В 2021 году из‑за АЧС в Белгородской области уничтожили 75 тысяч свиней
-
Новость
-
Новость
В Белгородской области самое большое поголовье свиней в России – 4,5 млн животных, и нынешний год выдался достаточно сложным по африканской чуме свиней.
Врио руководителя Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Татьяна Аушева рассказала, что периодически вспышки заболевания происходили во всех трёх регионах. Но с проблемой справились, а это говорит о том, что бизнес и надзорные органы поработали достаточно грамотно.
В Воронежской области осталась только одна зона, где карантин ещё полностью не снят, – Воробьёвский район. А в начале года там было четыре района, где зафиксировали АЧС. В Липецкой области тоже остался только один район, находящийся на особом контроле.
В Белгородской области три района на сегодня неблагополучны по АЧС. Но особенной опасности нет: по нормативам необходимо выждать год с момента последней вспышки, чтобы снова назвать район благополучным.
В этом году в связи с АЧС в Белгородской области пришлось уничтожить более 75 тыс. голов свиней. В Воронежской и Липецких областях больших потерь поголовья не было.
За ситуацией с чумой свиней следят в Белгородской межведомственной ветеринарной лаборатории. С начала года до 1 декабря там провели более 140 тыс. исследований на АЧС. 132 тыс. проб доставили от свиней свинокомплексов, 170 – от диких кабанов, 5 тыс. – с боен, 1,4 тыс. – пищевой продукции.
В лаборатории отмечают, что в прошлом году для испытаний приняли всего 20 тыс. образцов, то есть нагрузка на специалистов выросла в 7 раз. В Россельхознадзоре это связывают как раз со сложной ситуацией по АЧС. Принимать образцы и проводить исследования будут и в праздничные дни.
«Кстати, сегодня пришли результаты исследований, которые мы провели на одном из свинокомплексов. Там отбирались мыши, мухи, птицы – всё, что поймали в округе. Все результаты отрицательные – никто АЧС не переносит, положительными оказались только свиньи», – отметила Татьяна Аушева.
В этом году очень тщательно следили и за гриппом птиц. Все белгородские агрокомплексы дважды в год проходили подтверждение здоровья по гриппу птиц.
«Когда у вас есть подтверждение, что было проведено всеобъемлющее обследование, и все комплексы подтвердили здоровье своих ферм, исключается возможность кому‑то сказать, что проблема пришла из Белгородской области», – объяснила Аушева.
Птичий грипп удалось не допустить на крупные сельхозкомплексы. Обошлось вспышками в подсобных хозяйствах, и своевременные меры позволили не допустить распространения болезни.
«В I квартале следующего года у нас будет мониториться ещё одно заболевание – респираторный синдром свиней. Так что ещё предстоит большая работа», – заключила Аушева.
Анна Емельянова