Молочные страсти. Чем полезна и вредна лактоза
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Раньше коровье молоко считали одним из самых полезных для здоровья продуктов. Им выкармливали детей, поили больных и стариков. Сегодня врачи засомневались в пользе молока, особенно для взрослых. По их мнению, чем старше человек, тем сложнее его организму усваивать лактозу, содержащуюся в молоке.
Разбираемся, что такое лактоза и в чём её отличие от лактазы, какие болезни грозят любителям молочных продуктов и почему с возрастом стоит переходить на кефир и йогурты.
Лактоза и лактаза
Во всех без исключения молочных продуктах содержится вещество под названием «лактоза», по‑народному — «молочный сахар». Открыли этот углеводный сахарид довольно давно, а вот его влияние на здоровье человека стали изучать совсем недавно.
Когда лактоза попадает в здоровый организм, она расщепляется на глюкозу и галактозу и в таком виде усваивается. Этот процесс происходит с помощью специального фермента — лактазы. Если этого фермента в организме вырабатывается достаточно, молоко приносит человеку пользу.
Например, как источник кальция, этот напиток укрепляет кости и зубы, в пожилом возрасте — снижает риск возникновения остеопороза. Обеспечивает организм полноценными животными белками, фосфором и аминокислотами, а также витаминами А, B2, D.
Переходим на кефир
По исследованиям учёных, все здоровые дети 5–6 лет обладают высокой активностью лактазы. А потому молоко для них — безопасный и полезный продукт. Но с годами выработка фермента замедляется, из‑за чего у людей старшего возраста лактоза усваивается плохо. Это негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и часто приводит к нарушениям в работе этого органа: повышенному газообразованию например.
А потому доктора рекомендуют взрослым заменять молоко кисломолочными продуктами. В кефире, йогурте, простокваше молочного сахара содержится в несколько раз меньше. При сквашивании бактерии разрушают большую часть галактозы и глюкозы, а потому кисломолочка позитивно влияет на флору кишечника, обмен веществ и антиоксидантный статус.
Сдайте тест
Иногда в организме происходит генетический сбой, когда лактаза не вырабатывается вообще. Такое состояние может наблюдаться как у детей, так и у взрослых и называется лактазной недостаточностью. В этом случае лактоза не расщепляется в организме на глюкозу и галактозу и поступает в кишечник в непереваренном виде. Под действием бактерий начинает там бродить.
Часто люди не знают о своём диагнозе и страдают от кишечных расстройств, метеоризма, вздутия живота, неврологических проблем. По статистике, в Европе непереносимость лактозы наблюдается у 10–20 % населения, а в азиатских странах, где молоко исторически не такой распространённый продукт, — до 90 %.
Для того чтобы определить у себя лактазную недостаточность, необходимо сдать ряд генетических тестов. И если диагноз будет подтверждён, придётся соблюдать безмолочную диету.
Не путать с аллергией
Очень часто лактазную недостаточность путают с аллергией на молоко. Но это абсолютно разные состояния. Если непереносимость лактозы связана с отсутствием в организме фермента, то аллергия — это реакция организма на один из молочных белков. Иммунная система считает такой белок враждебным и выделяет антитела, которые вызывают аллергическую реакцию. Проявляется это в виде кожных высыпаний, расстройств пищеварительной системы, насморка и заложенности носа. В качестве лечения пациентам с аллергией назначают строгую диету.
Сергей Стороженко, врач-невролог:
«Лактазная недостаточность — довольно распространённый сегодня диагноз. Выявляется генетическим тестом. С помощью анализа крови можно посмотреть дефект фермента, обрабатывающего лактозу».
Очень часто, помимо влияния на желудочно-кишечный тракт, этот дефект действует на состояние нервной системы у детей и вызывает неврологические нарушения у взрослых.