«Никому их не отдам». Как белгородка решилась стать опекуном троих детей
Наталья Мещерякова рассказала «Белгородским известиям», как приёмные дети стали для неё родными
-
Статья
-
Статья
Семья Мещеряковых семь лет живёт в Новосадовом Белгородского района. У Натальи и Виталия небольшой кирпичный дом с собаками и кошками во дворе, а ещё хозяйство: кролики и куры. В семье шестеро детей, трое из них – приёмные.
О мечте
«Старшему сыну Жене 27 лет. Вместе с женой живёт в Москве, работает в институте имени Склифосовского фельдшером-техником на диализе в отделении токсикологии. 24-летний Коля работает медбратом в хирургическом отделении белгородской больницы № 2. В 38 лет я родила Веру, сейчас ей 6 лет.
В детстве мечтала, что вырасту и возьму ребёнка из детского дома. Мне говорили: «Вырастешь – своих родишь». Появились свои, а мечта осталась. В первом браке были тяжёлые отношения и о приёмных детях не могло быть и речи. А второй муж, Виталий, поддержал меня и предложил попробовать. Он очень добрый и легко находит общий язык с детьми. Хочет хорошего помощника, которому передаст житейский опыт, научит всё делать своими руками.
Финансового вопроса: «А потянем ли?» – даже не стояло, хотя семья у нас со средним достатком. Папа работает сборщиком на производстве металлических дверей, где смены по 12 часов. Я вахтёром в школе.
Рома (12 лет) и Катя (13 лет) живут у нас с марта 2019 года. Катя очень скромная и ласковая девочка. Занимается бисероплетением, ей нравится спокойная работа, рукоделие. После тяжёлых испытаний сложно было открыть девочку, чтобы она почувствовала защиту, поверила, что её никто не обидит.
У этих детей была трудная жизнь в прошлой семье, они сами обо всём рассказали, когда поняли, что нам можно доверять. Вспоминать об этом они не хотят. Даже школьное сочинение Рома начал со слов: «Моё детство началось в 10 лет».
Их мама была лишена родительских прав, а папа ограничен. С января этого года мы добивались в суде лишения его прав, для детей это был большой стресс. Но мы справились, дети поняли, что их никто и никуда не заберёт, можно спокойно жить, а главное – они кому‑то нужны».
О первой встрече
«Важно впустить ребёнка в своё сердце, душу. Если понимаешь, что не можешь любить его, принять, то ничего не получится. Нужно много отдавать, забывая о себе, потому что эти дети не видели тепла, ласки. Первый раз, когда привезли Рому с Катей в гости, муж работал, дочь – в детсаду, я была одна. Посадила их сразу кушать, а Катя начала плакать. Я пыталась узнать, что случилось. А она просила, чтобы мы её отвезли обратно. Но потом приехал муж, поговорили, успокоилась.
Брали их на выходные, в одно из воскресений, когда нужно было отвозить обратно, Катя снова расплакалась и призналась, что не хочет возвращаться в приют. Через несколько выходных Рома впервые назвал меня мамой, мы обнимались и плакали. В тот момент я поняла, что никогда в жизни никому их не отдам, буду за них бороться. Это мои дети, и не важно, что не я их рожала.
После Ромы и Кати мы не собирались никого брать, но перед Новым годом позвонили из органов опеки и рассказали об одиноком Илье: «Возьмите хотя бы посмотреть на каникулы». Его мама тоже из детского дома, и он повторяет её судьбу. Я рассказала мужу, а он говорит: «Надо готовить кровать: раз приедет на каникулы, значит, останется». Так и случилось. Когда оформили документы и поехали забирать Илью, он бежал со второго этажа и кричал: «Мама, я так соскучился». Кинулся на меня, обхватил руками и ногами. Илья живёт с нами с марта этого года».
О правилах
«Сначала пришлось прививать всё. Например, Рома с Катей не знали, что такое гигиена. Они жили в таких условиях, где не было воды, одежды. Пришлось многое объяснять, они спокойно принимали такие уроки, без агрессии. Особенно тяжело было наверстать учёбу: раньше они не учились, социально очень запущены. Есть предметы, которые уже не догоним, хоть и занимаемся. В точных науках, как математика, если упустил, то уже трудно. Если по русскому языку мы дошли до четвёрки, то по математике я знаю, что будет три, и больше не требую.
