В духе старины. Бывший купеческий дом станет торгово-офисным центром
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
В Белгороде начали реставрировать старинное здание по улице Преображенской, 57. Строение XIX века до революции принадлежало семье Мачуриных. «Белгородская правда» вспомнила его историю и узнала о будущем дома.
Известные меценаты
Как писал краевед Александр Крупенков, купеческий род Мачуриных внёс значительный вклад в историю Белгорода. В XVIII веке один из представителей династии построил в городе мыловаренный завод и организовал торговлю рыбными товарами и бакалеей. В XIX веке Мачурины открыли в Белгороде свечной завод, причём свечи изготавливали из чистого пчелиного воска. Завод славился не только в Курской губернии, но и за её пределами.
Семья имела в Белгороде несколько магазинов. Мачурины занимали важные должности в городских структурах и инициировали решение злободневных вопросов: о ремонте дорог, благоустройстве и освещении улиц, починке мостов и многом другом.
«Самым знаменитым представителем семьи был Михаил Васильевич Мачурин, который являлся городским головой Белгорода, а также 27 лет был старостой Смоленского собора. Семья внесла большой вклад в облик нашего города. Мачурины строили много объектов, жертвовали деньги на возведение и ремонт храмов», – рассказал государственный эксперт по проведению историко-культурной экспертизы объектов культурного наследия Алексей Дроздов.
Самое большое своё здание Мачурины в 1876 году отдали под открывшийся в Белгороде Учительский институт. К сожалению, до наших времён оно не сохранилось. А вот мачуринские казармы для воинов 31-й артиллерийской бригады можно до сих пор увидеть на улице Белгородского полка.
Реставрируемый сейчас дом, где проживала семья Мачуриных, представлял собой городскую усадьбу, построенную в классическом стиле.
Непростая история
В 1989 году, когда здание принимали на госохрану как объект культурного наследия, на него составили карточку, в которой отражено, что дом был в хорошем состоянии. На тот момент в нём находились инспекция по делам несовершеннолетних и несколько квартир. Цокольный этаж использовался жильцами в качестве сарая. К тому времени интерьеры уже были перепланированы, а к дворовому фасаду пристроили несколько тамбуров.
В 2010 году дом Мачурина выкупила компания «Белая птица», из него хотели сделать офис в несколько этажей из стекла и бетона. По словам представителей компании, здание признали аварийным, но его фасады необходимо было сохранить, поэтому возникало много вопросов, какими путями проводить реставрацию. В итоге во время проверки в 2016 году региональное управление госохраны объектов культурного наследия обнаружило, что здание находится в неудовлетворительном состоянии. Владельца пытались принудить к ремонту, дважды на него накладывали штрафы, общая сумма которых составила 200 тысяч рублей.
«В 2017 году уже были планы по ремонту. Но так сложилось, что юридическое лицо ушло в банкротство и к реставрации объекта не приступило. В 2021 году по решению конкурсных управляющих имущество было продано. Новый собственник переработал проектную документацию. Нынешняя документация согласована, прошла историко-культурную экспертизу, сейчас получено разрешение на проведение работ, объект будет приспосабливаться под современное использование», – рассказал начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области Алексей Чернявский.
Теперь в доме Мачурина планируют разместить торгово-офисные помещения.
Облик сохранится
Чтобы увидеть всё воочию, приезжаем на место, где уже кипит работа. Строители снимают старинный кирпич и складывают его недалеко от здания. Пока сложно понять, в какую сумму обойдётся реставрация, ведь в процессе разборки становится очевидной необходимость многих работ, которые сразу запланировать невозможно.
Заслуженный архитектор РФ, профессор кафедры архитектуры и градостроительства Архитектурного института БГТУ им. В.Г. Шухова Людмила Колесникова рассказала, что сам дом состоит из двух частей, каждая из которых имеет свою строительную историю.
«Смотрите, первая часть выступает сюда, на Преображенскую, – показывает Людмила Ильинична. – Она была построена где‑то в первой половине XIX века. Цокольный этаж здесь перекрыт сомкнутыми кирпичными сводами. Вторая часть – тот объём, который тянется вдоль улицы Николая Чумичова. Он меньше по ширине и более поздний, построен где‑то в конце XIX века. О времени строительства говорят конструкции и перекрытия подвала. Там иная система перекрытия – своды Монье: по металлическим балкам выкладывались с небольшой кривизной кирпичные сводики».
Первая часть дома имеет кирпичные стены. Она сильно пострадала, поскольку несколько лет стояла без крыши под дождём и снегом. А вот стена второй части дома многослойная – внутри она деревянная, а снаружи обложена кирпичом. Дерево сгнило, поэтому сейчас его нужно убрать. Таким образом конструкция стены поменяется, но её кирпичная обкладка сохранится. Именно для этого складируют снятый старинный кирпич. Но не весь он в хорошем состоянии, поэтому, скорее всего, придётся дополнительно заказать современный кирпич такого же размера.
Вместе с Алексеем Чернявским спускаемся в подвал. Его уже расчистили. И здесь можно оглядеться и даже почувствовать дух старины.
«Видите, сами своды выполнены очень интересно, – показывает Алексей Сергеевич. – Здесь красивые решётки на окнах. Их отреставрируют. Ниши в стенах тоже интересные. Эксперт рассказал, что у них было хозяйственное назначение. Подо что приспособят эти помещения в будущем, мы пока не знаем».
Алексей Чернявский заверяет, что проект реставрации предусматривает сохранение исторического облика дома. В предмет охраны вошли фасады здания, стена до уровня цоколя, внутренние сводчатые перекрытия, форма окон и их количество, важные архитектурные элементы. То есть, например, пластиковых окон в этом здании быть не должно, по проекту они деревянные, с первоначальной расстекловкой. Все внешние декоративные элементы тоже должны сохранить. Но, конечно, в доме проведут инженерные коммуникации, приспособив его для современного использования.
Работы планируют завершить весной 2023 года.