Гузель Улумбекова: Опыт Белгородской области попадёт в реформу здравоохранения России
О чём говорила ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением во время визита в наш регион
-
Статья
-
Статья
Доктор медицинских наук Гузель Улумбекова ознакомилась с работой центра семейной медицины и офисов семейного врача в Губкинском округе и рассказала о ключевых понятиях реформы.
О цели визита
«Сейчас идёт работа над реформой здравоохранения – нашей реформой, которую готовят медицинские работники, Российская академия наук.
Евгений Степанович [Савченко] предложил посмотреть опыт Белгородской области. По его приглашению я приехала и ни секунды не пожалела.
Я видела практически все субъекты страны: и которые по богаче, и которые имеют более умеренные средства на развитие здравоохранения и в целом жизни в своих регионах. В Белгородской области у меня сложилось впечатление, что я попала в другой мир. То, что у вас сделано в первичном звене, – одна из лучших организаций. Я скажу честно: вам повезло!
Для меня сегодня очень важно, чтобы среди людей, которые принимают решения, которые, как ваш губернатор, занимаются здоровьем населения, было понимание, как дальше двигается здравоохранение. На встрече с ним я рассказала основные положения реформы здравоохранения от нашего экспертного медицинского сообщества. Это наша народная реформа, и я обязательно добавлю то, что увидела своими глазами в Белгородской области: это развитие института семейного врача».
О регионе
«Я подготовила доклад о том, как выглядит Белгородская область по сравнению с Российской федерацией и по сравнению с ЦФО. Ключевой показатель здоровья населения – ожидаемая продолжительность жизни. В Белгородской области он составляет более чем 74 года. Это на год больше, чем в стране, и на год с лишним больше, чем в ЦФО средний показатель. У вас люди живут дольше, и это результат работы местной системы здравоохранения.
Уважайте, цените своих медиков. То, что они делают для вас, сегодня очень важно. То, какую работу проделала команда медицинских работников во главе с губернатором, – я знаю, что и другие ведомства помогали, и главы муниципальных образований, – огромный вклад в здоровье людей».
О проекте «Управление здоровьем»
«Я очень высоко оцениваю этот проект. Он уже дал результаты. У вас уже практически все показатели смертности снизились. Самый наш тяжёлый показатель – смертность трудоспособного населения – у вас на 14 % ниже, чем в среднем в РФ. Все показатели улучшились за последние семь лет.
Я включу ваш опыт в реформу здравоохранения, которой мы занимаемся с общественностью.
Мы живём в особое время, когда в обществе приходит осознание того, что медработники не просто пациенториентированную услугу оказывают, они спасают здоровье и жизни людей. И мы не можем сегодня упустить эту возможность, когда у общества и государства возникло понимание роли медицинских работников.
В Государственной Думе 22 июля выступил председатель правительства Михаил Мишустин. Он справедливо сказал, что мы справились с эпидемией за счёт самоотверженного труда медицинских работников, и она обнажила многие проблемы системы здравоохранения.
Наша ответственность – сделать такую реформу, которая, с одной стороны, улучшит положение медицинских работников, а с другой – будет работать на здоровее и жизни российских граждан, обеспечит им качественную, бесплатную, доступную медицинскую помощь».
О ключевых понятиях реформы
«Первое и главное – мы должны исправить нетерпимое положение медицинских работников. Сегодня они должны получать оплату труда не просто ту, которая в два раза больше, чем в среднем в субъекте страны. Врач должен получать как минимум четыре федеральных МРОТ. Это должна быть зарплата врача, который окончил медицинский вуз, молодого специалиста.
Почему именно такая сумма? Потому что выпускник военного училища после четырёх лет обучения получает почёт и уважение, и у него оплата труда – 50 тыс. рублей без надбавок. Это базовый оклад. Соответственно должно быть и у медиков. И, конечно, уважение общества, которое зависит от нас с вами. Оплата труда должна быть установлена на федеральном уровне.
Второе – увеличение государственного финансирования здравоохранения. Сегодня мы финансируем наше здравоохранение 3,5 % от валового внутреннего продукта, а нужно минимум 6 % ВВП (господдержка в таком случае должна вырасти с 3,8 трлн рублей до 6,5 трлн к 2022 году – прим. авт.). Потому что именно так финансируют здравоохранение наши восточноевропейские соседи, которые близки к нам по уровню экономического развития.
Конечно, нужна программа бесплатного лекарственного обеспечения населения. Чтобы лекарство было доступно всему населению, а не только льготным категориям.
И, конечно, необходимо восстановить инфекционную службу, модернизировать санитарно-эпидемиологический надзор, создать штабы по готовности к эпидемиям.
Для того чтобы всё это случилось, надо обосновать механизмы реализации и задачи. В копилку реформы, которую, мы уверены, сможем реализовать в нашей стране, ляжет в том числе и опыт Белгородской области».
Наталия Козлова