Белгородский хирург Антон Лысов отслужил полгода в госпитале на передовой
Откуда там берутся силы, врач детской областной больницы рассказал «Белгородским известиям»
-
Статья
-
Статья
Там нет ни дней, ни вечеров, кажется, нет времени вообще. Там некогда спать, а порой даже перекусить не бывает возможности. А вот боли, крови и горя в военных госпиталях в избытке. Раз за разом у операционного стола фронтовые медики вступают в схватку со смертью: ожесточённо бьются за каждого воина.
Не мог остаться на гражданке
«Доктор, нужен ваш совет, проконсультируйте, пожалуйста!» – то и дело обращаются к хирургу Лысову коллеги из областной детской больницы, пока мы идём к нему в отделение.
Ночное дежурство позади, но телефон не смолкает: одним нужно что‑то пояснить, другим помочь разобраться с неотложными вопросами.
Врач высшей категории с 15-летним стажем Антон Лысов имеет четыре специальности: детская, взрослая и торакальная хирургия, эндоскопия.
Мысль о том, что он нужен там, на передовой, пришла ещё весной 2022-го. По разным причинам сразу реализовать задуманное не удалось. Но и оставаясь здесь, Антон помогал чем мог: дежурил вместе с московскими специалистами в первой горбольнице Белгорода.
«Было интересно понять, чего я стою. Потому что у меня есть опыт и масса навыков по моей основной специальности, но военная хирургия на тот момент была для меня чем‑то непонятным. Пришёл, познакомились, поработал с ребятами, понял, что всё я умею. И тогда стало ясно, что оставаться на гражданке преступно в моём случае, потому что там это нужнее», – поясняет мой собеседник.
В его тоне нет ни хвастовства, ни самолюбования, а в словах – всё только по существу.
«Сначала звали в «Редут» (частная военная компания – прим. авт.) начмедом батальона. Но это был не тот профиль работы, на котором я мог бы приносить максимальную пользу. В военкомат ходил несколько раз, но мне отвечали, что врачи не нужны», – говорит Антон.
К концу 2022-го белгородский доктор всё‑таки попал в ряды одного из добровольческих формирований.
«Ночь. Усталость. Голод»
Антон Лысов заключил контракт и провёл на передовой полгода: с 11 декабря 2022 го по 11 июня нынешнего года. Работал в госпиталях ДНР и ЛНР.
«Один из них был развёрнут на базе больницы. А полевые госпитали в палатках, на самом деле, удел Великой Отечественной. В условиях современной войны госпитали разворачивают в помещении, желательно заглублённом. В общем, я попал в то место, куда массово поступают раненые, где применяются все методы военно-полевой хирургии и оказывается первая квалифицированная помощь: то есть боец с поля боя попадал сразу к нам. Это второй этап эвакуации», – разъясняет доктор.
Я прошу поделиться первыми впечатлениями.
«Немножко дико, чуть жутковато от непонимания того, что ждёт впереди. Помню, привели нас на этаж, передали меня моему начальнику. Он меня расселил (жили прямо в госпитале – прим. авт.), отправил отдыхать с дороги. Я кинул вещи и услышал по рации, что везут бойца с ранением в шею. Думаю: дай посмотрю. Увидел, как начальник рукой зажимал рану, чтобы парень не вытек, пока в лифте едет», – рассказывает Антон.
Тут же стало заметно, что в операционной не хватает рук, и Антон приступил к делу.
— Оказалось – ранение общей сонной артерии. Очень увлекательная операция, – вспоминает он.
— В твоей практике такое было впервые, не так ли? Почему не испугался, откуда вера в свои силы? – не могу не спросить я.
— Было два варианта: либо мы военнослужащего сейчас спасаем, либо хороним, – безапелляционно заявляет врач.
В первую же неделю пребывания за лентой Антон заболел. Недуг перенёс на ногах: в военных госпиталях больничных нет.
«На первых порах был стресс. Плюс есть хотелось постоянно, не наедался. Жутко хотелось пряников! А у пацанов по сгущёнке была лютая тоска. На вторую неделю всё вроде бы немного устаканилось. График был такой: часов в 9 утра я шёл на перевязку раненых, к трём освобождался и завтракал, потом засыпал. К пяти-шести вечера начинались массовые поступления, и я шёл оперировать. Обедал между операциями. Примерно до шести утра мы были в операционной, только потом я шёл на отдых. А с 9 утра всё заново».
Своё внутреннее состояние Антон отразил в полевых заметках и стихах. В мемуарах много профессиональной лексики, но при этом сама обстановка и работа медиков на пределе сил переданы так, что просто ком в горле. А вот одно из стихотворений нашего хирурга:
«Ночь. Суета.
