Как сахарный бизнес группы компаний «Русагро» обеспечивает своей продукцией всю страну
Группа «Русагро» – один из весомых и крупнейших игроков в сахарном бизнесе России: продукцию под этим брендом можно увидеть на полке любого магазина страны
-
Статья
-
Статья
Сахарный бизнес агрохолдинга представлен девятью заводами, три из которых – Чернянский и Валуйский сахарные заводы и «Ника» – работают в Белгородской области. А это значит, что внушительную часть знакомого всем сахара производят именно в нашем регионе.
В конце августа группа компаний «Русагро» начала сезон переработки сахарной свёклы. Общий объём её поставок на три белгородских завода холдинга составляет 1,77 млн. Запланированный рост заготовки сырья и ожидания роста урожая сахарной свёклы в России позволят агрохолдингу увеличить производство сахара в текущем сезоне. Три завода Белгородской области дадут «Русагро» около 269 тыс. тонн сахара.
Третья и крупнейшая в России
Чернянский сахарный завод в прошлом году отметил 60-летие. Предприятие с историей сегодня оснащено по самым передовым технологиям.
В декабре 2019 года агрохолдинг запустил здесь станцию дешугаризации – третью в группе компаний и крупнейшую в России и Европе. Она в круглогодичном режиме добывает сахар из мелассы – побочного продукта переработки сахарной свёклы, – которую сюда свозят и из соседних регионов. Производственный комплекс объединяет цех дешугаризации мелассы, силос для хранения сахара, ёмкостный парк для мелассы, бетаина (аминокислоты, широко использующейся в медицине и фармацевтике) и рафината – сырья для биогазовых станций по производству биогаза.
По качеству сахар, выпускаемый на станции дешугаризации, ничем не отличается от выработанного традиционным способом – такой же белый, кристаллический и соответствует ГОСТу. За счёт технологии дешугаризации Чернянский сахарный завод увеличил производство сахара в два раза – от 70 тыс. до 130 тыс. тонн без дополнительного объёма свёклы.
Сахар на предприятии выпускают высокого уровня в соответствии с европейскими стандартами категории «Экстра». После завершения модернизации производства Чернянский завод вышел на стабильный выпуск сахара по спецификации Coca-Cola и PepsiCo из экстракта. Сахар такого качества в России могут производить только единичные заводы.
Работу сахарного завода благодаря автоматизации производства обеспечивают свыше 260 человек, в сезон число сотрудников увеличивается до 370. Компании удалось собрать квалифицированный коллектив, который на сегодняшний день можно смело назвать одним из лучших в отрасли.
Флагман пищевой промышленности региона
Так по праву называют сахарный завод «Ника», расположенный в посёлке Пятницкое Волоконовского района. Запущенный в 1954 году, в 90-е он сделал заметный рывок вперёд в производительном плане и стал ведущим предприятием в пищевой промышленности Белгородской области.
Производственная мощность завода – 5 500 тонн переработанной сахарной свёклы в сутки. На таких мощностях предприятие выпускает за сезон до 100 тыс. тонн свекловичного сахара.
Помимо белого кристаллического сахара ГОСТ, здесь производят сахар прессованный в разных объёмах и фасованный в стиках.
На предприятии роботизировали четыре линии прессовки сахара, а в 2022 году автоматизировали линию производства стиков. Если раньше процесс обеспечивали сотрудники предприятия вручную, то сейчас за фасовку и упаковку отвечает машина. На сегодняшний день такая линия – единственная на сахарных заводах агрохолдинга в нашем регионе.
В цехе прессовки и упаковки работают пять прессовочных линий. Процесс автоматизирован и отлажен: прессованный в кубики сахар машина укладывает в пачки, за тем, чтобы не было сбоев, следят операторы линии. Потом на уже упакованные пачки наносят маркировку, далее с помощью робота они попадают в групповые короба и вниз по линии опускаются в склад.
В цехе прессовки и упаковки трудится около 60 человек. За смену в зависимости от планов производства цех выпускает около 170 тонн готовой продукции.
Кроме этого, именно на «Нике» производят и кусковой фигурный сахар категории «Экстра». Эксклюзивный продукт можно увидеть во многих магазинах страны.
В сезон на предприятии трудятся 440 человек. Любопытно, что сахарный завод «Ника» можно назвать семейным предприятием. Тут работают целые династии сотрудников. Как говорят на самом заводе, преемственность поколений – одна из главных его ценностей.
Ставка на надёжность
Валуйский сахарный завод работает с 1973 года. За это время технологии шагнули вперёд и корпуса завода оснастили более современным оборудованием, что позволило увеличить его производственную мощность до 5 300 тонн сахарной свёклы и 720 тонн сахара-сырца в сутки.
И сегодня на предприятии продолжается реконструкция и модернизация, вводятся новые технологические схемы производства. Реализующиеся ключевые проекты – автоматизация центрифуг и диффузионного аппарата – позволят повысить техническую надёжность оборудования.
Команда Валуйского сахарного завода насчитывает 260 сотрудников, в сезон их число вырастает почти до 350.
Вообще ставка на квалифицированный персонал наряду с развитием и внедрением инновационных решений – одна из стратегий долгосрочного устойчивого роста сахарного бизнеса группы компаний «Русагро». Её предприятия предоставляют возможности для развития молодых специалистов и взаимодействуют с профильными учебными заведениями, приглашая студентов вузов и ссузов пройти стажировку или практику на производстве.
Сахарное бизнес-подразделение продолжает активно продвигать собственные бренды и наращивать присутствие во всех сегментах рынка прессованного и фасованного сахара. Его цель – не только удерживать лидирующие позиции на рынке сахара в России и странах СНГ, но и удовлетворять все потребности населения в качественном и экологически чистом продукте.
Оксана Придворева