Нужны свободные руки. Помощь для краснояружцев поступает со всей страны
Корреспондент «Белгородской правды» отработала в фонде «Святое Белогорье против детского рака», помогая отселённым жителям и поговорила с волонтёрами и пострадавшими от обстрелов людьми

-
Статья
-
Статья
Осторожно поднимаюсь вверх по лестнице. На ступенях, начиная с первого этажа, вдоль стен стоят люди. Эта очередь совсем не похожа на обычную: здесь никто не спорит, не пытается пройти первым с классическим «Мне только спросить». Люди стоят молча и ждут десяти утра.
Обстановка крайне сложная
Именно в это время волонтёры начинают выдавать гуманитарную помощь. В неё входят вещи и предметы первой необходимости, которые помогут продержаться на плаву неделю, а может и месяц (не дай бог, больше), тем, кто вынужденно покинул свои дома.
Уже который день новостную сводку губернатор региона начинает со слов: «Обстановка в Краснояружском районе продолжает оставаться крайне сложной. Жителей вернуть в дома мы пока не можем – это крайне опасно».

С 18 марта 2025 года Вооружённые силы Украины усилили атаки на местные населённые пункты, и людей вывезли в пункты временного размещения, к родственникам и знакомым. Многие уехали, имея в кармане только паспорт.
Подушки и одеяла
Сегодня я помощник. Работаю с опытным сотрудником Татьяной Шаповаловой. В фонде она уже третий год.
Раскладываю, сортирую, раздаю и успеваю беседовать с людьми, которые обратились в фонд «Святое Белогорье против детского рака».

«Человек пишет заявление и согласие на обработку персональных данных. Спрашиваем, что нужно, и согласно этой заявке собираем всё необходимое. Выдаём акт и делаем фотоотчёт. Это максимально важно. Наша репутация положительная именно благодаря тому, что мы прозрачно ведём свою деятельность. Не скрываем тех, от кого получаем помощь, и тех, кому её передаём. Любой жертвователь может запросить фотоотчёт, мы предоставим ему все данные вплоть до каждой подушки», – объясняет мне руководитель фонда Евгения Кондратюк.
Первой ко мне подошла многодетная семья Конюховых. У папы на руках голубоглазая 9-месячная Таисия, дома остались ещё двое детей и пожилые родители.






«Поначалу никто даже не поверил, что нужно уезжать, потому что за три года мы привыкли к обстрелам. После объявления о выезде муж позвонил на горячую линию 122, где подтвердили эту информацию. Взяли документы, личные вещи и уехали», – рассказывает Ариадна Конюхова.
Из Красной Яруги они приехали в Белгородский район с двумя такими же, как и они, многодетными семьями. Живут в доме у родственников.

А Татьяна быстро диктует мне:
«Пять подушек, три одеяла, три комплекта постельного белья, полотенца на всех».
Она заполняет необходимые документы, а я в просторном помещении, где сотрудники фонда соорудили ряды из стеллажей, собираю заявку для семьи Конюховых. В коробках с указанными размерами аккуратно разложены вещи: нижнее бельё, футболки, спортивные вещи, женская, мужская, детская обувь.

С постельным бельём и вещами для взрослых я справилась быстро, а вот с детскими было сложнее. Нужно выбрать одежду для троих ребят: двух девочек и мальчика. У всех разный рост: 98, 116 и 134 сантиметра. Носки и нижнее бельё собрала быстро, с обувью немного застопорилась – для девочек обуви много: есть и сапожки, и туфли, и кроссовки, даже летние сандалии, а для мальчиков выбор небольшой.
Набрав ворох детских колготок, захватив ещё пару спортивных костюмов и жилет для мальчика, бегу обратно. Рядом с Конюховыми уже высится гора из полученных вещей: одеяла, подушки, упаковка детских памперсов и продуктовый набор на семью.