Усталость. Голод.
Бестеневой светильник. Стол.
Наркоз. Очередной.
Он молод.
Живот. Квач – кровь.
Опять живот…
Открылись. Круглую – вязать.
Серп – сечь и по квадрантам тряпки.
Есть? Нет?
Давай кишки мотать
Все ревизуй по порядку.
За разом раз, и ночь за ночью
Живот, грудная, КСТ…
Потом – травмпункт.
— Ты как? Не очень?
МАРШ СПАТЬ!!!
Пока не слёг вообще!
На окнах – светомаскировка
Тут нет ни дней, ни вечеров.
Проснулся – вот тебе и утро.
В каком‑нибудь из поясов…
Позавтракал?
Да, завтрак – в ужин!
Там поступил очередной –
Не важно, с чем.
Но ты там нужен!!!
Спускайся.
Принимай свой бой!!!»
«Спасал тех, кого не спасти»
Антон Лысов успел поработать в нескольких госпиталях, но больше всего он был нужен на передовой, поэтому там выполнял свой долг чаще всего, несмотря на обстрелы и бомбёжки.
«В первый раз я вообще не понял, что происходит, потому что был в животе (речь о хирургических манипуляциях в брюшной полости – прим. авт.). Что‑то бумкнуло, потемнело, вода полилась. Когда вернулся слух, сделали перекличку. Оказалось, что все целы. Я включил фонарик, мы зашили живот, потом спустили раненого на мягких носилках в реанимацию. Всех пострадавших перекинули в другой госпиталь», – приводит мой собеседник один из эпизодов.
Впрочем, на себе он не заостряет внимание, говорит всё больше о работе.
«Мы оперировали всё, в том числе – что касается повреждений костей и внутренних органов. Были и элементы специализированной помощи: операции на сосудах, например, что мало кто делает на данном этапе эвакуации. Коллектив был дружный и любознательный, и мы оперировали то, что можно, и немножко того, что нельзя», – вроде бы шутит Антон, но за этой фразой стоит вполне определённый смысл: выкладывались по полной, вытаскивая раненых бойцов буквально с того света.
Вот лишь несколько случаев из практики.
«Сразу скажу, это очень мясные истории. Они вызывают у людей оторопь. Помню, как поступил боец без признаков жизни. По канонам военно-полевой хирургии, он считается 200-м (погибшим – прим. авт.). Но, со слов доктора, он только что дышал. Минуты за две мы его завели (успешно провели сердечно-лёгочную реанимацию – прим. авт.), потом прооперировали. У него были очень тяжёлые ранения: множественные повреждения внутренних органов, обе ноги раздроблены. С операционного стола сняли его живым, но к утру он умер. Это была первая операция, где я использовал пережатие аорты для временной остановки кровотечения, есть такой приём. Но о нём не все вспоминают в условиях стрессовой ситуации», – пересказывает Антон Лысов один из эпизодов.
Потом делится ещё одной историей. На этот раз была операция на грудной аорте:
— Были все показания, чтобы вскрывать грудную клетку, хотя это очень редко делается. Оказалось, ранение грудной аорты, очень тяжёлое, с массивной кровопотерей. Мы его на столе 12 раз заводили, перелили ему много крови. Но через 12 часов он погиб. Всё равно мы сделали всё, что можно.
— Какие у врача ощущения, когда даже после стольких усилий пациент умирает? – вопрос больной, но задать его нужно.
— В следующий раз обязательно выживет! Мы не боги, делаем то, что можем. Получалось – спасали. Если нет – накапливали опыт, чтобы спасать потом. Например, тот приём с пережатием аорты, о котором я рассказал, пригодился, когда растерялся достаточно опытный доктор: один из бойцов благодаря этому выжил, а значит, всё сделали правильно.
Близкие говорят, что Антон вернулся домой другим. Кто‑то подчёркивает: повзрослел, а другие утверждают: постарел. О своём опыте мой герой не жалеет.
«Я это сделал, потому что должен. Родине, народу, дедам, будущим внукам. За меня это никто не сделает. И сейчас пацаны зовут, я там нужен», – чётко и очень спокойно говорит доктор Лысов.
Окончательного решения о возвращении на передовую Антон пока не принял. Его помощь и забота нужны и тут: пациентам детской областной больницы, супруге и маленькому сыну. Но все мы знаем: если страна позовёт, наш хирург откликнется на призыв, чтобы делать всё, что можно, и даже то, что нельзя, вырывая наших бойцов из лап смерти.
Елена Коржова