Правительство Белгородской области начало следить за ценами на социально значимые продукты
-
Новость
-
Новость
Накануне ситуацию с ростом цен на продукты питания по всей стране прокомментировал президент Владимир Путин.
17 декабря на ежегодной пресс-конференции президент отметил, что по ряду продуктов рост цен обусловлен подорожанием комплектующих. Однако иногда подорожание не поддаётся логике.
«Там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. И вот это, честно говоря, меня так и задело. Потому что, скажем, притом что у нас урожай [зерновых] рекордный – за последние шесть лет у нас рекордный урожай, и в этом году он будет 131 млн тонн, а может быть и даже 134, побольше, может быть, будет, может быть, до этого дойдёт, – а хлеб растёт в цене, макароны в цене растут. Это с какой стати‑то?» – возмутился Владимир Путин.
Аналогичная ситуация, по его словам, сложилась и на рынке сахара. Игроки рынка ранее просили поддержать российских производителей и дать им преимущества перед завозным тростниковым сахаром. Однако теперь возник дефицит на внутреннем рынке с ростом цен на 75 %.
«Или по подсолнечному маслу – на 17 %. Что, у нас семечек нет? Достаточно тоже. А почему происходит? Потому что на мировых рынках выросла цена, значит, на внешний рынок пошло больше значительно и начали внутренние цены подтаскивать к общемировым, что совершенно недопустимо», – заключил Путин.
В то же время президент призвал не перегнуть палку с административными мерами. Для стабилизации цен, по его мнению, достаточно было скорректировать ввозные пошлины.
Действия правительства РФ должны отразиться на улучшении ситуации с ценами в течение нескольких недель.
Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков ранее взял ситуацию с ростом цен на контроль.
«Санкции, ковид – доходы людей падают, и цены на продукты для любой семьи имеют большое значение. Посмотрев незамыленным взглядом, могу сказать, что в Белгороде достаточно высокие цены на рынках. Не очень понимаю почему», – сетовал Вячеслав Владимирович на встрече с фермерами 13 декабря.
Сами фермеры и производители в текущей ситуации сохраняют цены на прежнем уровне. Ассоциация рынков и ярмарок Белгородской области заявила, что цены на продовольствие местных производителей и товары из личных подсобных хозяйств на рынках не росли с 25 ноября по 12 декабря.
«В связи с сезонностью плодоовощной группы некоторых товаров наблюдались лишь изменения в среднем на 0, 5 % в сторону повышения», – отметили в ассоциации.
Областной департамент экономического развития уже 17 декабря провёл совещание по стабилизации цен на продовольственные товары. На федеральном уровне 16 декабря Минсельхоз, Минпромторг, отраслевые ассоциации и торговые сети подписали соглашение о снижении цен на сахар и подсолнечное масло. Теперь к этим соглашениям будут присоединять производителей и торговый бизнес внутри региона.
«Цены на сахар в опте будут зафиксированы на уровне 36 рублей за килограмм, в рознице – 46 рублей, на подсолнечное масло – 95 рублей и 110 рублей за литр соответственно. Они будут действовать в течение I квартала 2021 года», – подчеркнули в департаменте экономразвития.
Следить за ценами на указанные продукты будет Федеральная налоговая служба через систему онлайн-касс. Свой мониторинг ведёт теперь и Росстат. Правительство РФ подготовило законопроект о праве вводить регулирование цен на социально значимые продукты – его вскоре внесут в Госдуму. Также кабмин намерен добиться права вмешиваться в ситуацию даже при росте цен на 10 % за последние 30 дней по какому‑либо продукту (сейчас – при росте на 30 %).
Согласно еженедельному мониторингу цен на продукты от Белгородстата, с 7 по 14 декабря в Белгородской области сахар подорожал на 2,1 %, подсолнечное масло – на 3,4 %. В числе наиболее подорожавших продуктов свежие огурцы и помидоры (+7,2–7,3 %), хлеб и хлебобулочные изделия (+3,1 %).
Судя по всему, на цены давят не только сетевые магазины, но и производители. Если говорить о сахаре и подсолнечном масле, то, согласно статистике, цены на семена подсолнечника от производителей в ноябре 2020 года к ноябрю 2019 года выросли на 38,8 %, а к уровню октября 2020 года – на 7,9 %. Цены корнеплодов сахарной свёклы за год выросли на 31,7 %. К слову, в животноводческой отрасли таких трендов нет: свинина от производителей за год подорожала на 5 %, молоко – на 1,7 %, яйца – на 3,5 %.
В целом общий рост цен производителей сельхозпродукции к ноябрю 2019 года составляет 4,5 %. Потребительская инфляция в регионе составляет 4,5 % в годовом выражении – непосредственно в ноябре цены выросли на 0,5 %.
Сергей Шевченко