Сотрудники МЧС напоминают белгородцам о правилах использования печного отопления
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Специалисты отдела надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС провели рейд по Белгородскому району. По данным ведомства, печное отопление здесь всё ещё применяют для обогрева примерно в 10 % домов.
Потому что жить хочется!
Всего 16 км от города, и вот она – деревня Большие Кульбаки Белгородского района, она входит в состав села Драгунского. Сворачиваем с главной дороги, ведущей к музею под открытым небом «Белгородская черта – Муравский шлях» и сразу замечаем, как из труб стареньких домиков вьётся дымок. На пороге одного из них нас уже встречает хозяйка Алла Михайловна Дремучёва в сопровождении очень общительных и любопытных коз.
— Здравствуйте! Что вы хотите от бабушки? – интересуется она.
— Знаем, что у вас печное отопление, это так? – уточняют сотрудники МЧС.
— Да, до сих пор дровишками топим. Ни у кого такого уже нет, а у нас есть, – отвечает Алла Михайловна.
Она уверяет, что все правила пожарной безопасности в точности соблюдает и соглашается показать, в каком состоянии печь.
Дом построен сразу после войны из остатков блиндажей, потолок в нём плетёный.
«Этой хате столько же, сколько прошло после войны – 76 лет. И всё это время топим печку. Обычно только дровами, уголь слишком дорогой. Берём обрезки с мебельной фабрики в Томаровке, их сын привозит», – поясняет хозяйка.
Тем временем врио начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Белгородскому району ГУ МЧС России по Белгородской области Александр Миненков проводит осмотр и выносит вердикт:
«Заслонки открыты, всё побелено, никаких щелей и трещин нет. Печь обслужена хорошо».
Для поддержания тепла в доме также используют электрический обогреватель на керамической основе: он более безопасный.
«В этом обогревателе внутри керамической плиты расположены спирали, но оставлять его без присмотра ни в коем случае нельзя», – подчёркивает Александр Миненков.
«Мы все правила безопасности соблюдаем! Потому что жить хочется!» – заявляет Алла Михайловна.
Недочёты исправим
Мы отправляемся с проверкой в соседний дом. Здесь уже четвёртый год живёт семья Михаила Немчанинова с двумя детьми. Отапливать дом с помощью электричества дорого, так что дрова – пока единственный возможный вариант.
«На зиму нужно примерно кубов восемь дров. Надо просто не лениться, вот мы постарались и заготовили», – говорит хозяин.
Инспекторы надзорной деятельности проводят осмотр печи и напоминают основные правила:
«Розжиг с помощью легковоспламеняющихся жидкостей запрещён – это может привести к вспышке и неконтролируемому процессу горения. Дрова нужно использовать такой же длины, как и сама печь. Перед каждым отопительным сезоном обязательно чистить дымоход и проверять печь на наличие трещин. У вас есть кое‑какие трещинки, но они внизу, и это незначительно».
«Недочёты все исправим, это просто обмазка», – обещает Михаил Немчанинов.
Сотрудники МЧС поясняют, какие ещё нарушения могут привести к беде. К примеру, трещины в потолке – самые опасные: туда может попасть искра, что приведёт к возгоранию кровли. Повреждения на самой печи вызовут попадание дыма в помещение. Неправильно сделанные отступки (места соприкосновения дымохода с кровлей) тоже могут стать причиной пожара, поэтому они должны быть отделаны негорючими материалами: металлом или асбестом. Кроме того, если у основания печи нет предтопочного листа, есть риск, что тлеющие угли выпадут прямо на пол.
Жертвы уже есть
«С приходом отопительного сезона одной из самых распространённых причин пожаров по‑прежнему остаётся неисправность печей и дымоходов. За октябрь и текущий период ноября этого года в Белгородском районе произошло восемь пожаров в жилом частном секторе, в том числе из‑за неисправности печного отопления», – пояснил Александр Миненков.
И добавил, что правила пожарной безопасности не стоит забывать и тем, кто использует газовое отопление:
«Главное – проводить своевременное обслуживание отопительного газового оборудования. Самим этого делать не стоит, лучше вызвать мастера, который проверит и устранит возможные неисправности, посмотрит, нет ли утечки».
Всего в Белгородской области с начала отопительного сезона в жилом секторе зафиксировано 104 пожара. Они унесли жизни 10 человек.
А в соседней Воронежской области утром
17 ноября произошла настоящая трагедия. В селе Костово Ольховатского района при пожаре в частном доме погибли мать и пятеро детей. Причина пока устанавливается, но предположительно очаг возгорания находился рядом с печкой. Как пояснили соседи журналистам, в доме также была газовая форсунка. Сезон зимних холодов ещё впереди, самое время позаботиться о том, чтобы он прошёл без происшествий.