Я люблю порядок, в доме даже без дорогой мебели и свежего ремонта должна быть элементарная чистота. И все члены семьи её поддерживают. Дети знают, куда сложить свои вещи, вместе делаем генеральную уборку. Сильно работой мы их не нагружаем. В будни, когда ходят в школу, не трогаем, я или муж пылесосим, протираем пыль. Говорят, надо приучать к труду детей, но я думаю, что у них должно быть детство. Если они не пройдут этот этап, в юношестве будет сложнее.
В семье есть два правила: держаться вместе, потому что крепче семьи ничего нет, и второе – не врать. Дети знают, что, если прийти и сказать правду, за это не попадёт, скрывать что‑то бесполезно: мама всё равно узнает».
О покупках
«Дом – это стол, и, когда закупаем продукты, оставляем в оптовом магазине не меньше 10 тыс. рублей, это без покупки мяса и овощей. Мешками покупаем крупы, муку, коробками берём печенье, конфеты, яблоки и бананы. Мешка сахара 50 кг нам хватает на три месяца, это только на чай и компот. Батон колбасы и большой кусок сыра – на три завтрака.
Но если ребёнок в другое время скажет: «Мам, дай колбаски», я не могу ему отказать: «Сегодня нельзя, поешь завтра». В сезон клубники ездим с мужем на рынок, покупаем сразу ведро у бабушек-дедушек. Мы не пьём газировку, а варим каждый день компот. Не едим фастфуд, но если очень хочется, пиццу сами сделать можем.
Я встаю в пять утра, кормлю кроликов, кур, собак с кошками. Первая смена у меня начинается в 7:30, супруг отвозит на работу, а Веру в садик в город. Если детям никуда не нужно, не бужу их. Были сложные времена, когда я не работала, а Виталий уволился и искал новую работу. Тогда не знала, что и из чего готовить, но мы выкрутились, не жаловались».
О досуге
«Много времени проводим все вместе. На поле за домом играем в футбол, дети катаются на велосипедах. Летом на заднем дворе ставим бассейн. Зимой достаём настольные игры или просто балуемся, делаем смешные фотографии.
Все дети занимаются в кружках, участвуют почти во всех конкурсах, соревнованиях. Гордимся ими и их достижениями. Илья только увлёкся карате и уже получил первую медаль. Рома, кроме карате, ходит на танцы, Вера танцует и поёт. Я тоже выступаю в местном ансамбле «Селяночка»: надо же отвлекаться от домашних дел. Но времени на себя не хватает, для меня важно, чтобы родные были счастливы, тогда у меня светлее на душе. Я не могу пойти на маникюр, если надо внести первоначальный взнос на соревнования для ребёнка. Конечно, выберу его.
У нас не хоромы, постепенно делаем ремонт, поменяем окна и двери. Но есть вещи, которые не можем себе позволить. Мы мечтаем съездить на море, по святым местам и в Прохоровку. Главная проблема – старенький автомобиль, куда вся семья уже не вмещается».
О реальности
«С детьми нужно оставаться самим собой, они чувствуют фальшь. Мы не пытаемся создать им сказочные условия: «Вот для тебя пирожное, мороженое, повезём в кинотеатр, купим лучший телефон». Нет, не создаём видимости, не задариваем подарками, а становимся и говорим: «Живём вот так, мы обычная семья. Нет мармелада и шоколада на каждом углу».
И наших детей это не испугало. Ребята мечтают поменять фамилию. Катя ждёт сентября, когда ей исполнится 14 лет, и она напишет заявление. Рома говорит, что через год станет Мещеряковым. Катя хочет после 9-го класса отучиться на кондитера. Рома мечтает поступить в полицию, сейчас он кадет, ему нравится форма, в ней он сразу выпрямляется.
Скоро у нас появится первый внук. Некоторые боятся стать бабушками, а я горжусь новым статусом. Муж бороду отрастил, чтобы внуку было за что дёргать. Деньги приходят и уходят, а главное – здоровье. У Бога прошу долголетия, чтобы детей вырастить, поставить на ноги, понянчить внуков.
Родные по‑разному отнеслись к нашему решению. Сыновья поддержали, приезжают с подарками для всех, иногда читают лекции младшим. Брат родной с женой одобрили и помогают. Сестра спросила: «Зачем тебе это нужно?» Мама моя тоже не сразу приняла, но сейчас относится ко всем как к своим внукам, но говорит, что ей очень меня жалко. Это большой труд и ответственность. Нужно быть мамой 24/7 и днём, и ночью, и это никогда не заканчивается».
Анастасия Писаревская