«Нас 13 человек. Тесновато, конечно, спим на полу, кроватей не хватает, но зато есть все условия: вода, свет, душ, – объясняет Ариадна. – Помощь от фонда – это огромная поддержка для всех, кто приехал из нашего района».
Дома у Конюховых остался свой автосервис. Они переживают за него из‑за случаев мародёрства. Глава семьи надеется, что установленное им видеонаблюдение отпугнёт желающих поживиться чужим добром.

«Папа, ты примешь нас?»
Лейла живёт в посёлке Степное Краснояружского района. Её семья тоже многодетная – у неё трое детей: старшая дочь учится в медколледже, двое младших сыновей в школе. О пункте, где выдают гуманитарную помощь, узнала от односельчан, поэтому обратилась сюда. Сейчас семья остановилась у отца Лейлы в Хотмыжске Борисовского района. В фонде взяли детские вещи, обувь, одеяла, подушки, посуду.
«У снохи муж-инвалид и трое детей, самому младшему всего полтора года. Мы с мужем помогли им уехать. Живём теперь все вместе, посуды не хватает, едим по очереди. Дети наши учились на дистанте, но нам сказали, что помогут определить их в школу, если мы быстро домой не вернёмся», – грустно добавляет она.

Отец Лейлы, Закир Мажитов, спокойно ждёт, пока женщины заполнят документы и получат всё необходимое. Шепчет мне, что дочь очень переживает:
«Она за дом волнуется. Купили его в ипотеку несколько лет назад, а недавно капитальный ремонт сделали. Я поддерживаю её, стараюсь улыбаться. Ведь если буду с огорчением на всё смотреть, то она вообще руки опустит. Дочка позвонила и говорит: «Папа, ты примешь нас всех?» Ответил, что с удовольствием приму. Полный дом народу теперь, 15 человек, но беда объединяет. Всевышний всё видит и всё замечает».

Закир вместе с семьёй сам был в роли вынужденного переселенца. В 1989 году он вместе с родителями переехал в Белгородскую область из Ферганы, когда в Узбекистане начались массовые столкновения и погромы, устроенные местными узбеками в отношении турок-месхетинцев.
«Ну ничего, у меня дом большой, разместились, всем места хватило, – говорит он. – Эти трудности временные. Россия – сильная страна, она всё выдержит. Мы столько войн уже прошли и ни одну не проиграли».

«Не думала, что и нас коснётся»
Оксана Прилуцкая сейчас снимает квартиру в Ракитном вместе с младшим сыном, старший – на СВО. Собираю ей всё по списку: футболки, спортивные брюки и обувь на двоих с сыном.
«Мы были в поликлинике, когда всем объявили, что нужно уезжать. Даже домой не успели заскочить, сразу посадили в автобусы. В жизни не думала, что и нас коснётся», – говорит женщина.

Татьяна Литвинова приехала в фонд вместе со своей 83-летней мамой, Марией Фёдоровной. Они тоже из Красной Яруги. Татьяна рассказывает, что военные посадили их в легковой бронированный автомобиль и вывезли в безопасное место.
«Спасибо всем, что нас с мамой сюда пропустили без очереди. Мы уже получили всё, что нужно, а теперь оставили заявку ещё и на лекарственные препараты. Сейчас живём в посёлке Комсомольском, снимаем жильё. Нашли быстро – родственники помогли. Так что мама сегодня искупается и переоденется во всё новое», – делится она.

Мария Фёдоровна улыбается:
«Дай Бог вам здоровья и мира. Всем своим расскажу, как вы помогаете людям».
С этими словами она обняла меня и поцеловала.

В роли грузчиков – артисты филармонии
Здесь не важна профессия. Ты пришёл, и это главное. Руководитель фонда говорит, что вчера представители министерства по делам молодёжи и члены Общественной палаты разгружали продукты и одежду, а артисты балета резали картон.
Ирина Черниевская – курьер маркетплейса. Принесла коробки и мешки с пледами, полотенцами, подушками.
«Мы уже давно сотрудничаем с фондом. Люди заказывают всё, что нужно, а мы доставляем сюда», – скороговоркой выпалила девушка и умчалась за очередной коробкой.

