Почти колибри. Какая бабочка похожа на маленькую птичку
«Белгородские известия» рассказывают о многообразии бражников, обитающих в Белгородской области и за её пределами
-
Статья
-
Статья
Некоторые белгородцы утверждают, что видели у нас в Белгороде колибри. Да-да – на клумбе, прямо в центре города. Увы, эта миниатюрная заокеанская птичка, конечно, здесь не живёт. Зато повсеместно обитают бражники – крупные мохнатые бабочки с хоботками. В сумерках от крохотной птички колибри не отличить!
Бабочка-тяжеловес
Впрочем, и встреча с гусеницей бражника оставляет массу впечатлений. Гусеницы крупные, видные, даже если тёмных оттенков, то только насыщенных, благородных. Их окрас может быть самым разнообразным: жёлтым, зелёным, бурым, полосатым и с более оригинальными геометрическими узорами. Многие виды гусениц имеют на хвосте характерный рог. Некоторые из них вырастают весом в 20 г. В мире насчитывается до 1,5 тыс. видов бражников. Все они теплолюбивые, но могут залететь и в прохладные края.
Весной повезло встретить гусеницу бражника подмаренникового. Цветущего подмаренника в нашем регионе много, наверняка всем знакомо это летнее растение с мелкими жёлтыми цветочками. Но вот гусеница ползла по дереву, которое редко у нас встретишь, – гинкго. Его ещё называют живым ископаемым, потому что оно пережило динозавров.
Гусеницы бражников любят кипрей узколистный (иван-чай), разные виды подмаренника, подорожник, щавель, сочные листья деревьев и кустарников. Сама бабочка-бражник тяжёлая и большая. Размах крыльев средней бабочки – 80–100 мм, но есть представители вида с размахом и до 200 мм.
Такого тяжеловеса выдержит редкий цветок, но в природе всё продумано – бражнику в отличие от других бабочек это и не нужно. Он не садится на цветы, а зависает рядом, опускает свой длинный хоботок внутрь соцветия и лакомится его содержимым.
Загадочные сфинксы
В наших краях бабочку традиционно зовут бражником. Говорят, что кто‑то смекалистый прозвал её так за покачивающийся полёт от цветка к цветку – точно бражку пьёт!
Карл фон Линней, шведский естествоиспытатель, создатель единой системы классификации растительного и животного мира, дал латинское название роду бражников – Sphingidae, сфинксы.
Считается, он заметил вот что: напуганная гусеница бражника принимает позу, похожую на ту, в которой лежит сфинкс. И назвал её соответствующе.
Бражники олеандровый, вьюнковый, дубовый, винный, тополевый, липовый, шмелевидки жимолостная и скабиозовая – обитатели Красной книги Белгородской области. Их рекомендовали охранять с 1991 года.
Специалисты предполагают, что частично сокращение численности бражника тополевого связано с вырубкой надоевших горожанам пуховых тополей.
Легендарные головы
Знаменитая бабочка мёртвая голова – тоже бражник. Она крупная, размах крыльев – около 120 мм. Вес – до 8 г. Название своё получила благодаря окрасу, напоминающему череп.
Мёртвая голова – это род бабочек, в который входят три вида. В наших краях можно встретить их крупного представителя Acherontia atropos.
Питаться нектаром цветов этот яркий представитель бражников не может – у него короткий и толстый хоботок. Но он отлично подходит для трапезы соком деревьев, фруктов, ягод и даже мёдом. Последний бабочка очень любит, может за раз съесть 5 г и больше. В отличие от родственников, которые не могут усесться за стол, мёртвая голова способна не зависать в полёте во время еды, а удобно устроиться на дереве.
В нашей области чаще всего мёртвую голову можно встретить в мае или сентябре, а гусеницу бабочки – летом. Этот представитель бражников пронзительно пищит. Почти век учёные пытались понять, как именно бабочка издаёт звук.
Оказалось, что происходит это благодаря колебаниям выроста верхней губы, когда насекомое выдувает набранный воздух – получается своего рода свист.
Шмелевидки и снежноягодник
Большинство сфинксов окукливается в верхнем слое земли, до 10 см. В куколке бабочки проводят зиму. Они крупные, около 5 см, буро-коричневого цвета.
