Коммунистическая по содержанию. Как пионерская организация воспитывала детей патриотами
О белгородских пионерах рассказывает «Белгородская правда»
-
Статья
-
Статья
19 мая в Советском Союзе отмечали День пионерии. Пионерскую организацию создали на волне революционных событий в 1922 году, а в перестройку 1991-го она перестала существовать. Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина стала проводником коммунистических идей для нескольких поколений детей и подростков.
Они были первыми
В мае 1922 года грайворонские комсомольцы во главе с Петром Усовым пришли с оркестром в школу села Замостье, повязали ребятам галстуки и торжественно прошагали по улицам победным маршем.
Второй отряд – его назвали «Соколом» – почти одновременно создали в Воскресеновке (ныне посёлок Октябрьский Белгородского района), при комсомольской первичной организации сахарного завода.
Напомним, что сама пионерская организация страны носила имя Спартака и ленинской стала лишь после смерти вождя в январе 1924 года.
В Белгороде же первый отряд создавала в 1923 году комсомольская ячейка железнодорожной станции Белгород во главе с Дмитрием Ивановым. Сохранились имена первых пионеров – Зина Стросельцева, Зоя Седова, Люба Ахилло, Владимир Семенякин и пионервожатого – Василий Дёгтев.
На углу Гражданской и Введенской улиц (ныне Гражданский просп. и ул. Князя Трубецкого) в двухэтажном здании базировался городской комсомольский клуб, здесь же обосновались и пионеры. Как теперь говорят, было бедно, но весело. Из мебели – две лавки вдоль стен, на стене – несколько плакатов, самодельные игры да ящик с инструментами. Собирались вечерами в основном для чтения книг, занятий спортом.
В 1924-м организовали пионерский отряд при Сумском клубе на станции Белгород-товарный. Его первая вожатая – комсомолка Клавдия Рощупкина.
Наставники пионеров понимали, что должны быть для ребят примером, и в 1923 году на съезде руководителей пионерских организаций Белгородского уезда приняли решение «совершенно бросить курить». Всего около 10 % из них получали за работу вожатыми небольшую зарплату, остальные работали на общественных началах. В архиве новейшей истории Белгородской области сохранился отчёт 1924 года одного из пионервожатых (имя неразборчиво):
«Вначале занимались по физкультуре и пионерскими играми. Дальше работа шла всё лучше и лучше. Ребята проводят кампании, как помочь М.О.П.Р.у (Международная организация помощи борцам революции, существовала в 1922–1947 годах – прим. авт.). Делают выступления в Таволжанке. Летом проводят беседы у костра, играли один раз в ночную игру. Имея свой огород, пионеры работают коллективом».
К 1925 году в Белгородском уезде было уже 80 отрядов и 3 742 пионера, из них 1 826 – в сёлах. К концу 1926-го 1 906 ребят входили в 28 пионерских отрядов Валуйского уезда, 1 500 числились в Ракитянском.
В 1927 году в Грайворонском уезде работало 36 отрядов (2 137 ребят), в Старооскольском – 85 отрядов (3 155).
Оставалось всё меньше населённых пунктов, где не было бы подразделения «самоорганизации детей», как тогда их называли.
Труд во благо
Новой детской формации были рады не все. «Красногалстучников» повсеместно ловили (не сверстники, нет, взрослые дяди), били и даже убивали. Чтобы быть пионером в 1920–1930-е, нужно было иметь большую смелость, не бояться отстаивать свой выбор.
Досуговое направление пионерской работы скоро сменилось помощью взрослым в решении насущных проблем. В 1923 голодном году белгородские ребята участвовали в субботниках, добывали топливо для школ на развалах, давали концерты в клубах, на площади у вокзала. Собранные деньги направляли голодающим.
Разовые акции постепенно перерастали в систематическую работу помощи, в основном в сельском хозяйстве. «Каждой школе – своих мичуринцев», – призывали сверстников кружковцы Краснояружского свекольного совхоза, которые в 1934 году получили на своём опытном участке первый урожай винограда. Пионеры Большехаланской неполной школы в 1934 году создали пионерский клуб, метеорологический пост, оранжерею, образцовое хозяйство, которое обрабатывало 13 га посевов, держало 3 лошади, 32 пчелосемьи и кроликов. Тогда же Курский обком премировал горном, барабаном, патефоном и книгами пионерский отряд «Комсомолец» из Ракитянского района за ударную работу в колхозе.
