Пиявками и зелёным чаем. Чем опасна густая кровь
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Кровь называют зеркалом организма. По её составу можно судить о здоровье человека. Одним из важнейших показателей крови считается её вязкость. И если кровь становится слишком густой, это может привести к опасным для здоровья и жизни состояниям, вплоть до инфаркта и инсульта.
Словно мёд
Вспомните, как тяжело становится перелить из банки мёд, который начал густеть и засахариваться. Примерно так же тяжело нашему сердцу перекачивать по сосудам и артериям слишком вязкую кровь. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему возрастает в разы, так же как и риск возникновения тромбов. А из‑за того, что плотная, тягучая кровь намного хуже проникает в мелкие сосуды и капилляры, организм ощущает нехватку кислорода.
Понять, что кровь стала слишком вязкой, без анализа и коагулограммы довольно сложно. Иногда человек замечает это, когда порежется. Тогда даже при глубоком порезе кровь свёртывается очень быстро, образуя плотный сгусток тёмно-бардового цвета. Но есть и другие симптомы, которые помогут оценить вязкость крови.
Мурашки и одышка
Лёгкие покалывания пальцев рук и ног, ощущение мурашек и онемение могут свидетельствовать о том, что кровь плохо проникает в капилляры. Часто с этим симптомом связаны выступающие вены, синеватый оттенок кожи, головные боли и постоянно мёрзнущие кисти рук и ступни. Из‑за плохого кровоснабжения могут незначительно ухудшаться зрение и слух. Возникает сонливость и зевота. Мозг при этом испытывает кислородное голодание. Одним из признаков считается одышка, связанная с затруднениями в работе сердца. Начинается аритмия, дыхание сбивается, как после быстрой пробежки, даже в относительном покое.
Лекарства и алкоголь
Повышенная вязкость крови может быть как наследственной, так и приобретённой. В первом случае стоит уточнить свой семейный анамнез и, если родственники страдали от тромбофлебита или инсультов, нужно регулярно отслеживать этот показатель и у себя. Во втором случае серьёзными факторами риска считаются возраст, курение и употребление алкоголя. Сигареты повышают риск тромбоза, спиртные напитки связывают и выводят воду из организма, тем самым сгущая кровь.
Среди других факторов риска – избыточный вес, ожирение и беременность. А также употребление целого ряда лекарств. Например, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), гормональных и противозачаточных таблеток и мочегонных средств. К повышению вязкости крови приводит в том числе малоподвижный образ жизни и длительное обезвоживание.
Разжижаем
Первое правило для тех, кто хочет сделать свою кровь менее вязкой, – пить как можно больше простой воды. Рекомендован также зелёный чай и определённые травяные настои, натуральные овощные и фруктовые соки, в том числе сок из красного винограда. Из‑за высокого содержания биофлавоноидов он считается настоящим бальзамом для сердечно-сосудистой системы.
Хорошо разжижают кровь некоторые продукты, которые стоит включить в свой рацион. Например, оливковое и льняное масло, чеснок и лук, семечки подсолнечника, свёкла, томаты, имбирь и какао, овсяная каша и лимон.
При этом есть продукты с обратным эффектом, от которых лучше отказаться. В них содержится большое количество витамина К, повышающего свёртываемость крови. Это бананы, листовые овощи, рыбий жир в капсулах, шиповник, сливки. Под запретом также некоторые травы вроде зверобоя, тысячелистника и крапивы.
Одним из самых действенных способов разжижения крови является гирудотерапия – лечение пиявками. Водяные червяки впрыскивают в кровь человека при укусе около сотни уникальных ферментов белковой природы. В том числе особое вещество – гирудин. Оно разжижает кровь, рассасывает тромбы и устраняет застойные явления в органах и тканях. Для полноценного лечения понадобится курс от 10 до 12 процедур, каждая по 20–30 минут. Но прежде чем менять свой рацион и отправляться в гости к пиявкам, стоит проконсультироваться с врачом и сдать нужные анализы крови.