Главная проблема белгородских свиноводов – АЧС
-
Новость
-
Новость
Белгородские свиноводы просят врио губернатора Вячеслава Гладкова поручить главам сельских территорий выявлять хозяйства, где содержатся свиньи, для предотвращения распространения африканской чумы свиней.
К Вячеславу Гладкову с этой просьбой от лица крупных региональных производителей обратился председатель совета директоров белгородской Ассоциации производителей свинины Василий Золотухин на совещании по проблемам АПК 11 декабря в Ракитном. В преамбуле он описал состояние отрасли в России в целом и в Белгородской области в частности.
В январе – сентябре 2020 года в России выпустили 3 млн 917 тыс. тонн свинины. Вклад Белгородской области – 689,5 тыс. тонн, или 17,6 %. В Центральном федеральном округе это порядка 34 %.
«Ближайший регион по объёмам производства – Курская область – отстаёт ровно в два раза, а все остальные – далеко-далеко, – сообщил Золотухин. – Насыщенность нашей отрасли в области очень большая».
Общий объём производства мяса в России в этом году ожидается на уровне 11 млн 319 тыс. тонн, из которых 4 млн 319 тыс. тонн – свинина. Более 5 млн тонн составит птица, но именно свинина, по мнению Золотухина, является драйвером роста мясного рынка в стране с приростом 9,7 %.
Ожидаемое потребление мяса в этом году составит 77 кг (на человека в год) – самый высокий показатель за последние 30 лет. Доля свинины – около 37 %, и это тоже максимум. Ещё в 2018 году Россия вышла по ней на самообеспечение, есть даже проблема перепроизводства. Животноводов всё это и радует, и беспокоит.
«За последнее время было четыре вспышки АЧС в Курской области и девять – в Воронежской, – рассказал Золотухин. – По две вспышки там и там были на предприятиях закрытого типа, и свой вклад вносят личные подворные хозяйства – самая большая угроза».
Члены ассоциации, по словам Золотухина, в своё время вскладчину потратили 130 млн рублей на выкуп поголовья у частного сектора. При этом с населением «были некие гражданские договорённости этим вопросом не заниматься».
Вместе с облдепартаментом АПК, Россельхознадзором, охотнадзором, а также студентами ветфака аграрного университета свиноводы пытаются мониторить состояние дикой фауны и личных подворий.
«Мы не за то, чтобы никто больше не занимался свиноводством, – заметил Василий Золотухин. – Мы за то, чтобы был открытый, понятный процесс. К сожалению, в личных подворных хозяйствах соблюсти сегодня ветеринарную безопасность очень трудно. Это надо строить фермы с определёнными параметрами санитарии, и так далее. Иначе одно животное в личном хозяйстве – и 100-километровая территория вокруг этого очага попадает во вторую угрожаемую зону, откуда реализация продукции стоит под большим вопросом».
Объём регионального свиноводства – 4 млн 600 тыс. свиней, свыше 50 тыс. работающих. Риск уничтожения площадки, на которой содержится 40–50 тыс. свиней, из‑за единственного больного животного влечёт гигантские затраты и потерю работы людьми, напомнил главный свиновод.
«Здесь мы просили бы вас взять на контроль работу глав сельских территорий, муниципалитетов. Лучше сельского главы никто не знает, где в селе происходит [частное свиноводство] каким‑то подпольным образом, чтобы мы убедили людей не заниматься этим, не ставить под угрозу работу большого количество людей и предприятий. На сегодняшний день, с моей точки зрения, это самая большая проблема, которой нам предстоит заниматься, а с остальными вопросами совместно с властью мы справимся», – подчеркнул Василий Золотухин.
Олег Гончаренко