Да, физический труд был непременным условием многих пионерских дел. В первой пионерской клятве 1922 года (а её редактировали несколько раз) это подчёркивалось отдельно: «Пионер трудолюбив, весел и никогда не падает духом; бережлив и уважает общеполезный труд…» Взрослые тогда не боялись, что детские права будут из‑за этого ущемлены или психика их пострадает в результате «нещадной эксплуатации».
Интересно, что слово «белоручка» было одним из самых постыдных и критических в адрес пионера, который отлынивал от субботников, сбора макулатуры и металлолома, помощи родителям по дому и, разумеется, подлежал перевоспитанию в коллективе.
Разгоним всех богов
Работа пионерской организации была прямым продолжением политики партии большевиков. Поэтому когда в стране объявили антирелигиозный поход, пионеры оказались в числе его активистов. Так в ночь перед Пасхой 1923 года пионерский отряд Белгорода направился к Преображенскому собору. Юные атеисты несли зажжённые факелы, плакаты и пели:
Долой, долой монахов, раввинов и попов!
Мы на небо залезем, разгоним всех богов!
Когда началась продразвёрстка, борьба с кулаками, детей привлекли к поиску укрывателей зерна.
«Быстрые, успевающие везде и всюду, мы, как говорится, из‑под земли достанем, разведаем, где закопана кулаками пшеница, и обязательно бежим в сельский Совет к председателю…», – вдохновенно вспоминал детство один из бывших грайворонских пионеров.
Наверное, именно из‑за того что она могла лепить из молодёжи не только героев, передовиков, но и противников всех инакомыслящих (в зависимости от желания теоретиков), идеология стала камнем преткновения в современных попытках возродить пионерское движение. Так, в 2010 году президент России Дмитрий Медведев говорил о том, что если и создавать пионерию вновь, то как общественную организацию, без идеологической составляющей и участия государства.
С завода – в школу
Долгое время пионеров за собой вели комсомольцы-производственники с крупных предприятий. Начавшийся было переход пионерских отрядов под школьное крыло в 1932 году подвергся резкой критике со стороны ЦК ВКП(б), который увидел в этом «попытки ликвидировать пионерское движение путём слияния его со школой, а также извращения, пропагандирующие передачу воспитательных функций школы пионерскому движению».
Тем не менее процесс пошёл, пионерские отряды стали прерогативой школ, где установилась иерархия «класс-отряд», «школа-дружина».
Одним из первых учебных заведений, где пионеры взаимодействовали по новому принципу, стала валуйская семилетняя школа коммунистической молодёжи. 21 мая 1932-го именно здесь прошёл съезд ударников учёбы, куда прибыли и журналисты всесоюзной пионерской газеты «Колхозные ребята». Главной темой было участие пионеров во всесоюзном соревновании по самообложению, то есть сбору средств, которые шли в пользу беднейших школьников. Валуйские пионеры собрали на тот момент 59 рублей 9 копеек, за что им вручили красное знамя газеты «Колхозные ребята».
Из материалов съезда видны и другие дела пионеров: они ходили по домам ребят, не посещавших школу, беседовали с их родителями, выпускали стенгазеты, дежурили в классах.
К борьбе готовы
Война, как ни печально, оказалась лучшим индикатором того хорошего, что было заложено в детях довоенного поколения, в том числе пионерской организацией. Для них слова о любви к Родине были синонимами преданного и бескорыстного труда, жертвенности и храбрости в борьбе с фашистскими захватчиками. Дети заменили ушедших на фронт братьев и отцов на полях, фермах, предприятиях. Собирали деньги на строительство танка «Курский школьник». Во время оккупации наравне со взрослыми партизанили выполняли самые ответственные задания.
Так, вчерашние ученики Чернянской школы, 17-летние Лида Ковалевская, Зоя Ахрименко и Валя Скрыпкина прошли обучение в спецшколе, после чего выполняли особое задание в немецком тылу. В частности, Лида подготовила 30 минёров в партизанских отрядах, которые базировались в брянских лесах, сама участвовала в минировании дорог, её группа пустила под откос эшелон с военными грузами, уничтожив 245 фашистов.
После гибели отца сбежал на фронт и стал сыном полка 15-летний ученик Малояблоновской школы (Корочанский район) Лёня Джус. Брал в плен фрицев, шёл в атаку без скидки на возраст. Погиб, закрыв собой при артобстреле командира.
