«Мы уже привыкшие». Как белгородские школьники сдавали ЕГЭ по математике
«БелПресса» проводила выпускников на очередной экзамен
-
Статья
-
Статья
31 мая в Верхопенскую среднюю школу прибыли выпускники Ивнянского района и Белгорода. Несмотря на волнение, дети были уверены в своих силах и мыслили оптимистично.
Комфорт и безопасность
В Верхопенской школе готовили пункт проведения экзамена (ППЭ) с 23 мая: монтировали вывески и стенды, размещали видеокамеры, отладживали работу спецоборудования.
Уборные снабдили гигиеническими средствами, а в коридорах установили кулеры с водой. С собой школьники могли взять только ручку, паспорт, по необходимости – лекарства и еду.
«О плохом самочувствии школьник может сообщить организатору, его проводят в медкабинет. У нас дежурят две медсестры: штатная и сотрудница Ивнянской центральной районной больницы. Они зафиксируют посещение и повод обращения. После учащийся должен решить: продолжить ЕГЭ или завершить досрочно», – рассказывает руководитель ППЭ Римма Яушева.
В составе организаторов – преподаватели из других учреждений или учителя, не специализирующиеся на сдаваемом предмете. По парам они находятся в аудитории и контролируют процесс. У двери в кабинет остаётся ещё один человек, который сопровождает детей в коридоре.
Кроме того, в школе присутствуют общественные наблюдатели, которые могут свободно перемещаться по ППЭ и следить за порядком.
На ЕГЭ у детей отслеживают наличие запрещённых предметов. Пройдя арочный металлоискатель, школьников проверяют ручным. Затем их направляют на регистрацию, после чего допускают в зону ППЭ.
«На срок экзамена включаются глушилки, которые подавляют связь, поэтому она не будет работать», – предупреждает член комиссии Светлана Рудникова.
В учреждении позаботились о безопасности детей. Все сотрудники отточили алгоритм действий при ЧС и перед началом экзамена инструктируют школьников. В случае опасности включится громкоговоритель. Организаторы выведут детей из аудиторий и помогут спуститься в подвал, где есть стулья, аптечка, сухпайки и вода.
Правильные приоритеты
ЕГЭ по базовой и профильной математике в Верхопенской средней школе приехали сдавать 54 человека из Ивнянского района, и 2 – из Белгорода. На решение заданий базы заложено 3 часа, профиля – 3 часа и 55 минут. Одному из экзаменуемых, мальчику с ограниченными возможностями здоровья, полагается ещё полтора часа дополнительного времени.
Ученица Ивнянской средней школы № 1 Ярослава Казакова говорит, что к месту их доставляли с музыкой. Перед дорогой она получила благословение от мамы и успела обменяться впечатлениями с подругами. Все они немного нервничают, поэтому в пути разбирали задания, которые могли попасться на экзамене.
Ярослава ещё не определилась с будущей профессией, но убеждена: чтобы обрести качественное образование, нужно поступить в хороший вуз и, соответственно, получить высокие баллы на экзаменах.
В школе Казакова училась очно, дистанционно занималась дополнительно: смотрела видеокурсы и вебинары, чтобы освоить профильную математику. Девушка научилась справляться со сложными задачами и надеется выложиться по максимуму. Выпускница отмечает, что ЕГЭ – своего рода лотерея, в которой может попасться задание, выбивающее ученика из колеи.
«Очень сильно переживаю, но по натуре я оптимистка, стараюсь снимать напряжение, выплёскивая эмоции через юмор. Также помогают одноклассники и учителя, которые утешают. Они говорят: «Неудача на экзамене – не самое страшное в жизни, это не делает вас плохими людьми. У вас всё равно получится, всегда можно пересдать»! Поэтому нам удаётся сохранять психологическое равновесие», – поясняет Ярослава.
Её одноклассница Валерия Мещерякова тоже старается держаться собранно. Объективных причин для сомнений в собственных знаниях почти нет: ей нравилась математика с детства, подготовка была основательной. Девочка практиковалась на уроках, посещала занятия в онлайн-школе и проходила успешно предварительный контроль.
«Я уверена в своих силах, но иногда проскальзывает мысль, что попадётся нечто сложное. Первая часть заданий обычно нелёгкая, но решаемая. А вот со второй надо помучиться. Пока готовилась, определила для себя те задачи, которые буду решать обязательно, и те, которые только попробую. Важно правильно расставлять приоритеты, чтобы набрать больше баллов», – рассказывает Валерия.
На ЕГЭ девушку провожала вся семья: бабушка, мама и сестра, которая уже прошла это испытание и заверила, что всё не так страшно и обязательно закончится благополучно.
Помощь и поддержка
Ученику Новенской средней школы Алексею Мелещенко похожие напутствия дали старшие товарищи. Парень говорит, что аналогичный опыт в 9-м классе помог не поддаться стрессу.
«Мне повезло: мой классный руководитель – прекрасный учитель математики. Благодаря Раисе Михайловне я смог понять предмет и разобраться во многих задачах. Ранее мы писали ОГЭ, различные пробники. Мы уже привыкшие», – делится Алексей.
Учащийся Ивнянской средней школы № 1 Илья Якшин тоже считает, что попусту нервничать не стоит. В течение последних двух лет он проходил варианты ЕГЭ по профильной математике из специальных сборников и на официальном сайте Федерального института педагогических измерений. Мальчик делал успехи и был доволен результатами – получалось справляться без репетиторов. С достойными баллами он планирует поступить в БГТУ им. В. Г. Шухова, чтобы выучиться на инженера-энергетика.
«Пробник – это одно, экзамен – совсем другое. Оставаться невозмутимым не получится. Но, как говорится, перед смертью не надышишься. Было время подготовиться и выспаться. Вчера я позанимался и на сегодня понабрал шоколадок для себя и друзей. Мы все друг друга поддерживаем», – объясняет Илья.
После экзамена организаторы должны отсканировать и упаковать бланки с материалами ЕГЭ, затем вызвать технического специалиста, чтобы перенести данные со сканера. Бумажные образцы хранятся в сейфе до последнего экзаменационного дня, затем их отправляют на проверку.
Результаты ЕГЭ по базовой математике обнародуют 14 июня, по профильной – 17.
Юлия Манохина