Белгородцев предупредили о новом виде мошенничества с самозапретом на кредиты

-
Новость
-
Новость
Преступники представляются сотрудниками портала госуслуг, банков или бюро кредитных историй и пытаются украсть данные для входа в аккаунт.
Как ранее сообщала «БелПресса», с 1 марта 2025 года россияне получили возможность устанавливать через портал госуслуг или МФЦ самозапрет на получение кредитов. Это помогает минимизировать риски того, что на человека возьмут кредиты обманом.
В белгородском отделении Банка России заявили, что мошенники начали использовать новую меру в своих схемах обмана россиян. Злоумышленники представляются сотрудниками банков, портала госуслуг, бюро кредитных историй и далее действуют по двум сценариям. Если человек реально установил самозапрет, то ему сообщают о сбое и просят повторить попытку. Если самозапрет гражданин не устанавливал, ему сообщают, что по ошибке он у него стоит.
Идентификация жулика. Способы не стать жертвой обмана и сохранить сбережения и нервы
В обоих случаях преступники настаивают на том, что нужно срочно вмешаться в ситуацию, и отправляют ссылку, ведущую не на реальный сайт госуслуг, а на фейковый.
Пройдя по ссылке, человек или вобьёт данные для входа на портал, которые мошенники украдут, или же просто получит вирус на компьютер или смартфон. Второй вариант опасен тем, что цель аферистов – данные банковских счетов.
Управляющий белгородским отделением Банка России Андрей Беленко дал несколько рекомендаций белгородцам, которые подозревают, что столкнулись с мошенниками.
Во‑первых, самозапрет устанавливается только в личном кабинете госуслуг (в МФЦ его также устанавливают через портал). Именно туда и приходит уведомление о процедуре с датой вступления в силу.
Не доверяй и проверяй. Какие схемы обмана наиболее часто используют мошенники
«Сотрудники сайта «Госуслуги» никогда не звонят и тем более не присылают ссылки. Так делают только мошенники. А если сомнения у вас всё ещё остались, стоит самим зайти в личный кабинет и проверить статус самозапрета. Если там указано, что самозапрет установлен, дополнительно его проверять где‑то ещё не нужно», – подчеркнул он.
В ЦБ отмечают, что используемые преступниками схемы описываются на сайте регулятора в разделе «Противодействие мошенническим практикам». Их можно изучить, чтобы обезопасить себя и рассказать об этом пожилым людям, которые часто становятся жертвой киберпреступлений.
«Мы рекомендуем гражданам сохранять бдительность и не сообщать личные и финансовые данные посторонним лицам, под каким бы предлогом или каким бы способом (телефонный звонок, сайт, электронное письмо) их ни пытались узнать. Сотрудники банков и государственных структур никогда не запрашивают такую информацию. При возникновении любых сомнений относительно сохранности денег на вашем банковском счёте необходимо самостоятельно позвонить в свой банк по номеру, указанному на его официальном сайте или на оборотной стороне банковской карты», – добавил Андрей Беленко.