Слишком райское наслаждение. Почему жизнь на Бали может стать плохой идеей
Белгородка Елена Литвин прожила на этом острове больше года и поняла, где там скрываются подводные камни
-
Статья
-
Статья
Бали – остров, где зима напоминает о себе лёгкой прохладой. Где океан и песочек, а не вот это вот всё. Где местные ещё боятся духов, а приезжие открывают многомиллионные бизнесы. Короче, не жизнь, а райское наслаждение. Так ли это, Елена рассказала журналу «ОнОнас».
Вечеринка на необитаемом острове
«Впервые я поехала на Бали в 2011 году как турист. Влюбилась в это место с первого взгляда, но за неделю ничего не успела увидеть. Мне захотелось вернуться. В 2018 году я впервые полетела зимовать на Бали и возвращалась туда каждый год, жила по три-четыре месяца. Работа на фрилансе позволяла.
В 2019 году мы с друзьями организовали круиз: взяли в аренду деревянный корабль на неделю и в составе 25 человек путешествовали по островам. В Индонезии их несколько тысяч. Мы высаживались на разные необитаемые острова и гуляли. Самое яркое впечатление – тусовка на одном из островов. В круизе с нами был диджей. Мы вытащили аппаратуру, зажгли костры, гирлянды, свечи и устроили вечеринку под открытым небом.
В последний раз поехала на остров в прошлом году. Планировала на несколько месяцев, но из‑за пандемии границы закрыли, и я решила, что остаться на острове будет спокойнее и безопаснее».
Гостевые дома и виллы с бассейном
«Большой остров разбит на районы в зависимости от интересов. Самый движняковый – это побережье: клубы, сёрфинг, дайвинг. Можешь там поселиться, пить, творить всякий хаос и наблюдать за красивыми закатами. Если хочется поотшельничать, то это север острова, где тихо, прохладно, есть вулканы и спокойные пляжи. Центр острова пару лет назад был зоной эзотериков, но сейчас там открываются коворкинги, много бизнесменов и миллионеров. Живёшь в красоте, среди рисовых полей.
Жильё обычно снимала на Booking.com, Airbnb, через русскоязычные и англоязычные сообщества в Facebook. Можно нанять риелтора или просто пройтись, поспрашивать в той локации, где хочешь осесть.
Я жила как в простых комнатах в гостевых домах за 250 долларов в месяц, так и в классных отелях и виллах. В основном везде есть бассейны, включена уборка, смена постельного белья.
В пандемию многие первоклассные отели снизили цены на жильё, чтобы не обанкротиться. Мы решили, что будет круто на выходные снимать разные лакшери виллы и отели. Так мы за 500 долларов арендовали классную виллу со своим бассейном, огромной кухней, приватной территорией и видом на рисовые поля».
Рис и куриные лапки
«На Бали можно поесть за доллар. Дёшево – в варунгах, местных кафешках. Балийцы в основном едят рис с курицей или свининой.
На втором месте какая‑то жареная лапша быстрого приготовления с мясом. И всё жирное, на пальмовом масле.
Есть своеобразные блюда. Они готовят куриные лапки с пальчиками или держат отварные яйца в каких‑то сладких соусах.
Есть более европейские ресторанчики с кухней разных стран. Но ценник там выше, плюс налог сверху – 10–15%. В центре острова много сыроедческих мест, где придумывают интересные блюда. Например, джекфрут как‑то так коптят, что он по вкусу напоминает мясо. Зелень, овощи, фрукты покупаешь дёшево. А вот молоко, сливочное масло, сыр, хороший хлеб стоят дорого. Пачка обычного масла – долларов 5. Молочку им привозят, сметаны и творога в магазинах вообще нет. Поэтому многие в русских форумах просят привезти привычной русской еды.
На Бали я стала есть больше овощей и фруктов, подсела на разные боулы и перешла на двухразовое питание».
Сложности и опасности
«На Бали ездят либо на байках, либо на автомобилях. Байк можно арендовать за 50 долларов в месяц, а машину в пандемию я брала в переводе на наши за 12 тыс. рублей. Движение на дорогах очень интенсивное, большие пробки. В пандемию транспорта стало немного меньше, но начали чаще воровать. Слышала истории, когда люди ехали на байке и у них вырывали из рук телефон.
Медицина нереально дорогая. Так, лечение несложного перелома может обойтись в 300 тыс. рублей. Страховка в доковидные времена в среднем стоила от 40 долларов в месяц. Но она не покрывает частые причины обращений: падения с байков и лихорадку денге.
