Кульбаки, которых нет. Где был хутор Бриллиантов и почему он исчез
Вместе с председателем Белгородской региональной общественной организации «Историческое общество «Ратник» Владимиром Жигаловым разбирались в истории этого места
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Автомобильная дорога из Белгорода на Томаровку проходит рядом с историческим трактом XVII века. Три с лишним века назад тянулся он чуть правее и выше, вдоль оборонительной линии Русского государства, защищавшей земли от набегов крымских татар. Современная дорога проходит через урочище Большие Кульбаки – бывший хутор Бриллиантов, а ныне окраина села Драгунского.
Городок на черте
Натужно гудит мотор машины, в приоткрытые окна летит пыль, взбираемся по извилистой грунтовке на холм, петляя между старыми домишками. За закрытым шлагбаумом – совсем другой мир: сколоченные из деревянных брёвен частоколы, надолбы, сторожевая башня и заграды вдоль поросшего травой древнего вала. С этой самой высокой точки Владимир Жигалов показывает окрестности.
«Если повернуться спиной к трассе, то справа вдалеке будет видно село Драгунское, а слева когда‑то пролегал древний Муравский шлях. Мы же стоим на остатках одного из городков земляного вала, воздвигнутого в 1646 году. Такие городки делались по всей линии укреплений на расстоянии 500 метров. Этот располагался между двумя городами-крепостями – Болховцом и Карповым. Вот тут был ослон – стена из брёвен, внутри была изба на подклетях, лошадки стояли, а служили в городках от 4 до 10 человек – казаки, дети боярские, карповские и болховские служилые люди», – рассказывает Владимир Михайлович.
В XVII веке возле этого городка в валу были проезжие ворота. В одном из описаний упоминается даже подъёмный мост. Современная улица проложена как раз по двум склонам древнего лога, известного как Крутой буерак.
В середине XVIII века Белгородская оборонительная черта утратила своё значение, так как границы государства продвинулись далеко на юг. Карповский и Болховской уезды упразднили. А город-крепость Болховец превратился в село Белгородского уезда с четырьмя крупными однодворческими слободами.
Хутор Бриллиантов
В одной из этих слобод – Драгунской – в те времена поселился некий помещик Андреев. Информации о нём сохранилось не так много. Известно только, что он скупал земли у драгун, пушкарей и других служилых людей, получивших статус однодворцев.
Вскоре, как свидетельствуют ревизские сказки и метрические книги, у Андреева родились дочери, и он стал задумываться о приданом для них. И вот, когда пришло время, Андреев отдал своим выросшим дочкам три хутора, названия которых связал с драгоценными камнями.
Одной из дочерей достался Яхонтов. На его месте до наших дней уцелело лишь небольшое кладбище, сады и остовы погребов.
Другой дочери перешёл хутор Алмазный, он был расположен недалеко от современного села Головино.
А третья дочь получила хутор Бриллиантов, который располагался чуть ниже остатков древнего вала и острожка у самого Крутого буерака, рядом с нынешней автодорогой на Томаровку.
«Хутор Бриллиантов представлял собой небольшую «экономию», – рассказывает Владимир Жигалов. – Здесь, вероятно, была своя кузня, ведь хутор располагался на важном тракте. Тем не менее дворов здесь было немного. Главный дом – поместье – располагался на противоположной, южной стороне от дороги».
До наших дней уцелели столетние фруктовые деревья, высаженные в ярах с подветренной стороны. Сохранился здесь и старый внушительного вида дуб.
Накануне революции 1917 года в некоторых документах рядом с названием хутор Бриллиантов стали делать приписку «Большие Кульбаки тож». Откуда точно произошло это название, в архивах не сказано, однако переводится оно как «седло, седловина». Это место изобилует холмами и оврагами, возможно, жители дали урочищу такое название, вдохновившись его необычным рельефом.
В реестре не значится
Со временем название Большие Кульбаки закрепилось за этим местом. И даже сегодня, когда въезжаешь по трассе в эту низинку, справа от дороги виден соответствующий указатель. Хотя в реестре Белгородского района название Большие Кульбаки не значится.
В комитете строительства администрации Белгородского района пояснили, что «урочище Большие Кульбаки не входит под этим названием в реестр населённых пунктов Белгородского района, относится к населённому пункту – село Драгунское, улица Кожемякина. По данной улице расположено 42 земельных участка, 21 жилой дом, зарегистрировано 30 человек».
«Знаете, что самое интересное? – задаёт риторический вопрос Владимир Жигалов. – Если попросить у местных, родившихся здесь до 1975 года, паспорт, мы увидим, что в графе место рождения у них написано – хутор Бриллиантов. А у тех, кто родился во второй половине 70-х – уже село Драгунское».
Лётчик из Бриллиантова
На этой окраине села Драгунского – всего одна улица, и своё название она получила в честь Героя Советского Союза лётчика Ивана Кожемякина. Он родился на хуторе Бриллиантов в 1908 году. После окончания семилетки его избрали председателем объединённого сельского Совета. В Красную армию Ивана Кожемякина призвали в 1929 году. Отслужив срочную, он решил не бросать военную службу: окончил Московскую пехотную школу, а позднее и лётную школу в Оренбурге. Был участником советско-финской войны 1939–1940 годов. На этой войне был ранен и за подвиги удостоен звания Герой Советского Союза.
Сохранились сведения, что после выписки из госпиталя в 1940 году Кожемякин получил разрешение посетить родной хутор Бриллиантов, куда прилетел на своём боевом самолёте. По воспоминаниям старожилов, прославленный лётчик даже катал односельчан на своей крылатой машине.
В годы Великой Отечественной войны Кожемякин защищал небо над Ленинградом, летал бомбить Лейпциг и Берлин. Совершил около 300 ночных вылетов. Был награждён орденом Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны, Красной Звезды и многими медалями.
В Пушкарном на здании администрации установлена мемориальная табличка с именем Ивана Кожемякина.
«Белгородская черта»
Сегодня урочище Большие Кульбаки широко известно благодаря образовательному фестивалю исторической реконструкции «Белгородская черта». В сентябре прошлого года он состоялся уже третий раз.
У Крутого буерака десятки реконструкторов из Белгорода, Подмосковья, Курска, Орла, Воронежа и других городов показали спектакль из времён Белгородской черты, угощали кулебякой по традиционному рецепту, знакомили зрителей с бытом и устройством приграничной жизни XVII века.
И попутно вспоминали помещика Андреева, его дочерей и исчезнувший навсегда хутор Бриллиантов.
Анастасия Состина