Сказки для взрослых, или Как переписать жизнь
Корреспондент «Белгородской правды» побывала на сеансе сказкотерапии у психолога Сергея Чеботарёва
-
Статья
-
Статья
Её изучали психоаналитики Юнг и Фрейд. На ней основано одно из направлений в психологии, и многие специалисты успешно используют её в своей работе. Речь идёт о сказке и связанной с ней сказкотерапии.
Но если обывателю ещё как‑то можно объяснить воздействие сказки на эмоционального и наивного ребёнка, то сказкотерапия у большинства взрослых ничего, кроме непонимания, не вызывает. И поэтому лучший вариант увидеть, как она работает, – побывать на приёме у психолога.
Сказочный остров
Психолог Сергей Чеботарёв более 20 лет практикует сказкотерапию.
«Почему сказка? Все мы из детства, и это первичный материал, который усваивает человек. К тому же в каждом взрослом живёт внутренний ребёнок, – говорит Сергей Сергеевич. – Общий принцип сказкотерапии – проживание эмоций через художественный образ. В основе такого подхода лежит связь между сказкой и реальностью: важным моментом является выведение человека на события его жизни через сказочное повествование».
Приём у психолога начинается, но настроение скептическое: как сказка может рассказать о событиях моей жизни? Сергей Чеботарёв предупреждает: он читает текст, затем задаёт вопрос, на который нужно ответить не раздумывая.
«В океане есть волшебный остров, – начинает он. – Люди говорят, что на нём живёт счастье, но моряки, проплывающие мимо, видят только скалы и камни. Когда‑то сюда причаливали корабли, но никто из людей не вернулся. Здесь живут тролли. Вопрос: почему они стали такими злыми, что превращают людей в камни?»
Я выпаливаю первое, что приходит в голову:
«Их такими создали!»
«Эта сказочная задача фиксирует источники агрессии и факторы, её порождающие, – объясняет психолог. – Человек, не осознавая, приписывает троллям собственные причины агрессии или условия, в которых она возникла. Среди ваших родственников был человек с повышенной агрессивностью?»
Я согласно киваю.
— В детстве вы обещали себе, что в вашей семье всё будет намного мягче. Но когда человек на пике эмоций, расстроен, устал, кора головного мозга приторможена и поведение ориентировано на ранние образцы поведения.
— А как другие отвечают на этот сказочный вопрос?
— Они говорят, что люди сами не хотят уходить с острова, потому что счастливы. Что тролли на самом деле добрые. И десятки других ответов.
— А может быть этот тест ошибкой?
— Психолог обязательно перепроверяет каждое своё предположение, и, поверьте, инструментов у него для этого множество. Это уже профессиональные навыки, опыт, – говорит Сергей Чеботарёв. – Клиент может категорически отказаться от высказанного, но его поза, выступившие на шее пятна подтвердят обратное. За что я люблю сказку: в отличие от некоторых других средств психотерапии она экологична и безопасна. С её помощью можно мягко работать со страхами, корректировать поведение и характер. Но сказкотерапия эффективна, если мы говорим об условно здоровом человеке, у которого просто какие‑то проблемы. А если у него признаки психического расстройства, то необходима помощь психотерапевта или психиатра.
Направо пойдёшь
А как используют в психологии хорошо известные с детства сказки? Чем курочка Ряба и три медведя помогут взрослому человеку?
«Давайте проиграем известную сказку о богатыре и камне на развилке дорог. На нём надпись: налево пойдёшь – коня потеряешь, направо – себя потеряешь, прямо – ничего не найдёшь. Ответьте, куда поехал богатырь?»
Неожиданно для себя я отвечаю: «За счастьем!» – и сама пугаюсь такого нелогичного ответа.
«Эта сказочная задача тестирует стиль выбора и его пластичность. Так, как вы, не указав ни одного направления, отвечают 10 % опрашиваемых: это творческие люди», – говорит психолог.
Есть и удивительные ответы: «Прочёл, что на камне, а поехал куда надо». Но 90 % жертвуют конём, символизирующим здоровье, и именно так они платят за успехи в жизни. Те, кто решает двинуться направо, идут по пути изменений в жизни. Кто идёт прямо или возвращается, отказывается от решения проблем.
