Ближе к дому – ближе к пациенту. Как в Белгороде развивают первичное медицинское звено
В Белгородской области прошло выездное заседание рабочей группы Госсовета, на котором обсудили опыт региона в здравоохранении
-
Статья
-
Статья
Рабочая группа во главе с помощником президента, секретарём Государственного совета РФ Игорем Левитиным посетила регион 8 октября.
Ближайший Государственный совет Российской Федерации посвятят задачам субъектов в сфере здравоохранения. На нём свой опыт представит Белгородская область.
Семейный подход
С работой по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи и развитию семейной медицины в регионе гостей познакомил губернатор Евгений Савченко. Он подчеркнул, что один из главных принципов системы – семейный подход. Уже из него вытекают другие принципы: доступность, качество, приоритет профилактики, непрерывность медпомощи, многопрофильность первичной помощи.
На уровне области проект возглавил губернатор, в муниципалитетах – их главы. Реформировать систему здравоохранения начали три года назад. Теперь в регионе действует сеть из 998 медицинских округов, где семейные доктора, фельдшеры, медсёстры и медбратья работают с детьми и взрослыми.
На один офис семейного доктора в среднем приходится в селе 1 500 пациентов, в городе – 2 000 взрослых и 800 детей. Офисы и ФАПы укомплектованы необходимым оборудованием.
«Мне нравится, что врач действительно занимается семьёй, у него в офисе хорошая материально-техническая база, оборудование. Мы это только приветствуем, – подчеркнула первый замминистра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева. – Единственное, наша непоколебимая линия – это участковые педиатры, они должны обязательно существовать. Мы приветствуем, особенно на селе, врачей общей практики, но педиатрия в России всегда на первом месте».
Рядом с домом
Перед совещанием гости посетили белгородские центры семейной медицины. Там члены совета пообщались с врачами, фельдшерами, медсёстрами и пациентами.
Офис семейного врача в селе Ерик Белгородского района открыли в марте 2017-го. Это новостройка необычной, круглой формы. Здание построили на пустыре, недалеко от бывшего ФАПа – он располагался в квартире старой двухэтажки.
На участке 1 458 человек – жители самого Ерика, ближайших сёл, хуторов и дачного массива.
Семейный доктор Наталья Степанова здесь работает с ноября 2017-го. Говорит, что всё оборудование для оказания первичной помощи в офисе есть. Пациенты даже могут на месте сдать анализы для предоперационного обследования, пройти профилактический осмотр и диспансеризацию: медики снимают кардиограмму, берут кровь. Здесь же выдают молочные каши, льготные препараты маломобильным людям.
«Наши пациенты получают помощь рядом с домом, никуда не надо ездить. Они довольны. Этим летом мы открыли дневной стационар, и он востребован: в среднем в нём пролечиваются четыре-пять человек в месяц, – рассказала Степанова. – Мы знаем бабушек, дедушек, мам, пап, братьев, сестёр в каждой семье. По‑другому в селе нельзя».
Семейный врач также может по показаниям записать пациентов в онкодиспансер, детскую или взрослую областные больницы, к узким специалистам, может дистанционно проконсультироваться с коллегами. Это ускоряет процесс диагностики и позволяет выработать правильную тактику лечения.
В Центре семейной медицины посёлка Северного работают отделение семейных врачей и клинико-диагностический блок. В последнем принимают узкие специалисты и есть стоматкабинет.
По такому же принципу устроен и Центр семейной медицины в Масловой Пристани и Шебекино.
«Здесь, дома, жители получают необходимую помощь с самого рождения», – отметила главврач Шебекинской центральной районной больницы Олеся Нестеренко.
Темпы быстрее
Особенно заинтересовала белгородская реформа здравоохранения губернаторов Кировской, Ивановской, Новгородской областей и Пермского края.
Секретарь Госсовета Игорь Левитин отметил, что по оказанию первичной медпомощи регион достиг высокого уровня.
«С вашими высококвалифицированными кадрами, с вашей базой материальной базой – я не видела такую материальную базу, особенно на селе, наверное, ни в одном регионе – темпы снижения смертности должны быть намного быстрее. И я думаю, что Белгород должен иметь смертность, как в Европе: не больше 8 промилле (промилле – единица измерения смертности; т. е. восемь случаев на 1 000 человек – прим. ред.)», – подытожила Татьяна Яковлева.
Многие участники встречи сошлись во мнении, что первичное звено здравоохранения в Белгородской области работает как эталонная модель, но далеко не каждый регион может позволить себе внедрить такую же систему. Кроме финансовых вложений, важную роль играет территориальная протяжённость регионов, транспортная доступность.
«Вариант должен быть только один – это применение модели семейной медицины в первичном звене медико-санитарной помощи. Другого варианта, я считаю, сегодня нет – независимо от величины региона и структуры расселения, – уверен Евгений Савченко. – Этот принцип применяется в Европе – Германия, Испания, Нидерланды, Великобритания идут по этому принципу. Самая передовая медицина у нас сегодня на Кубе, где первичное звено здравоохранения организовано на основе семейной медицины. Эта модель самая эффективная. Она предупреждает болезни, направлена на то, чтобы население вело здоровый образ жизни».
Наталия Козлова