Только так и нужно жить. В чём находит вдохновение семья Коломийцевых из Ивнянского района
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Подходим к нарядной голубой калитке, за которой высится добротный двухэтажный дом семьи Коломийцевых. Этот дом на улице Космонавтов в посёлке знают все: вот уже 20 лет здесь принимают гостей не только из самых отдалённых уголков России, но и со всего мира.
Немцы, французы, американцы – кто‑то приезжает по работе, налаживать местные производства, а кто‑то хочет поближе познакомиться с русской глубинкой. Многие иностранцы возвращаются. Ведь покоряет их не только красота посёлка и его окрестностей, но и гостеприимство хозяев – Валентины и Николая Коломийцевых.
Внезапные постояльцы
Заходим по широкой лестнице в дом, разуваемся и оказываемся на уютной кухне.
«Только тихонечко, – шепчет Валентина Ивановна. – У нас сейчас ребята остановились, работают в ночную смену, а днём отсыпаются. Я их уже кашей накормила, они отдыхают».
Хозяйка усаживает нас за стол. За её спиной – целая стена с десятком всевозможных грамот и дипломов. Гостевой дом Коломийцевых несколько раз побеждал в областных конкурсах в номинации «Сельский туризм».
Этот дом супруги строили для себя: два этажа, несколько комнат, во дворе – беседка под вьющимся виноградом, банька, сад и огород. Так бы и жили Коломийцевы, выйдя на пенсию, если бы не случай. Однажды в местной гостинице не хватило мест, и директор попросила пенсионеров приютить у себя троих гостей. Те с радостью согласились, а когда постояльцы уехали, приняли решение открыть гостевой дом. К делу подошли с душой, вместе всё придумывали и воплощали в жизнь.
Полвека на двоих
Валентина Ивановна родом из ивнянского села Хомутцы, откуда после восьми классов перебралась в райцентр ученицей повара. Здесь и познакомилась с Николаем Васильевичем, который тогда трудился шофёром. Жизнь прожили длинную, много работали и учились, но всегда старались делать что‑то ещё на благо родного посёлка. Валентина Ивановна занималась общественной работой, была районным депутатом. Николай Васильевич стал почётным донором. Если случалась в посёлке беда: авария или несчастный случай, сразу звонили ему – «нужно срочное переливание крови». Приезжал не задумываясь, а теперь даже и припомнить не может, скольких людей помог спасти.
В доме Коломийцевых на самом видном месте – большой портрет, на котором молодые Валя и Коля стоят, тесно прижавшись друг к другу. Так, рука об руку, и прожили жизнь.
«Это дети и внуки сделали нам подарок, – не без гордости рассказывает Валентина Ивановна, показывая портрет. – В ноябре мы отметили 50 лет со дня женитьбы – золотую свадьбу».
Поздравить родных съехалась вся семья.
«Семья у нас большая, – хвастается Николай Васильевич. – Две взрослые дочери – Ирина и Елена. Самое интересное, что родились они в один и тот же день, только с разницей в десять лет. А ещё у нас четверо внуков и правнук Данечка – ему уже пять лет».
Каждый в семье занят своим делом. Старшие работают, младшие учатся. Все стараются приносить пользу. В родительском доме собираются шумными компаниями на все праздники и каникулы. Вместе выращивают овощи на огороде, помогают по дому, делятся своими достижениями и устраивают весёлые застолья.
Любить себя и мир
Валентина Ивановна представляет интересы жителей сразу четырёх улиц. Если кого‑то надо поздравить, или кому‑то нужна помощь, кто‑то заболел – идут к Валентине. Знают, она поможет и поддержит, что бы ни случилось. Ведь силы воли Коломийцевой не занимать.
«Здоровье‑то у меня не самое лучшее, – делится Валентина Ивановна. – Десять операций, два протеза и сердечный стент – вот моё «богатство». До сих пор помню, как заново училась ходить. Освоила скандинавскую ходьбу и ночами с этими палками ходила. Я считаю, в любом возрасте нужна сила воли и настроение. А ещё нужно любить себя и окружающий мир».
