Раза хватило. Афганские истории Анатолия Глушко
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
15 февраля 1989 года Афганистан покинули последние воинские подразделения армии СССР.
За 10 лет война в Афганистане унесла жизни 15 052 советских военнослужащих, более 50 тысяч получили ранения. Старший прапорщик, член Белгородской региональной общественной организации ветеранов-пограничников ФСБ РФ Анатолий Глушко служил в Афганистане в 1987–1989 годах.
Сразу бросил курить
«В Афганистан я попал по плановой замене наших боевых товарищей в мае 1987 года, сам захотел. Служил в Кабуле, в 105-м отдельном зенитно-ракетном дивизионе 103-й гвардейской дивизии ВДВ. Мы охраняли подступы к аэродрому, который имел огромное стратегическое значение. Застав было несколько, одни находились на господствующих высотах ближайших гор, другие в низине».
В Кабуле было ощущение, что попал в парилку, потому что в самолёте работал кондиционер. Открылась рампа Ил-76, и сразу почувствовал запах Афганистана. Он запомнился на всю жизнь – запах чужой страны и неопределённости, такой коктейль ароматов, что его не передать и не спутать ни с чем. И духота, нехватка кислорода. Бойцы, которые служили по году-полтора, забирались на гору легко, а я задыхался, воздуха не хватало, сразу же бросил курить.
Лужа алюминия
Мы располагались на господствующей высоте, аэродром лежал внизу. Когда военно-транспортные самолёты взлетали, их по бокам сопровождали вертолёты и из Ил‑76 производили тепловые отстрелы – из‑под крыльев вылетали тепловые заряды, как фейерверки. Это делали для безопасности, ведь взлетали они низко над горами и их могли подбить «Стингерами», ими много сбивали.
На моих глазах один вертолёт подбили из стрелкового оружия. Он задымился, выпустил шлейф чёрного дыма, но не загорелся. И когда он приземлялся, винтом задел бетонный электрический столб. Мы подбежали, вытащили двух лётчиков, и тут вертолёт загорелся. Горел минут десять: дым, взрывы, фейерверки. От него осталась только лужа алюминия и двигатель.
Сопровождение колонн
Мы сопровождали воинские грузовые колонны – доставляли продовольствие, ГСМ и боеприпасы, колонны часто подвергались нападениям душманов. Афганистан – бедная страна, и бандформирования жили разбойными нападениями. Захватывали топливо, оружие, продовольствие. При одной доставке на наши заставы мы попали в засаду, но отразили нападение практически без потерь, были только раненые. За этот бой меня наградили медалью «За боевые заслуги».
Орден «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» 3-й степени мне вручили за другое столкновение. Во время сопровождения колонны завязался тяжёлый бой, но мы всю технику вывели из‑под обстрела без потерь.
Тяжело проводить колонны – высокогорная местность, дорога порой в одном направлении, сверху нависают скалы, а внизу обрыв. Душманы закладывали фугасы, но если подразделение подготовленное, то духи уже думали, связываться с ним или нет.
Дома о войне не знали
Запомнилось боевое братство, взаимовыручка, рядом находились настоящие люди, которые прошли огонь, воду и тяготы воинской службы. Один раз съездил в отпуск на 45 дней. Очень тяжело после него было возвращаться на войну. В СССР мало кто знал о боевых действиях, старались меньше про них рассказывать. Прошло уже несколько лет, как наши войска были в Афганистане, а в Союз шёл только груз 200.
Народ занимался своими делами, и чем ближе подходил день возвращения, тем тяжелее понималось, что там идёт война. Это совсем другой мир. В Афганистане не как во время Великой Отечественной войны, где есть линия фронта – спереди враг, сзади – свои. Здесь утром афганец с тобой здоровался, а вечером шёл убивать.
Редкие болезни
К большому сожалению, в СССР не было реабилитационных центров, чтобы человек после Афгана адаптировался к мирной жизни и быту. Психика нарушалась серьёзно, мне и сейчас снятся сны о боевых действиях.
Хорошо, что во время моей службы наша медслужба была уже на высоком уровне, в Кабуле работали инфекционные госпитали. Те, кто прибывал в Афганистан, сталкивались с тифом, лихорадкой, дизентерией, малярией, гепатитами различных видов.
В Союзе не знали, что такое тиф и тропическая лихорадка, а там они процветали. Перед каждым приёмом пищи нам давали пакеты с порошками и разными препаратами. При такой жаре там процветали всякие вирусные заболевания. Видел человека с гепатитом – лицо как лимон, белки глаз жёлтые, печень разлагается. Таких сразу отправляли в Союз.
Земля с родины
С вооружением, боеприпасами и обмундированием проблем не было. Высокогорные заставы испытывали проблемы с продовольствием, туда его было трудно доставить. В основном все продукты в сухпайках и консервах. Плавленый сыр, тушёнку, картошку привозили в сухом или консервированном виде.
Как‑то пришла длинномерная фура с картошкой, которая оказалась в грязи. За время пути она подсохла, и, когда её разгружали, вёдра чернозёма лежали на дне кузова – земля с родины. Придумал собрать его и перед входом в казарму сделать клумбу.
Обложили камнями, насыпали где‑то с полметра земли и посадили цветы и подсолнухи. Сделали оазис, который поливал дежурный солдат. Наши солдаты приходили фотографироваться.
С водой на высоте проблемы. Как‑то доставлял на заставу цистерну с водой. Жара, дождей нет, и выпал снежок. По сухой погоде «Урал» с бочкой 3,5 тонны может выехать, а тут всё раскисло. На середине пути машина стала зарываться и заваливаться набок. Пешком поднялись на заставу, собрали всю тару и полцистерны вынесли вручную, ведь вода – это жизнь. Остальное слили, тогда смог спуститься на пустой машине.
Мы вас туда не посылали
Кабул стоит на дне высохшего озера. В сезон дождей, когда они льют сутками, оно снова наполняется водой. На нём отдыхают перелётные птицы – тысячи уток, гусей, крякв. Пошли мы с сержантом на охоту. Настреляли дичи из автоматов, а когда пошли её собирать, то возле меня о воду ударила пуля – теперь уже на нас стали охотиться. Мы оттуда ушли. У меня как‑то было ранение, но я даже не стал регистрировать эту царапину.
Служба была почётной, как сейчас в Сирии. Многие сами писали рапорты с просьбой отправить в Афганистан, понимали свой интернациональный долг. Даже духи говорили, что шурави – настоящие герои. Когда мы вернулись в Витебск, нас встречали как героев.
Обиднее всего было потом, когда после вывода войск чиновники, чтобы не давать льготы, говорили: «Мы вас туда не посылали». Потом СССР и его армия развалились, начались лихие 1990-е. В 1994-м я стал служить в пограничных войсках в Белгородской области, здесь и уволился, когда исполнилось 50 лет, из которых 25 провёл в армии. Если бы дали возможность изменить свою судьбу, я бы ничего не поменял, но воевать в Афганистан во второй раз не поехал бы, одного хватило.