Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12 октября 2022,  15:20

Как сахарный бизнес группы компаний «Русагро» обеспечивает своей продукцией всю страну

Группа «Русагро» – один из весомых и крупнейших игроков в сахарном бизнесе России: продукцию под этим брендом можно увидеть на полке любого магазина страны

Как сахарный бизнес группы компаний «Русагро» обеспечивает своей продукцией всю странуФото: Вадим Заблоцкий
  • Статья
  • Статья

Сахарный бизнес агрохолдинга представлен девятью заводами, три из которых – Чернянский и Валуйский сахарные заводы и «Ника» – работают в Белгородской области. А это значит, что внушительную часть знакомого всем сахара производят именно в нашем регионе.

В конце августа группа компаний «Русагро» начала сезон переработки сахарной свёклы. Общий объём её поставок на три белгородских завода холдинга составляет 1,77 млн. Запланированный рост заготовки сырья и ожидания роста урожая сахарной свёклы в России позволят агрохолдингу увеличить производство сахара в текущем сезоне. Три завода Белгородской области дадут «Русагро» около 269 тыс. тонн сахара.

Третья и крупнейшая в России

Чернянский сахарный завод в прошлом году отметил 60-летие. Предприятие с историей сегодня оснащено по самым передовым технологиям.

В декабре 2019 года агрохолдинг запустил здесь станцию дешугаризации – третью в группе компаний и крупнейшую в России и Европе. Она в круглогодичном режиме добывает сахар из мелассы – побочного продукта переработки сахарной свёклы, – которую сюда свозят и из соседних регионов. Производственный комплекс объединяет цех дешугаризации мелассы, силос для хранения сахара, ёмкостный парк для мелассы, бетаина (аминокислоты, широко использующейся в медицине и фармацевтике) и рафината – сырья для биогазовых станций по производству биогаза.

По качеству сахар, выпускаемый на станции дешугаризации, ничем не отличается от выработанного традиционным способом – такой же белый, кристаллический и соответствует ГОСТу. За счёт технологии дешугаризации Чернянский сахарный завод увеличил производство сахара в два раза – от 70 тыс. до 130 тыс. тонн без дополнительного объёма свёклы.

 

 

Как сахарный бизнес группы компаний «Русагро» обеспечивает своей продукцией всю страну - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

Сахар на предприятии выпускают высокого уровня в соответствии с европейскими стандартами категории «Экстра». После завершения модернизации производства Чернянский завод вышел на стабильный выпуск сахара по спецификации Coca-Cola и PepsiCo из экстракта. Сахар такого качества в России могут производить только единичные заводы.

 

Работу сахарного завода благодаря автоматизации производства обеспечивают свыше 260 человек, в сезон число сотрудников увеличивается до 370. Компании удалось собрать квалифицированный коллектив, который на сегодняшний день можно смело назвать одним из лучших в отрасли.

Флагман пищевой промышленности региона

Так по праву называют сахарный завод «Ника», расположенный в посёлке Пятницкое Волоконовского района. Запущенный в 1954 году, в 90-е он сделал заметный рывок вперёд в производительном плане и стал ведущим предприятием в пищевой промышленности Белгородской области.

Производственная мощность завода – 5 500 тонн переработанной сахарной свёклы в сутки. На таких мощностях предприятие выпускает за сезон до 100 тыс. тонн свекловичного сахара.

Помимо белого кристаллического сахара ГОСТ, здесь производят сахар прессованный в разных объёмах и фасованный в стиках.

 

Как сахарный бизнес группы компаний «Русагро» обеспечивает своей продукцией всю страну - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

На предприятии роботизировали четыре линии прессовки сахара, а в 2022 году автоматизировали линию производства стиков. Если раньше процесс обеспечивали сотрудники предприятия вручную, то сейчас за фасовку и упаковку отвечает машина. На сегодняшний день такая линия – единственная на сахарных заводах агрохолдинга в нашем регионе.

 

В цехе прессовки и упаковки работают пять прессовочных линий. Процесс автоматизирован и отлажен: прессованный в кубики сахар машина укладывает в пачки, за тем, чтобы не было сбоев, следят операторы линии. Потом на уже упакованные пачки наносят маркировку, далее с помощью робота они попадают в групповые короба и вниз по линии опускаются в склад.

В цехе прессовки и упаковки трудится около 60 человек. За смену в зависимости от планов производства цех выпускает около 170 тонн готовой продукции.

Кроме этого, именно на «Нике» производят и кусковой фигурный сахар категории «Экстра». Эксклюзивный продукт можно увидеть во многих магазинах страны.

В сезон на предприятии трудятся 440 человек. Любопытно, что сахарный завод «Ника» можно назвать семейным предприятием. Тут работают целые династии сотрудников. Как говорят на самом заводе, преемственность поколений – одна из главных его ценностей.

 

Как сахарный бизнес группы компаний «Русагро» обеспечивает своей продукцией всю страну - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

Ставка на надёжность

Валуйский сахарный завод работает с 1973 года. За это время технологии шагнули вперёд и корпуса завода оснастили более современным оборудованием, что позволило увеличить его производственную мощность до 5 300 тонн сахарной свёклы и 720 тонн сахара-сырца в сутки.

И сегодня на предприятии продолжается реконструкция и модернизация, вводятся новые технологические схемы производства. Реализующиеся ключевые проекты – автоматизация центрифуг и диффузионного аппарата – позволят повысить техническую надёжность оборудования.

Команда Валуйского сахарного завода насчитывает 260 сотрудников, в сезон их число вырастает почти до 350.

Вообще ставка на квалифицированный персонал наряду с развитием и внедрением инновационных решений – одна из стратегий долгосрочного устойчивого роста сахарного бизнеса группы компаний «Русагро». Её предприятия предоставляют возможности для развития молодых специалистов и взаимодействуют с профильными учебными заведениями, приглашая студентов вузов и ссузов пройти стажировку или практику на производстве.

Сахарное бизнес-подразделение продолжает активно продвигать собственные бренды и наращивать присутствие во всех сегментах рынка прессованного и фасованного сахара. Его цель – не только удерживать лидирующие позиции на рынке сахара в России и странах СНГ, но и удовлетворять все потребности населения в качественном и экологически чистом продукте.

Оксана Придворева

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×