Валентина Ивановна так увлечённо занялась скандинавской ходьбой, что потянула за собой и других пенсионеров. Так что получилась целая спортивная секция. Впрочем, умение увлекать у Коломийцевой проявляется не только в этом.
С третьего класса Валентина Ивановна занимается рукоделием – вышивает крестиком и гладью. Вся лестница в доме увешана её работами, а некоторые вышивки не раз выставлялись на областных творческих конкурсах и завоёвывали высокие награды.
«Сяду, бывало, в восемь вечера после ужина вышивать, – рассказывает пенсионерка. – А очнусь уже в полвторого ночи. Время пролетает как один миг: крестики считаешь, переносишь, расслабляешься. Это такое счастье. Но сейчас со зрением проблемы. Вот глаз налажу и обязательно буду вышивать дальше».
На втором этаже на антресолях у Валентины Ивановны хранятся и раритетные вышивки. Те самые, что она сделала ещё в младших классах школы. Гордость и особая реликвия всей семьи.
Травник и винодел
У Николая Васильевича – свои любимые занятия. Он не может жить без леса. Ещё прабабушка научила маленького Колю разбираться в травах, грибах и ягодах. Теперь с приходом тепла Николай Васильевич буквально пропадает в лесу. Хотя и зимой выбирается иногда по грибы.
«Перед Новым годом я из лесу 12 килограммов вёшенок привёз, – рассказывает хозяин дома. – Зимой как, если гриб замёрз, а потом растаял, от него одна каша останется. С вёшенкой не так. А я места знаю».
Одну из стен дома украшает фотография, на которой Николай Васильевич держит в руках гигантский гриб-дождевик весом больше девяти килограммов. Собирает он и местные травы. Тут главное – не ошибиться со временем и не пропустить момент цветения. Так, например, в особый период срывают цветы боярышника. Если пропустил один-два дня – всё, собирать их уже бессмысленно. Ещё в баночках на кухонной полке томится мята, душица (которую Николай Васильевич называет материнкой), зверобой, полевой хвощ и другие травы. Делают Коломийцевы и природные лекарства, например из жёлтой пыльцы цветущей в мае сосны, выращивают в огороде зелёный чай и особый сорт можжевельника.
«Если знать, как обращаться с травами, – делится Николай Васильевич, – никакие лекарства никогда не понадобятся».
Во дворе у Коломийцевых растёт и виноград. Девять сортов – от кишмиша до «лидии». И конечно, в этом доме особенно уважают домашнее вино. Для его изготовления также используют травы и плоды, например настаивают на шиповнике и цветах боярышника.
А не так давно Николай Васильевич, несмотря на свои 70 лет, нашёл себе ещё одно занятие. Однажды, готовясь к Пасхе, пошёл на кладбище убрать могилы родных. Там заприметил несколько заброшенных захоронений с покосившимися оградками, куда местные жители наловчились сбрасывать старые венки и прочий кладбищенский мусор. Оказалось, что могилы эти принадлежат фронтовикам. Пришли с войны, прожили недолго и умерли от страшных неизлечимых ран. А ухаживать за их могилами было некому.
«Я что‑то вроде шефства над ними взял, – улыбается Николай Васильевич. – Больше вроде как и некому. У меня дед-фронтовик тут похоронен. А чем они хуже?! Ведь как с живыми, так и с мёртвыми».
Вместе Коломийцевы покупают краску, приводят в порядок оградки, выносят мусор. И во всём и всегда они стараются сделать вокруг себя красиво и правильно. Помочь тем, кто нуждается, преобразить мир и поддержать друг друга. Ведь они прекрасно понимают, что они пример не только для родных детей, внуков и правнуков, но и для всех, кто их окружает.
«Любите себя и окружающий мир, – как бы в напутствие повторяет Валентина Ивановна. – Только так и нужно жить на свете».