Звания Героя Советского Союза удостоили воспитанника уразовской школы им. Энгельса Ивана Середу, выпускника Алексеевской средней школы Василия Собина и ученика Илёк-Кошарской школы Ивана Вдовытчено.
Подвергся зверским пыткам, но не выдал товарищей юный разведчик из шебекинской Устинки Витя Захарченко. Несгибаемого парнишку фашисты живьём закопали на окраине родного села.
Такими же верными своей Родине остались пленённые фашистами мясоедовские юные разведчики Коля Лупандин и Ваня Шишканов.
Сотни, тысячи имён верных сынов и дочерей – гордость нашей земли. Да, вы не найдёте их в официальных сводках о награждённых и погибших. Они были слишком малы, чтобы воевать на законных основаниях. Но достаточно взрослыми, чтобы выполнить данную когда‑то пионерскую клятву и бороться против зла и насилия на родной земле.
Подвиг труда
После войны повзрослевшей детворе было не до игр, речовок и маршей. Нужно было выживать, помогать родителям – голод и лишения ходили рядом. Работали в поле, смотрели за младшими братьями и сёстрами. В те годы и трёхлетка уже мог самостоятельно пасти гусей, а что говорить про старших – они тянули хозяйство по полной.
О реальной работе пионерской организации вспомнили в начале 1950-х, когда трудности немного отступили. К 1957 году в Белгородской области в ней числилось почти 68 тыс. ребят. Заработали станции юных техников, натуралистов, с 1956 года под Шебекино стали собираться юные туристы. Учитывая, что к тому времени все школьники были пионерами, эта работа проводилась совместно педагогами и вожатыми.
За два года до 40-летия образования пионерской организации в области объявили пионерскую двухлетку. Она охватывала огромный круг задач, которые должны были выполнить пионеры.
Так, в Белгородской школе № 3 ребята помогали строить спортплощадки, пионеры Губкинской школы № 1 шефствовали над детским садом комбината «КМАруда». В Сапрыкинской восьмилетке Губкинского района сажали деревья в школьном саду и ухаживали за ними. Ровеньские пионеры так работали на колхозных полях, что получили в благодарность инструменты для духового оркестра. А ребята из старооскольского села Незнамово помогали бригаде лесоводов высадить 45 тыс. молодых деревьев. И, конечно, все собирали металлолом.
Это первое поколение пионеров, родившееся в мире, было добрым, немного наивным и мечтательным, верящим в светлое будущее своей страны.
«С гордостью за нашу Родину я узнала о подвиге советской науки – о запуске второго космического корабля «Восток-2» с человеком на борту. Отважный сын нашей Родины Герман Степанович Титов своим беспримерным подвигом вписал новую страницу в историю человечества. Мне 11 лет, я окончила 4-й класс. Несмотря на свой возраст, я готова совершить очередной полёт в космос и желаю пройти соответствующую подготовку. Прошу Вас, дорогой Никита Сергеевич, зачислить меня в список очередных космонавтов и разрешить мне такой полёт ко дню открытия XXII съезда нашей партии», – написала Никите Хрущёву Люда Евсеева из Старого Оскола.
Конечно, она не полетела в космос, но воспитанная на таких идеалах девушка и её сверстники осваивали БАМ, строили горнорудные предприятия нашей области, создавали передовые колхозы, учили детей, становились первоклассными медиками и инженерами, плавили металл и творили. Они верили, что их силы, знания нужны Родине. И это, пожалуй, главное, что закладывала в советских людей со школьной скамьи пионерская организация.
Справка. Идея детской организации принадлежит Надежде Крупской, которая в 1921 году предложила её в форме бойскаутизма, но «коммунистической по содержанию». Название «пионеры» было взято у англичанина Эрнеста Сетона-Томсона, который придумал пионеринг – воспитательную систему, основанную на играх и быте на природе.
К началу 1922 года было создано несколько детских отрядов при предприятиях Москвы, но централизованная работа началась, когда ЦК РКСМ организовал временное бюро детских групп и разработал устав будущей организации. Его приняли на II Всероссийской конференции РКСМ 19 мая. Резолюция гласила: «Принимая во внимание настоятельную необходимость самоорганизации пролетарских детей, Всероссийская конференция поручает ЦК разработать вопрос о детском движении и применении в нём реорганизованной системы «скаутинг».
Впоследствии 19 мая был объявлен днём рождения Всесоюзной пионерской организации. В СССР он был одним из главных праздников советских школьников. А в современной России 19 мая – это День детских общественных объединений.
Ольга Бондарева