Как многодетный отец воспитывает детей и облагораживает родное село
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Семья Александра и Нины Шугайловых проживает в селе Лозная Ровеньского района. Их большой дом на улице Калиновка, в котором ещё не завершены строительные работы, стоит вплотную к зелёному лугу.
Рядом домик поменьше – в нём пока и размещается дружное семейство: супруги, 12-летний Никита, 10-летний Дима и 9-летняя Маша. Двое старших детей – 29-летняя дочь Наталья и 27-летний сын Владимир живут отдельно.
Дома лучше
Родом Шугайловы отсюда же, из Лозной. И Александр, и Нина росли в многодетных семьях колхозников и учились в одной школе. Правда, в те годы они ещё не обращали друг на друга внимания.
А после окончания школы пути разошлись. Нина отучилась на техника-технолога швейного производства в Белгороде. Александр же отправился в Москву, где получил специальность машиниста экскаватора, а потом его призвали в армию.
По словам Александра Ивановича, срочная служба сильно повлияла на его мировоззрение. До армии парню хотелось переехать в большой город, но во время срочной службы он стал задумываться о возвращении в Ровеньский район и преимуществах жизни в селе. С тех пор у него не возникало мысли о том, чтобы жить где‑то за пределами Лозной.
Вернувшись на малую родину, Шугайлов сначала работал в колхозе механизатором, а потом поступил на очное отделение в Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Как‑то раз, отмечая на каникулах Новый год в сельском клубе, парень встретил Нину и посмотрел на неё по‑новому, ведь это была уже не девчонка из школы на два класса младше, а взрослая красивая девушка. Вспыхнули взаимные чувства, и уже в августе следующего года влюблённые поженились.
Всё перебороли
Супруги купили домик, родили двоих детей и жили в своём маленьком семейном счастье, пока не грянула перестройка, а за ней лихие 90-е. Шугайловы столкнулись с теми же проблемами, что и миллионы других семей по всей стране: финансовыми трудностями, ростом цен, проблемами с трудоустройством и неразберихой во всех сферах жизни.
Украина стала независимым государством, и Александр не смог продолжать обучение в харьковском вузе. В Белгороде же программа не соответствовала украинской, так что перевестись не получилось. Александр стал подрабатывать на стройках. Нина тоже трудилась на разных работах: то по специальности в службе быта, то в магазине, то телятницей в колхозе.
Со временем Александр решил попробовать себя в столярном деле, которое ему нравилось ещё в детстве. Он изучил тонкости обработки дерева и научился изготавливать мебель, окна и двери из разных сортов древесины. В начале 2000-х Шугайлов зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и открыл столярную мастерскую. Заказы шли, появился заработок, и семья начала строить большой дом, так как к этому времени уже появились младшие сыновья, а вскоре и дочь. Благо, помогла программа поддержки индивидуального жилищного строительства на селе и материнский капитал.
Хорошо получилось
Однако строительство затянулось, но и экстренная нужда в расширении жилья отпала. Старшая дочь Наташа окончила Белгородский институт искусств и культуры по специальности библиотекарь-библиограф и вышла замуж в Белгороде. Но по профессии работать она не смогла, потому что обнаружила у себя досадную аллергию на пыль. Муж учился с ней на режиссёрском факультете и сейчас снимает свадьбы, а она помогает монтировать фильмы. Правда, из‑за коронавируса с заказами туго. Супруги с нетерпением ждут ослабления режима самоизоляции.
Владимир получил специальность в сфере производства и переработки сельхозпродукции в аграрном университете им. В.Я. Горина, женился и работает инженером-технологом в аграрно-промышленной компании в Алексеевке.
У четы Шугайловых уже четверо внуков. У сына и дочери по мальчику и девочке от шести с половиной до двух лет.
«Посмотрели мы на старших детей – нормальные, хорошие получились. Подумали, почему бы не попробовать ещё?» – наполовину в шутку, наполовину серьёзно объясняет Нина Ивановна.
«И занялись тем, что у нас получается лучше всего, – смеётся Александр Иванович. – И опять хорошо получилось».
Важно доверие
В вопросах воспитания детей супруги сходятся в том, что не должно быть вседозволенности, но и запрещать детям стараются как можно меньше.
«При запрете всегда надо объяснять почему и давать что‑то взамен, – считает многодетный отец. – Важно не настроить против себя детей, чтобы они не боялись делиться своими проблемами и слушали родительские советы».
По словам Шугайлова, взаимо-связь между родителем и ребёнком – это очень тонкая ниточка, и если перетянуть её и порвать, то потом контакта не получится. Взаимосвязи больше не будет.
Со старшими детьми у Шугайловых ниточка и сейчас держится крепко. Отношения очень доверительные.
Человек с руками
Помимо зарабатывания денег и воспитания детей, Александр Иванович успевает заниматься общественной работой. Он председатель ТОСа «Калиновка».
Улица Калиновка – одна из самых длинных и многонаселённых в Лозной, так что подсчитать количество жителей Александр Шугайлов с ходу не смог. Однако он точно знает, что на соседей всегда можно положиться:
«Когда глава администрации говорит, что надо покосить траву, установить забор, высадить деревья или сделать ещё какое‑нибудь общественно полезное дело, я могу обратиться к людям. Они у нас достаточно отзывчивые. Кто свободен, никогда не искал отговорок, чтобы не прийти, и тем более не отказывал в грубой форме».
При этом Шугайлов не считает самого себя активным человеком.
«Я просто иду навстречу школе или местной администрации, если ко мне оттуда обращаются, да и просто никому из местных жителей не отказываю, – объясняет он. – У нас вокруг дома заборов нет, да и замков, по правде говоря, тоже. И при этом у меня никогда ничего не пропадало. Я ни с кем не конфликтую, поэтому, наверное, люди меня уважают, подножек не подставляют и пакостей не делают».
«Он просто с руками человек, а такие везде нужны», – считает Нина Ивановна.
Мы приехали к Шугайловым в плохую погоду, иначе застать дома работящего Александра Ивановича вряд ли получилось бы.
«Если бы не дождь, я устанавливал бы забор возле местной школы. Район выделил на это средства. Сейчас там лишь поломанный крашеный штакетник кое‑где имеется, а 90 % территории и вовсе не огорожено. А теперь наконец‑то руки дошли», – объяснил Шугайлов.
Полезно и перспективно
Совместно с главой администрации Лознянского сельского поселения Иваном Долженко он придумывает разные проекты благоустройства родного села и отправляет их на конкурсы среди ТОСов в областном центре. В Белгороде рассматривают, насколько начинание интересно, полезно и перспективно, и при выигрыше выделяют деньги.
Недавно такая победа позволила установить на трёх детских площадках Лозной оборудование для воркаута с брусьями и шведскими стенками.
Дети Шугайловых пока на площадках только играют и в общественной деятельности в силу малого возраста не участвуют. Да и некогда было во время дистанционного обучения. Но нет сомнения, что с таким отцом они тоже вырастут добрыми и отзывчивыми людьми.