Бражники имеют полный цикл превращения – в четыре этапа. Из яйца – гусеница, из гусеницы –куколка, из куколки – бабочка, которая отложит яйца. В кладке их может быть до тысячи.
Массово бабочки бражника появляются в нашем регионе летом. Они прекрасные и невероятно шустрые летуны. Рекордсмены могут развивать скорость до 50 км/час и преодолевать десятки километров.
Увидеть бражника при свете дня – большая удача. Они выбираются полакомиться сладким нектаром в сумерках и ночью.
Оттого их часто и принимают за колибри. А вот днём бражники чаще всего сидят на листьях деревьев. Благодаря окрасу они практически незаметны. Исключение – бражники-языканы, шмелевидки, они летают днём. А малый виноградный бражник – утром.
В нашей области встречаются шмелевидка жимолостная и шмелевидка скабиозовая. Внешне они напоминают шмеля, но с очень оригинальными крыльями и усиками. Их гусеницы любят столоваться на жимолости и снежноягоднике.
Последний кустарник часто высаживают в качестве живой изгороди на белгородских улицах.
Шмелевидки – краснокнижные существа. А вот языкан обыкновенный – куда более частый дневной
обитатель белгородский клумб. Передние крылья этой крупной бабочки серые с тёмным рисунком, а задние, наоборот, яркие, оранжевые.
Увлечённые люди выращивают бражников дома. Это хлопотно, да и бражник так себе питомец: на кличку не отзывается, человека компаньоном не считает, невероятно прожорлив. Но увлекательность самого процесса затягивает любителей.
Дома бражники живут в просторных хорошо вентилируемых террариумах, пластиковых контейнерах. На три литра объёма должно приходиться не более трёх гусениц.
Королева ужаса
Пожалуй, мёртвая голова, как никакая другая бабочка, окутана легендами и суевериями. Узор в виде черепа столетиями не оставлял равнодушными творческих да и просто впечатлительных людей.
Король ужаса американский писатель Эдгар По посвятил ей рассказ «Сфинкс». Действие рассказа разворачивается на фоне страшной эпидемии в Нью-Йорке. Друзья, спасаясь от беды, самоизолируются в уединённом доме, рассчитывают провести время, читая книги, рыбача, гуляя по лесу, но каждое утро приносит им дурные вести – заболевших всё больше, умирают знакомые.
Прочитать его сейчас как никогда актуально. Вот крошечный отрывок с описанием сфинкса:
«Четыре перепончатых крыла, покрытых цветными чешуйками с металлическим блеском; рот в виде закрученного хоботка, образованного продолжением челюстей; по сторонам его – зачатки жвал и пушистые щупики. Нижняя пара крыл соединена с верхней посредством жёстких волосков; усики в виде удлинённой призматической булавы; брюшко заострённое. Голова иногда внушает немалый страх непросвещённым людям из‑за печального звука, который он издаёт, и эмблемы смерти на его щитке».
В мае 1889 года Винсент Ван Гог написал картину, которую назвал «Бражник мёртвая голова». Он запечатлел бабочку, которую встретил в саду больницы, где находился.
В письме младшему брату Тео Винсент писал:
«Вчера я нарисовал очень большого, довольно редкого ночного мотылька мёртвая голова. Его цвета удивительно выразительны: чёрный, серый, нюансы оттенков белого цвета с таким красным отблеском, что, иногда казалось, оливково-зелёным; он очень крупный».
Художник сожалел, что, для того чтобы написать бабочку, ему пришлось убить это «прекрасное создание».
Впрочем, позже выяснилось, что эта бабочка – павлиноглазка. Картину переименовали специалисты музея Ван Гога, и она стала называться «Императорская ночная бабочка».
Латинское название: Sphingidae
Отряд: чешуекрылые
Семейство: бражники
Размах крыльев: в среднем 80–100 мм
Масса: в среднем 5–6 г
Адрес проживания: встречаются повсеместно в тёплом климате
Срок жизни: бабочка живёт несколько дней
Характер: осторожный
Охранный статус: некоторые виды включёны в региональную Красную книгу, отдельные – в Красную книгу РФ
Наталия Козлова