить, что в последнее время повышенное давление стало чаще регистрироваться и у детей до 18 лет. Возможная причина – изменение образа жизни. Школьникам приходится всё больше заниматься, их внимание поглощает Интернет. Плюс они постоянно что‑то неполезное едят и поправляются. Сидя в смартфонах, дети меньше бегают, прыгают, скачут, мало посещают спортивные секции. В связи с этим отрадно видеть усилия властей по созданию условий для развития массового детского спорта и в целом физической активности.
Пора на медосмотр
— Болезнь – это ответственность в первую очередь самого заболевшего. Многие ли гипертоники следят за давлением, занимаются профилактикой?
— Конечно, контроль за гипертонией в большей степени – ответственность пациента. Врач ответственен за выбор оптимальных подходов в коррекции заболевания и достижении цели лечения. К сожалению, тенденция последнего времени – людей с гипертонией становится больше. В целом население сегодня более информировано об опасности стабильно повышенного артериального давления, чем, скажем, 20–30 лет назад.
Даже многие 30–35-летние люди уже обращают внимание на своё давление, при повышении идут к доктору. Кстати, в таких случаях пациентам желательно за три-четыре дня до посещения врача самостоятельно измерять давление не реже двух раз в день и записывать показатели. Таким образом будут понятны его значения, тем более что на приёме цифры могут отличаться от домашних – так называемая гипертония белого халата.
В последние годы специалисты всё больше уделяют внимание профилактическим медосмотрам для выявления заболеваний, в том числе гипертонии. Поэтому ещё раз отмечу важность таких осмотров и призываю население их не избегать.
— Что должен делать ответственный пациент при диагностировании гипертонии?
— В первую очередь, конечно, контролировать давление. И упорядочить образ жизни: отказаться от вредных привычек, добавить двигательную активность, нормализовать сон, перейти на здоровое питание, при необходимости сбросить лишний вес. Например, соль в нашем рационе – она не только из солонки. Много её присутствует в копчёностях. И вообще, многие продукты, которые кажутся нам очень вкусными, содержат вредные добавки, пагубные для микрофлоры кишечника, что тоже может приводить к повышению давления.
Планомерный подход
— Если же дело дойдёт до лечения, то в чём оно заключается?
— Сразу хвататься за медикаментозное лечение не стоит, особенно молодым пациентам. Вначале нужно попробовать изменить образ жизни. Если это приведёт к снижению давления, то не будет необходимости принимать медикаменты.
Если мы впервые сталкиваемся с человеком, у которого давление повысилось до, скажем, 150 на 90 – добиваться моментального снижения до 110 на 70 нет смысла. Потому что мы не знаем, почему и как долго он к этому шёл. Целесообразен планомерный подход к достижению оптимальных значений для пациента.
— Долго приходится принимать лекарства?
— Если всё же назначается медикаментозное лечение – оно всегда длительное. Это, так сказать, перенастройка организма на правильную работу всех систем, участвующих в регуляции артериального давления. Разнонаправленные препараты действуют на разные механизмы регуляции. С их помощью постепенно достигаются нужные значения.
Часто пациенты считают, что при снижении показателей можно прекращать пить таблетки. Категорически нет. Приём должен быть длительным. При этом не стоит бояться привыкания к препаратам, его не будет. Есть лишь возможность ослабления действия: организм находит обходные пути. В этом случае доктора меняют «точку приложения» препаратов, назначают другие. Желание человека получать лечение для изменения рисков при артериальной гипертонии – самое главное.
К сожалению, часть пациентов по прошествии более-менее длительного времени, когда самочувствие становится удовлетворительным, начинают самостоятельно изменять или вовсе прекращать приём лекарств, не подозревая, что высокие цифры быстро вернутся и вновь придётся возобновить назначенное лечение. Это совершенно неприемлемо для пациента с артериальной гипертонией. Отменяя препараты, он ликвидирует настройку, которая была подобрана, и заболевание возвращается, может, даже в кризовом варианте, что очень опасно с точки зрения осложнений, таких как инсульт и инфаркт миокарда.
Когда же люди приходят к нам с запущенной гипертонией, терапию не только прекращать нельзя, но её обычно усиливают, так как выявляется уже органная дисфункция – поражение сердца, почек и так далее.
Очень многое зависит от показателей холестерина. Если при установленной артериальной гипертонии они повышены, да ещё если есть сахарный диабет, то без лекарственной корректировки не обойтись. Не нужно думать, что отказ от жирной пищи снизит показатели.
От еды зависит не много – не более 10 %, а основное снижение злых холестеринов – заслуга препаратов. Снижение даже на единицу показателей холестерина липопротеидов низкой плотности значительно снижает вероятность развития заболеваний в десятилетнем прогнозе.
Среднее значение
— Каким прибором лучше контролировать давление – механическим или электрическим? Врачи используют, как правило, механику.
— Нужно сказать, что механическим прибором с манжетой и фонендоскопом самостоятельно точно измерить себе давление нельзя – обязательно ошибёшься. Электрические тонометры вполне надёжны и доступны, но лишь те, которые имеют сертификат соответствия.Правильно измерять следует так: дважды, с разницей в несколько минут. Если показатели близки – брать среднее значение между ними. Если же сильно разнятся – измерить в третий раз и взять усреднённое значение между тремя.
Электронные тонометры могут сбиваться у тех, кто имеет мерцательную аритмию, – за счёт разной частоты пульса и разной волны наполнения пульса. В таких случаях следует прибегнуть к помощи близких, к механическому тонометру, и наиболее верным будет посетить врача.
— Насколько эффективны бабушкины методы лечения гипертонии, вроде приёма трав?
— Мы, медики, не будем говорить об этом. Во‑первых, действие трав не сравнимо с современными медикаментами. Во‑вторых, травы могут содержать не только компоненты для снижения давления, но и ещё какие‑то другие.
— Сергей Леонидович, можно ли сказать, какие перспективы предлагает медицинская наука человечеству в плане профилактики и лечения гипертонии?
— Я не исключаю того, что в будущем, возможно, появятся прививки от гипертонии. Сейчас всё больше в мире идёт работа в области генетики, создания препаратов или веществ, способных повлиять на многие хронические заболевания на генетическом уровне. И когда‑нибудь, это было бы здорово, возможно, появится прививка.
Олег Гончаренко