07 апреля 2025,  13:00

С домашней заботой и ароматом яблок. Вейделевские студенты готовят выпечку для бойцов СВО

«Белгородская правда» приехала в агротехнологический техникум им. В. М. Грязнова и посмотрела на работу молодых волонтёров

С домашней заботой и ароматом яблок. Вейделевские студенты готовят выпечку для бойцов СВОФото: Алексей Дацковский
  • Статья
  • Статья

Уже третий год неравнодушные жители региона поддерживают наших военнослужащих: плетут маскировочные сети и костюмы, делают окопные свечи, готовят домашние обеды, пекут пирожки. А в вейделевском агротехнологическом техникуме поставили на поток приготовление выпечки: студенты-волонтёры несколько раз в неделю пекут шарлотки, которые потом отправляют участникам СВО «за ленту».

С пылу с жару

Только переступив порог техникума, ощущаем аромат печёных яблок. Кажется, что не в учебное заведение попали, а случайно забрели на мамину кухню.

Директор учебного заведения Светлана Свиридова, улыбаясь, рассказывает:

«На базе техникума у нас есть замечательная возможность помогать нашим бойцам. Здесь и место, и условия, и руки, а главное – огромное желание. Почему не воспользоваться?»

Пройдя вереницу коридоров, попадаем в светлое помещение с большими окнами. Здесь так вкусно пахнет, что кажется, даже стены пропитаны яблочным ароматом. Сегодня в техникуме поварскому и кондитерскому делу обучаются 60 человек. Студенты в белоснежных костюмах и высоких поварских колпаках замерли возле будущих шарлоток, которые готовы отправиться в разогретые духовые шкафы.

Алевтина Денисенко преподаёт поварское и кондитерское дело и, по её словам, ничего особенного не делает, просто помогает:

«Сейчас по программе мы как раз проходим технологию приготовления дрожжевого теста».

Она один из первых преподавателей, кто стал помогать бойцам.

 

Алевтина Денисенко Алевтина Денисенко / Фото: Алексей Дацковский

«Я предложила ей вовлечь наших студентов, будущих поваров и кондитеров, в важное и нужное дело. И ребята не просто отозвались – они рядом с ней с утра до вечера. Алевтина Владимировна не только прониклась общим делом, но и смогла увлечь студентов. Помогать приходят ребята со всех курсов и делают это с душой», – отмечает директор.

Пекут для участников СВО здесь с сентября 2023 года, а с самого первого дня спецоперации студенты принимают участие в погрузке и разгрузке гуманитарной помощи для местной волонтёрской группы «Служим России!», где главным куратором является Раиса Суслова.

Работают в основном по запросу, и обращения бывают как днём, так и поздно ночью.

 

С домашней заботой и ароматом яблок. Вейделевские студенты готовят выпечку для бойцов СВО - Изображение Фото: Алексей Дацковский

«Звонит мне Раиса Александровна и говорит: «Ребята выходят, нужно срочно помочь». Встаёшь в шесть утра и готовишь, чтобы пироги были с пылу с жару. Потому что ждут, они же все наши дети – как тут откажешь?!» – рассказывает преподаватель.

Для шарлотки вейделевские повара используют местные яблоки, в основном мягких сортов. Твёрдые обязательно проходят карамелизацию сахаром.

«В среднем за день выпекаем по 6–7 пирогов, иногда и 10 бывает, весом они получаются около 2 кг. Везём и в госпитали, и «за ленту», – подчёркивает Алевтина Денисенко.

С домашней заботой и ароматом яблок. Вейделевские студенты готовят выпечку для бойцов СВО - Изображение Фото: Алексей Дацковский

Сухари со специями

Деньги на продукты для выпечки собирают все вместе.

«Помогают преподаватели, студенты и простые жители», – отмечает директор.

Готовые пироги нарезают и раскладывают в картонные короба. Пекут ребята не только шарлотки, но и кексы, имбирные и медовые пряники, пирожки с тыквой, повидлом, яйцом и рисом, картофелем и печенью, капустой, луком и салом.