— И как дальше использовать эту информацию?
— Главное, чтобы клиент сам обозначил свои проблемы. Надо понимать, что психолог не даёт советов и не поучает. Его задача – помочь найти и осознать свои слепые зоны. А вот как использовать их во благо себе, он подсказать может. К тому же сказотерапия – это лишь одно из нескольких направлений в психологии, которыми я занимаюсь. Часто применяю её, когда не понимаю, куда дальше двигаться с клиентом. Она помогает сформулировать то, что ранее не удавалось.
Сказка о любви
Следующее задание – написать сказку. Изначально это вызывает сопротивление: вроде взрослые люди, чего ерундой заниматься? Психолог успокаивает:
«Необязательно сочинять сказку на несколько страниц, можно придумать историю на пять строчек, и с этим уже можно будет работать. Когда человек пишет сказку, он выступает в роли наблюдателя. Проблему нельзя решить, находясь на том уровне, на котором она возникла. Для решения нужно подняться на ступеньку выше. Сказка позволяет это сделать.
К примеру, приходит ко мне девушка и говорит о том, что она не может строить отношения с молодыми людьми. Корень проблемы может быть в чём угодно: детство без отца, непонимание, как вести себя с ними, – у каждого своё. Ведь проблема с отношениями – это внешняя картинка. Истинные причины бывают совершенно неожиданными. И эта девушка пишет такую сказку.
«Это случилось две тысячи лет назад, когда ветру было скучно бродить одному по улицам городов и сёл, качая деревья. Он быстро передвигался по миру в поисках прекрасного и однажды увидел, как вода в море грустит. Тогда он набрался сил и всю свою энергию направил на морскую воду. И увидел прекрасное зрелище: вода стала с ним играть. Так появились волны».
Ветер – это подсознание, вода – женщина. Он качает деревья – так девушка описывает своё одиночество, поиски и пробы в отношениях. Но она меняет свою роль, она занимает позицию воды, не она ищет, а её ищут».
— И как это ей помогло?
— Она поменяла тактику в отношениях с мужчинами, она перестала пугать их поиском. Девушка стала ждать, когда её найдут.
— И как теперь?
— Она благополучно вышла замуж, у неё двое детей. Но не думайте, что вы напишете сказку, и проблемы уйдут. Помогает комплексная терапия, а сказка – один из инструментов. Для этого требуется время, но отзывы моих клиентов подтверждают – результаты видны.
И они для всех разные: для кого‑то это новые стратегии поведения, а для кого‑то – смена уклада жизни. Я не раз видел, как люди меняются, ведь это так здорово, когда даже в сказочном пространстве ты можешь стать героем своей истории, сам решаешь, как поступать, а ценный опыт переносишь в реальность.
Ведь когда человек пишет сказку, в тексте он неосознанно отражает события реальной жизни. В главном герое – его черты, в других героях – людей, с которыми он пересекался. Для психолога важна любая информация: как названа сказка, каков образ главного героя, как он себя ведёт, как решает проблемы, есть ли у него помощники – я это всё анализирую. Поверьте, и мною и моими коллегами в этом накоплен большой опыт. Мне важно, чтобы клиенты осознали причину своих неудач. А дальше человек сам принимает решения.
Потребность
— Насколько востребованы такие занятия?
— Я могу сказать, что в последние годы психологическая культура белгородцев значительно выросла, – отвечает Сергей Чеботарёв. – Люди много читают, анализируют события в своей жизни и приходят к психологу не тогда, когда что‑то неприятное случилось в их жизни, а когда звучат первые звоночки неблагополучия.
Сегодня психологи работают во многих городских округах и районных центрах. Бесплатно можно получить консультацию в дошкольных учреждениях, школах, крупных поликлиниках, органах социальной защиты, службе занятости, в ассоциации детских психологов «Арго». Я сам возглавляю ассоциацию психологов Белгородской области «Свет Белогорья», в которой действует бесплатный кабинет психологической помощи «От сердца к сердцу». Записаться на приём можно по телефону 8 910 328–57–26.
Елена Мирошниченко