Сотрудники филармонии работают и сегодня. В роли грузчиков – главный балетмейстер ансамбля танца Александр Манжола и артист балета Егор Биловол.
«Сейчас мы в фонде, а завтра поедем в Старый Оскол со спектаклем «Бременские музыканты». Мы здесь, потому что это важно, так как работы действительно очень много. Но, как говорит наш руководитель Светлана Боруха, помогая другим, ты помогаешь себе», – подчёркивает Манжола.

У Линнеты Марковой редчайшее генетическое заболевание – тяжёлая форма буллёзного эпидермолиза, но сегодня она тоже волонтёр. Девушка учится на 4-м курсе Белгородского педагогического колледжа на педагога дополнительного образования в области робототехники. Перед парами приходит сюда.
«Я раньше была подопечной фонда. Теперь помогаю по возможности: вещи разбираю или заполняю документы. Вчера и моя мама сюда приходила», – сообщает она.

Евгения Кондратюк собирает всех волонтёров и объявляет 15-минутный перерыв. Но он нужен не для отдыха: приехала машина и её нужно срочно разгрузить. Приём людей на время прекращается, все бросаются на разгрузку. По цепочке мы бросаем друг другу одеяла, подушки, пледы, матрасы… Кстати, работая, я замечаю, что абсолютно все вещи новые: и одежда, и обувь, и игрушки – с бирками и в фирменных упаковках. Через час приедет машина из Курска с бытовой химией.
Только за один день здесь оказали помощь 540 обратившимся.
«Поначалу у них была небольшая нервозность, так как люди приезжали в полной растерянности. Но мы уже не первый год работаем, стараемся сразу же наладить контакт, чтобы они не чувствовали себя брошенными», – добавляет Кондратюк.

Порадовали малышей
На часах всего 11 утра, башни из подушек и одеял уже почти касаются потолка, рядом высятся стеллажи из раскладушек, а ребята всё продолжают и продолжают подносить новые. Евгения говорит, что ближе к вечеру всё это уже раздадут сразу в двух местах: здесь, в фонде, и в добромаркете «Черешня».
Сейчас здесь принимают людей, которые самостоятельно сняли жильё или переехали к родственникам. В добромаркет обращаются те, кто не может по каким‑то причинам стоять в очереди. Отдельно сотрудники фонда обрабатывают заявки, которые поступают из пунктов временного размещения, и отвозят вещи туда на автомобиле.

Одна из волонтёров, чтобы порадовать малышей, принесла пёстрые бумажные пакеты. В них – небольшие подарочки: воздушный пластилин, конфеты, раскраски.
Руководитель фонда отмечает, что в этом году они планируют организовать детские комнаты, где будут проводить мастер-классы, но это позже, сейчас главная задача – обеспечить людей всем необходимым.

А это в том числе и продуктовые наборы, в которые входят крупы, консервы, сладости, сок, молоко. Их стараются собрать так, чтобы семья могла питаться несколько дней. Недавно даже военнослужащие передали консервированные супы.
По словам Евгении Кондратюк, на сегодняшний день фонд «Святое Белогорье против детского рака» уже получил более 6 млн рублей и закупил необходимые вещи на 3,5 млн рублей. Каждый день они разгружают минимум один автомобиль. Помощь поступает из разных точек России.
Я пробыла здесь всего несколько часов, но волонтёры работают круглосуточно.

«Поддержка идёт со всех сторон: от обычных людей до губернатора. Нужно абсолютно всё. Если есть возможность принести новые вещи – несите, наши волонтёры их раздадут», – добавляет Кондратюк.
И уточняет, что самое главное – это свободные руки:
«Просто приходите и говорите: «Я пришёл помогать». Мы найдём задачу каждому».
Елена Ржевская