Выход – в прозрении. Какой путь к мирной жизни подсказывает история
-
Василий Журахов
-
Белгородская правда
-
Василий Журахов
-
Белгородская правда
В истории государств есть события, которые спустя десятилетия повторяются по уже хорошо известному сценарию. Только адаптированному к современным обстоятельствам и с умело отрепетированной постановкой. Поэтому происходящее сейчас на Украине заставляет заглянуть в события времён Великой Отечественной.
Это моя попытка как члена Российского военно-исторического общества ответить на мучающий сегодня неравнодушных людей вопрос: «А есть ли выход из создавшейся ситуации?». Уверен, исторические факты и архивные документы НКВД-МВД СССР, представленные в публикации, свидетельствуют, что ключ к мирной жизни на Украине в прозрении самих украинцев.
На службе у оккупантов
Вожди украинского национализма восторженно восприняли вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз. Во Львове уже 28 июня 1941 года было образовано «новое украинское правительство», которое возглавил один из ближайших соратников Бандеры – Стецько.
Однако германское командование сделало ставку на другого лидера националистов – Мельника. Именно его отряду дали возможность торжественно вступить в захваченный войсками вермахта Киев. Руководители Организации украинских националистов (ОУН) Бандера и Стецько, создавшие «независимое правительство», были арестованы.
После провала этой авантюры они не отчаялись и в 1942 году начали формировать Украинскую повстанческую армию (УПА), во главе которой вскоре стал оголтелый националист Роман Шухевич. Немцы поддерживали действия ОУН, ловко создавая иллюзорную видимость предоставленной им независимости.
В том же 1942 году представители германского военного командования приступили к образованию в оккупированных областях Украины ещё и Украинской национальной армии (УНА). Её ряды пополняли за счёт вербовок украинцев из бывших кулаков, уголовников, дезертиров из Красной армии, военнопленных, а также лиц, уклонившихся от призыва в Вооружённые Силы СССР.
Главными лозунгами, вдохновлявшими националистов на вооружённую борьбу с ВКП(б) и советским правительством, стали следующие: «Создадим армии УПА и УНА для защиты свободы и независимости Украины», «… для спасения Украины», «… для защиты украинской собственности».
На самом же деле немцы, опираясь на своих приспешников – Шухевича и Мельника, вскармливали военизированные формирования для боёв против Красной армии, карательных функций на оккупированных территориях и помощи подразделениям СС и полиции в борьбе с партизанами.
Потому в действительности ОУН и УПА не только не вели никакой войны с немецко-фашистскими оккупантами, а наоборот, находились у них на службе. В результате карательных операций бандеровцев погибли лучшие советские партизаны. Получил смертельное ранение легендарный полководец, командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Николай Ватутин. Тогда возглавляемые им войска успешно освобождали от немецко-фашистских захватчиков Украину.
Породить вражду любой ценой
Но основной целью создания УПА и УНА было стремление германских властей спровоцировать украинцев на войну против своих братьев – русских. Они хотели любой ценой породить вражду между нашими народами и разобщить
их. Чтобы в итоге и тех и других сделать своими рабами.
Представители военного командования вермахта с августа 1943 года планомерно передали УПА 700 орудий и миномётов, около 10 000 пулемётов, 26 000 автоматов, 7 200 винтовок, 22 000 пистолетов, 100 000 гранат, 12 000 000 патронов.
Но как бы ни усердствовали фашисты, разрастающееся партизанское движение во многих областях Украины явилось фактом крайне отрицательного отношения украинцев к братоубийственной войне.
Даже среди тех, кто вступил в УПА или УНА, находились давшие согласие служить в них только потому, что хотели избежать голодной смерти в концлагерях и тюрьмах, где они содержались. Это подтверждают зафиксированные в разведсводках НКВД их высказывания: «Если вооружат и пошлют на фронт воевать с частями Красной армии, перейдём на сторону последней».
Всё же костяк УПА и УНА составляли убеждённые националисты. Именно они, одурманенные лживой нацистской пропагандой, стояли на переднем крае борьбы за «самостийную украинскую державу» и представляли реальную угрозу для Красной армии. Потому что с продвижением советских войск на Запад руководство ОУН дало указание отрядам УПА, отсиживаясь в лесах, пропустить наступающие части и, оказавшись у них в тылу, атаковывать из засад для парализации военного снабжения.
