Ты узнаешь её из тысячи. Чем квакша отличается от других земноводных
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Для простых обывателей все лягушки на одно лицо. А биологам в таком тонком деле, как определение вида, важна каждая деталь.
Она не лягушка
К тому же они настаивают: квакши – отдельный вид, и называть их лягушками неправильно. Эти амфибии не затеряются среди собратьев по отряду бесхвостых:
«Верхнюю гладкую часть тела от нижней отделяет тёмная полоска, которая образует петлю в области паха, – указывает на отличие доцент кафедры биологии БелГУ Анжелика Горбачёва. – Кожа на брюшке крупнозернистая».
При всей незатейливости названия – квакша обыкновенная – животное это очень даже необыкновенное. Почему «квакша» – понятно. Но ведь она не только квакает, но и прекрасно лазает по стволам деревьев и кустарников благодаря присасывательным дискам на кончиках пальцев. Отсюда второе имя – древесница. А вот назвать её чемпионом по плаванию и прыжкам нельзя. Да и не нужна амфибии лишняя слава, ведь врагов у неё хватает: от змей и птиц до хищных рыб. Поэтому в светлое время суток этот верхолаз сидит на дереве или высоком растении и помалкивает, стараясь слиться с окружающей средой: этой способностью маскироваться природа компенсировала квакше невеликий размер.
Зато сумерки – её время. Можно спуститься к воде, искупаться и поужинать: насекомые и их личинки – любимое лакомство древесницы. Язык у неё, к слову, не такой уж и длинный – около 1,5 сантиметра.
Поющая мелочь
С заходом солнца самцы спускаются в водоём раньше подруг и заводят серенады. В период размножения песни звучат ночи напролёт. Вид у каждого из кавалеров при этом забавный: пучеглазое мелкое создание с раздутым мешком-резонатором на горле. Но у самок отличные от наших представления о красоте. Они в ответ подпевают (но не так громко и интенсивно, как самцы) и милостиво спускаются на свидание.
Затем начинается икрометание. В течение нескольких дней самки откладывают небольшие порции-комочки на дно водоёма. В крайнем случае подойдёт любая ямка, наполненная водой. И чем старше древесница, тем больше икринок она способна отложить: от 500 штук в трёхлетнем возрасте до 1,3 тыс. в пятилетнем. Размер икринок тоже увеличивается в зависимости от возраста.
Уже на 9–10-й день из икринок появляются головастики – от 5 мм до 1 см – и это вместе с хвостом. Месяца через полтора вырастают задние лапки. А через три месяца после появления на свет головастики становятся вполне самостоятельными. Тут как раз октябрь не за горами, пора отправляться на зимовку. Для зимней квартиры подойдёт мох, заброшенная нора, дупло. Там можно спать до тёплых дней – конца марта или начала апреля. Продолжать род квакши готовы с третьего года жизни.
Дождь по крыше
Квакше для счастья нужно немного: водоём с лугами, лесок (хоть бы и небольшой). Но всю эту природную благодать облюбовали себе и люди. А за нами давно закрепилась печальная слава самых неуживчивых жителей планеты. Вытесняем потихоньку соседей, даже таких безобидных, как древесница.
В Белгородской области не так много мест, где можно встретить квакшу обыкновенную. Это крошечное создание занесено в Красную книгу региона как исчезающий вид.
«С середины 1980-х квакша в области не встречалась, – поясняет доктор биологических наук, профессор кафедры биологии БелГУ Александр Присный. – А в 2017 году была замечена в Валуйском городском округе и Ивнянском районе».
У многих народов есть поверье, будто лягушки, жабы, древесницы кваканьем предсказывают погоду. И поговорка есть: «Квакша кричит – дождь по крыше стучит». В монастырях Древнего Востока их даже сажали в медный чан для лучшей акустики: чтобы наверняка услышать известие о приближающейся грозе.
Примета довольно условная, возражает Присный. Перед дождём влажность воздуха повышается, амфибии это чувствуют, активнее выходят на поверхность. В таком воздухе и пение звучит громче.
Писатель Константин Паустовский в сказке «Квакша» выдвигает волшебную версию: древесница просит ласточек привести дождевые тучи, чтобы напоить долгожданной влагой колхозные поля. Делает это в знак благодарности девочке Тане, спасшей квакшу от верной гибели и приютившей её в стеклянной банке.
Вероятно, Таня тогда не знала, что в домашних условиях квакшу правильнее держать в специальном террариуме. Современные любители земноводных создают квакающим питомцам максимум комфорта: с веточками и даже с водоёмом. Между прочим, в неволе древесница живёт до 22 лет, а в естественных условиях вдвое меньше – 10–12 лет.
Досье
Латинское название: Hyla arborea.
Класс: земноводные.
Отряд: бесхвостые.
Семейство: квакши.
Размер: длина – 5–5,2 см; задние лапки добавляют ещё около 2,5 см; самки немножко крупнее самцов.
Окрас: изменчивый, от ярко-зелёного до серого; брюшко белое.
Ареал: от Средиземноморья до Западной Европы, от Закавказья до Ирана; отдельные регионы России, Украины, Белоруссии.
Характер: осторожный.