Как избежать переломов и распознать остеопороз
Об этом «Белгородским известиям» рассказывает главный внештатный гериатр регионального департамента здравоохранения Вера Паникар
-
Статья
-
Статья
Остеопороз – одно из самых распространённых заболеваний среди пожилых людей. Его главная опасность – отсутствие явных симптомов. Диагноз ставят в основном уже после болезненного перелома. Чаще всего это шейка бедра, позвонки или лучевая кость. Подобные травмы у пожилых пациентов почти всегда становятся причиной инвалидности.
Болезнь пожилых
«Остеопороз – это заболевание, связанное с нарушением обмена кальция в костной структуре, – рассказывает Вера Игоревна. – В результате кости становятся хрупкими, склонными к переломам. После типичных для остеопороза переломов пожилой человек, как правило, прикован к постели. И статистика тут неутешительная – такие пациенты умирают в течение года после травмы из‑за возникающих осложнений, вызванных неподвижностью, – тромбообразования и пневмонии».
Лежачие пациенты требуют постоянного присмотра и особого ухода. Чаще всего кто‑то из родственников вынужден бросить работу, чтобы ухаживать за таким человеком. По словам врача, здесь на первый план выходит не только медицинская сторона вопроса, но и социально-экономическая. И если раньше об остеопорозе и его последствиях заговаривали не так часто, то теперь эта тема стала активно подниматься. Это связно со стремительным старением населения. Только в Белгородской области 25 % жителей – это люди старше трудоспособного возраста.
Осложняет работу врачей то, что остеопороз может протекать бессимптомно. В медицинском сообществе эту патологию именуют тихим убийцей. Всё потому, что пациента ничего не беспокоит до тех пор, пока не случится перелом.
«Нужно прислушиваться к себе, особенно если вам больше 60 лет, – подчёркивает Вера Паникар. – Стоит обратиться к врачу, если вы ощущаете непонятные боли разлитого характера в пояснице, суставах. А также если кто‑то из родственников страдал остеопорозом и выраженной деформацией костных структур, например отмечалась утиная походка или о-образная форма ног. Или же если вы заметили, что стали ниже ростом, так как при остеопорозе происходит уплощение костной структуры скелета и позвонков. У женщин образуется так называемый старческий горб. Всё это достаточные симптомы, чтобы пройти денситометрию».
Быстро и без боли
Медицинский аппарат денситометр – серьёзное подспорье в диагностике остеопороза. С его помощью можно проанализировать все структуры тела, начиная от костей, заканчивая мышечной и жировой тканью, определить степень нарушения кальциевого обмена и разработать индивидуальный план лечения. При этом никакой специальной подготовки для исследования не требуется, а сама процедура безболезненна и не занимает много времени.
«Это открытый аппарат с передвижной консолью, – рассказывает Вера Паникар. – В специальную программу вносят данные о пациенте: вес, рост, пол, возраст и другие показатели, затем денситометр проводит анализ костных и других структур и определяет степень нарушения, если таковое имеется. Он способен оценить состояние и мышечной ткани, чтобы выявить саркопению – патологическую слабость мышц. Остеопороз и саркопения – это два взаимосвязанных состояния, и их нужно лечить в комплексе».
Обследование на денситометре показано определённым категориям пациентов. Как правило, это женщины старше 60 лет, особенно с рано наступившей менопаузой. Либо те, у кого в анамнезе несколько переломов за короткий промежуток времени. Пройти обследование необходимо также тем, кто длительно принимает глюкокортикостероиды – лекарственные препараты, которые влияют на обмен кальция в костях.
Единственный в области
С февраля 2021 года Белгородская область входит в число пилотных регионов и принимает участие в федеральной программе по созданию службы профилактики падений и повторных переломов среди пожилых людей. В рамках этой программы создают специальные центры профилактики на базе Белгородского гериатрического центра, городской больницы № 2, Алексеевской и Старооскольской ЦРБ. А с октября жители области могут пройти бесплатное обследование на новом рентгеновском денситометре, установленном в госпитале для ветеранов войн. В этом медучреждении, которое является и региональным гериатрическим центром, создаётся база пациентов с остеопорозом для дальнейшего лечения и реабилитации.
«Наш денситометр – пока единственный аппарат такого класса в Белгородской области, – рассказывает врач-гериатр. – Хочу особо подчеркнуть, что принимать мы будем в том числе пациентов моложе 60 лет. Всех, у кого есть показания для обследования».
Как отмечает Вера Паникар, лечение остеопороза пока не поддерживается ни региональным, ни федеральным бюджетами, несмотря на то что медикаменты дорогостоящие. Если вопрос финансирования решат на законодательном уровне, Белгородский гериатрический центр готов заниматься лечением пациентов с остеопорозом на условиях стационара. И такое лечение по примеру терапии сахарного диабета будут оплачивать из государственных источников.
«Вообще вопросы лечения – это очень индивидуальная история, – говорит Вера Игоревна. – Тут с пациентом работает врач. Он должен учесть анамнез пациента, нет ли у него, например, мочекаменной болезни, при которой препараты кальция не назначают, и так далее. Поэтому любое лечение должно быть согласовано со специалистом. А о рецептах народной медицины стоит забыть, так как подобные эксперименты могут только усугубить ситуацию».
Укрепляем кости
Огромное значение врач советует уделять профилактике остеопороза. Причём делать это нужно уже в молодом возрасте. Например, постоянно принимать витамин D, который участвует в формировании костной ткани. Как показывает опыт, у подавляющего большинства наблюдается его дефицит, что легко проверить с помощью анализа крови.
«Людям старше 40–50 лет очень важны постоянные физические нагрузки, – рекомендует врач-гериатр. – Ведь из‑за гиподинамии, сидячего образа жизни возникают проблемы не только с суставами и костями, но и с когнитивной функцией – памятью и вниманием».
Как отмечает специалист, особое внимание на профилактику остеопороза должны обращать женщины, у которых наступила ранняя менопауза. Эти пациенты – в особой зоне риска. Им необходимо регулярно консультироваться с гинекологом-эндокринологом, который поможет компенсировать уровень женских гормонов, участвующих в метаболизме костной ткани.
Ещё одна немаловажная составляющая успешного лечения остеопороза – реабилитация.
«Это очень важная тема, – комментирует Вера Паникар. – Потому что без дальнейшей реабилитации лечение может оказаться бесполезным. У нас в регионе пока очень мало возможностей для качественного восстановления после болезни. Но мы обсуждаем и это направление работы».
Анастасия Состина