Согласно архивным отчётам органов НКВД только в Ровенской области за февраль–июнь 1944 года было зарегистрировано 200 эпизодов бандитских нападений на обозы с вооружением, боеприпасами и продовольствием. В ходе этих боестолкновений гибли солдаты и офицеры Красной армии.
Пример солидарности
Предпринимая упреждающие меры, подразделения войск НКВД, охранявшие тылы фронтов, провели широкомасштабные чекистско-войсковые операции по разгрому бандгрупп УПА. Это стабилизировало обстановку в прифронтовой зоне, но не сподвигло недобитых бандеровцев отказаться от дальнейшей вооружённой борьбы.
Но со временем даже фанатичные боевики УПА стали понимать, что они не борцы за независимую Украину, а марионетки в руках немцев, творящие кровавые злодеяния им в угоду. Прозревшие бандиты, охваченные чувством
безысходности, не только являлись с повинной, но и соглашались возглавлять спецгруппы НКВД по нейтрализации самых одиозных главарей ОУН-УПА.
Одним из таких прозревших украинцев был куренной Украинской повстанческой армии Пётр Власюк по прозвищу Максим-Ворон. Он не просто добровольно сложил оружие, а стал оперативным сотрудником органов НКВД.
Власюк возглавил спецгруппу и помог задержать шефа связи областного формирования ОУН Иосифа Кравчука по прозвищу Комар. В бою на хуторе Линюв Львовской области спецгруппой Власюка было ликвидировано 6 бандитов. Среди них оказался начальник штаба УПА Карпович и другие разного рода руководители повстанческой армии. За умелые и самоотверженные действия командир спецгруппы НКВД Пётр Власюк был награждён орденом Красного Знамени.
Вот пример солидарности двух братских народов – русских и украинцев. Пример страстного желания бывшего члена ОУН искупить свою вину и очистить от националистической нечисти родную землю.
Стали массово сдаваться
Это не единичный случай перехода на сторону органов советской власти членов бандгрупп УПА и УНА. Видя, что явившиеся с повинной бандеровские вояки отпущены по домам и репрессии к ним не применяются, другие, скрывавшиеся в лесах, стали массово сдаваться. Вот выдержки из доклада народного комиссара внутренних дел СССР Лаврентия Берии:
«В Волынской области отказались от сопротивления подрайонный комендант ОУН «Гитлер», шеф связи ОУН «Козаченко», станичный «Овод» и станичная по женской работе «Кружка».
В Тернопольской области сдалась местная боёвка в количестве 20 человек во главе с её руководителем «Незломным». После сдачи в плен «Незломный» указал место нахождения районного провода ОУН. В дальнейшем на основании полученных от него сведений была проведена спецоперация по ликвидации бывших нацистских прихвостней.
В этой же области двумя днями раньше сложил оружие предводитель бандбоёвки «Крупко», который привёл с собой 20 ему подчинённых вояк.
В Станиславской области добровольно сдался сотенный «Дорошенко» из куреня «Недобитого» и привёл с собой 27 боевиков.
Сдался и станичный ОУН села Яворув по прозвищу «Подкова», вместе с ним сложили оружие 5 боевиков».
Всего с 1 мая по 9 августа 1945 года явилось с повинной в органы НКВД 8497 бандитов и 12 584 дезертиров и уклонистов от призыва в Красную армию, скрывавшихся в составе бандгрупп в лесах.
Тогда на всей территории Украины наряду с борьбой с отрядами УПА и УНА налаживали мирную жизнь. Основной упор делался на развитие народного хозяйства и национальной культуры. Местное население всесторонне вовлекалось в политическую жизнь республики.
В течение 1945 года только в Волынской области на руководящую работу в советские хозяйственные, торговые, финансовые и культурно-просветительские структуры выдвинули 2 тысячи человек из числа коренного населения. Одновременно были созданы из наиболее активных граждан группы самоохраны для оказания содействия органам власти. Происходило поэтапное возвращение к довоенному укладу жизни. Этим же путём нужно идти и сейчас.