Балийцы очень доброжелательные, но с законами у них жёстко. За наркотики посадят, если не приговорят к смертной казни. Иностранец может работать только с выданным разрешением на работу (оно стоит несколько тысяч долларов), иначе депортируют.
Одна из причин, по которым я уехала с Бали, – живность. Ночью в доме можешь увидеть змею, ящерку, пауков. В центре острова по вечерам всё стрекочет. Есть безобидные насекомые, а есть и достаточно опасные. Например, по моему мужу пробежал муравей и оставил ожоги, у мужа началась сильная аллергия. Эти крошечные муравьишки выделяют токсины и оставляют ожоги, что может привести к смерти.
Достаточно распространённая история – лихорадка денге. Её переносчики – комары. Если вовремя не начать лечить, она может привести к летальному исходу».
Подношения духами другие традиции
«У местных всё держится за счёт туристов. У кого есть деньги, те покупают дома, чтобы сдавать. В основном все работают в сфере обслуживания: много таксистов, массажистов. Они очень любят кропотливую работу: много резчиков по дереву и камню, художников.
Индонезия – мусульманская страна, но балийцы верят в духов и боятся их прогневать. Они каждый день ставят перед домом подношение духам – плетёные корзиночки с щепоткой риса, цветами, конфетами, кто‑то кладёт сигару.
У них есть день тишины – ньепи, когда в течение дня нельзя никуда выходить из дома и пользоваться электричеством. За этим строго следят, улицы патрулируют. Местные жители считают, что в этот день на остров прилетают злые духи и если все сделают вид, что дома никого нет, духи улетят.
Когда началась пандемия, они думали, что дух коронавируса живёт где‑то в океане. Вроде бы это было одной из причин закрытия пляжей. Балийцы, кстати, не купаются в океане. Только на мелководье.
Похороны для балийцев – яркий праздник. На обряде кремации у них никто не скорбит. Однажды у хозяйки моей комнаты умер дедушка, и я съехала, потому что после кремации гости на неделю оккупировали маленький дворик, постоянно собирались, играли в домино, карты, галдели и готовили еду».
Про экологию
«Бали – это не про райские пляжи. Ты можешь идти вдоль берега, и он будет завален стаканчиками, пакетами и другим мусором. Пластик – проблема, и от него постепенно отказываются. В супермаркетах Бали запрещены пластиковые пакеты. Вместо них используют тканевые мешочки или биоразлагаемые пакеты, а в кафешках – бумажные. В варунгах еду с собой заворачивают в конвертики из пальмовых листьев или бумаги.
Но борются с пластиком скорее по инициативе туристов. У местных странный менталитет. Я видела, как после церемонии женщина взяла корзину с пластиковыми трубочками и стаканчиками и просто вытряхнула в реку».
Коннект с другими и собой
«На остров приезжает много влиятельных людей. Если пару лет назад он был деревней, то сейчас там есть большой коворкинг, проводят разные мероприятия, бизнес-встречи, стендапы, оперные концерты. Русские организуют совместные вечеринки, походы в баню, на йогу. Легко познакомиться с каким‑нибудь миллионером, запартнёриться, найти работу или инвестора для своего проекта, вписаться в чей‑нибудь стартап.
На острове много мастеров-эзотериков. Сейчас псевдодуховность на Бали достигла такого масштаба, что каждый второй называет себя гуру. Очень многие на этом зарабатывают. Я на острове практиковала йогу и стояние на гвоздях. В последнюю поездку встретила на острове своего будущего мужа, новых друзей, произошло много внутренних переосознаний.
Но когда долгое время находишься на Бали, создаётся иллюзия, что ты уже в раю. Каждый день предсказуем: ты проснёшься, и будет классная погода, наденешь шорты, поешь в кафешке, поедешь в красивое место, погуляешь у океана. Никакого стресса даже в плане погоды, это твоя рутина. У тебя всё классно! Как мне кажется, человек становится хрупким, теряет амбиции. Многие мои знакомые из‑за этого входят в депрессивные состояния.
Я вернулась с Бали в феврале и ещё два месяца адаптировалась к суровой реальности. Бали сейчас приелся, но понимаю, что через год опять туда захочу. Остров научил меня быть честной. Там ты не можешь фальшивить. Он вскрывает то, что в тебе на самом деле таится, поэтому там сложно быть кем‑то другим, а не собой».
Записала Валерия Солошенко