«Мы ещё и сухари сушим с добавлением чеснока, паприки, укропа. Затем пропитываем их домашним растительным маслом. Так они дольше будут вкусными и ароматными», – замечает Денисенко.

С домашней заботой и ароматом яблок. Вейделевские студенты готовят выпечку для бойцов СВО - Изображение Фото: Алексей Дацковский

 

На столах – стройные ряды с подносами: хрустящий и румяный хлеб будет радовать бойцов домашним ароматом.

Как‑то за один день студенты нарезали и пересушили на сухари около 80 буханок белого и серого хлеба. Срок хранения таких сухарей в упаковке доходит до полугода.

Алевтина Владимировна говорит, что СВО коснулась почти каждого жителя посёлка:

«У нашего студента Артёма Вобликова на фронте погиб дядя Алексей Вобликов, второй его дядя – Иван Гутник – сегодня служит по контракту. У студентки Надежды Лапенко муж тоже находится на СВО. Родственники, друзья, знакомые, брат, отец, сосед… Многие наши земляки уже не вернулись. Никто не заставляет наших студентов помогать – ребята делают всё это по собственной инициативе. Мы просто не можем быть равнодушными».

 

Спрашиваю Артёма, сильно ли он переживает за бойцов.

«Очень. Хочется, чтобы они почувствовали нашу заботу», – скромно отвечает парень.

Жанна Цепляева учится на 3-м курсе техникума:

«Родственников у меня на фронте нет, но у папиной крестницы отец погиб в прошлом году. Помогаю для того, чтобы наши победили».

Пирог с яблоками любят многие, рецепт приготовления несложный и готовится быстро.

«Вроде бы ничего особенно, но раненые в госпитале говорят, что любят наш вейделевский пирог именно за то, что он домом пахнет», – говорит преподаватель.

Жанна Цепляева Жанна Цепляева / Фото: Алексей Дацковский

Пряничный пазл

В этом году Артёма Вобликова и других отличившихся в учёбе студентов отправят на чемпионат «Профессионалы» и чемпионат высоких технологий.

«В течение трёх дней они будут готовить три разных блюда: консоме – прозрачные мясные бульоны с гарниром, рыбные блюда, салат мимоза. Горжусь тем, что наши студенты занимают лучшие места по Белгородской области», – рассказывает преподаватель.

Родители Артёма тоже повара, получили образование в этом же техникуме. Поэтому парень осознанно выбирал профессию:

«Мне нравится готовить, и у меня получается. Одно из моих лучших блюд – рулет из куриного филе с грибами».

С домашней заботой и ароматом яблок. Вейделевские студенты готовят выпечку для бойцов СВО - Изображение Фото: Алексей Дацковский

 

Кроме опыта, будущие повара и кондитеры смогут получить стажировку и трудоустройство на ведущих предприятиях области.

«Здесь учатся в основном дети наших выпускников. Есть даже целые поварские династии. И кстати, большинство из тех, кто получил тут профессию, остаются работать в родном районе», – отмечает Денисенко.

В прошлом году команда вейделевского техникума под её руководством создала пряничный пазл – карту Белгородской области, где каждый район – это пряник, покрытый сахарной глазурью с изображением герба района или округа. Эту вкусную карту возили даже в Москву на международную выставку-форум «Россия».

 

С домашней заботой и ароматом яблок. Вейделевские студенты готовят выпечку для бойцов СВО - Изображение Фото: Алексей Дацковский

 

Когда началась спецоперация, преподаватель Виктор Бут вместе с другими преподавателями и студентами организовал в техникуме мастерскую по изготовлению окопных свечей. Сегодня он возглавляет местное волонтёрское движение #МЫВМЕСТЕ. В техникуме также работает пункт плетения маскировочных сетей.

Коллектив и студенты техникума получают благодарственные письма от военных за поддержку и помощь солдатам, участвующим в спецоперации.

«Отрабатывая свои практические навыки, они помогают бойцам. Но главное, что наши ребята неравнодушны к тому, чем они заняты сегодня», – добавляет директор вейделевского техникума.

Елена Ржевская

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×