«Для каждого доброе слово и улыбка». Белгородка ухаживает в госпитале за раненными на СВО
Собеседница «Белгородской правды» Марина Хазанович третий год не только заботится о бойцах, но и морально поддерживает их и держит связь с родителями ребят

-
Статья
-
Статья
«Когда я вышла из больницы, то встала и не понимала, куда мне идти. Был шок. Тут я расплакалась и вспомнила, где мой дом. Пошла пешком. Смотрю на себя – вся в крови и грязи. Кто ж меня в машину посадит? Шла и всю дорогу ревела. Я привыкла к тому, с чем приходится сталкиваться в госпитале. Но там парни и взрослые мужчины. А когда увидела раненых детей, пришла в ужас», – вспоминает Марина Хазанович о событиях, произошедших в Белгороде 15 февраля 2024 года.
«Тётя, я не умру?»
Марина Васильевна живёт на Харгоре, рядом со стадионом школы № 42. В тот февральский день она была дома. Помнит, как зашёл в квартиру вернувшийся с улицы сын и тут же начался обстрел. Здание сотрясалось. А когда всё затихло, она выглянула в окно и услышала крики и плач. «Побежали!» – крикнула сыну.
Он кинулся в аптеку за перевязочными материалами. А женщина, на ходу накинув куртку, уже бежала к раненым. На дорожке стадиона сидела мама и держала на руках годовалую дочку, коляску которой прошили осколки. Рядом – женщина в крови.

«Приехали мальчишки на машине. Мы перетянули женщине ногу, руку и погрузили в автомобиль. Они уехали, а я побежала дальше. Зрелище было страшное. Ещё две бабушки с ранениями. Я подошла осмотреть лежащего мальчика с раной на бедре, а потом кинулась к девочке. У неё была ужасная рана живота, повреждена голова. Зажала рану. Вокруг никого, кто мог бы помочь. Взяла её на руки и понесла через стадион. Не знаю, как смогла поднять восьмилетнюю девочку: незадолго до этого сорвала спину. Но, видно, Господь помог», – рассказывает Марина Хазанович.
Ракетная атака ВСУ на Белгород: погибшие, раненые, разрушения (фоторепортаж)
Когда она несла школьницу, та со всей силы вцепилась в неё пальчиками. Лицо белое, как снег. Глазки смотрят испуганно:
— Тётя, я не умру?
— Как тебя зовут? – спросила Марина Васильевна.
Оказалось, Виктория.
«Виктория» – значит «победа». Конечно, ты будешь жить!» – ответила женщина.
7 человек стали жертвами теракта в Белгороде
Донесла девочку до выхода со стадиона. Подъехала скорая, забрала Вику и раненого мальчика Максима.
Марина Васильевна поехала с ними.
В больнице дождалась родителей детей. Взяла телефоны, чтобы потом узнать о состоянии ребят. Держали связь.
А через время Марина Хазанович побывала в гостях у прошедшей реабилитацию Вики.
Чудеса случаются. Почему важно рассказывать о благотворительности
Тяжёлый звонок
С сёстрами милосердия из Марфо-Мариинского сестричества она познакомилась в паломнической поездке. Пообщались, сдружились. Женщины пригласили её присоединиться к ним.
«Ну что вы, я недостойна. Мне до вас далеко», – поскромничала тогда в ответ Марина Васильевна.
Но, когда началась спецоперация и потребовались помощники в госпиталь, откликнулась и оставила предпринимательскую деятельность.
Всё это неудивительно: активная жизненная позиция у Хазанович с юных лет.
«Пройти мимо – это не про меня», – констатирует она.
«Обниму – пусть поплачет». Как церковь помогает вынужденным переселенцам и военным
Марина Васильевна помнит, как пришла в госпиталь в первый раз.В глаза сразу бросились окровавленные носилки.
Чувствовался запах грязи и крови.Атмосфера тяжёлая. Постоянно привозят раненых бойцов.
Хазанович изначально пришла помогать мыть полы, но через пару дней попросила разрешения ухаживать за военнослужащими.
Поняла: им её помощь нужнее. Помыть, покормить, смочить водой лоб. Да и просто подержать за руку…
«Нередко у мальчишек случаются панические атаки. Надо успеть вовремя позвать врача, чтобы облегчить их состояние. У всех разный болевой порог. Есть ребята очень терпеливые. А как‑то привезли парнишку в жуткой истерике. Ему ампутировали левую руку ниже локтя. Никак не могли успокоить. Не помогали ни вода, ни уколы. Спросила: «Почему ты так плачешь?» А он: «Как же я теперь буду работать?» Такой красивый мальчишка. Оказалось, работал моделью. «Да ты что! Поставят протез – и будешь самой крутой моделью, уникальной!» – говорю я. Задумался: «Правда?» И постепенно успокоился», – вспоминает женщина.

В первое время она ходила в госпиталь через день. Домой возвращалась после полуночи, а то и позже. Следующие сутки уходили на восстановление. Сейчас здоровье уже не позволяет посещать ребят так часто, но всё равно при каждой возможности Марина Васильевна спешит к ним:
«Заходишь, бывает, в палату, где мальчишки без ног лежат. Не хотят ни есть, ни пить. Полная апатия к жизни. Начинаю разговаривать с ними. И всегда перед тем, как иду, помолюсь, попрошу помощи у Бога. Так что, если мы что‑то и говорим, это не от себя, а Господь помогает сказать. И с Божьей помощью всё получается. Со многими ребятами я продолжаю общаться и после госпиталя – созваниваемся, переписываемся. Даже в гости ездила к некоторым. Держу связь с их мамами. Как‑то поступил к нам Ванечка. И я со своего телефона позвонила его маме. На следующий день она перезвонила: «Можно дам ваш номер руководителю волонтёров?» С тех пор у меня появилась новая сестра – волонтёр из Брянской области. Стали дружить. Не раз они приезжали к нам с помощью».

Как‑то Марина Васильевна шла по коридору госпиталя и увидела поступившего бойца. Худенький, маленький…Особенно запомнились его голубые глаза с огромными ресницами. Говорить не мог: в горле торчали трубки.
Подошла, погладила, спросила: «Мама есть?» Он кивнул. «Давай ей позвоним.Показывай мне на пальцах цифры, а я буду набирать», – предложила она.
«Звонок был тяжёлый, – вспоминает Марина Хазанович. – В тот день как раз хоронили его сестру. Но мама нашла слова утешения и поддержки. А мальчишка этот потом рассказывал, что, когда лежал в поле, все пробегали мимо, думали, что он уже не жилец. Но один боец всё‑таки решил его эвакуировать. Когда прилетел снаряд, накрыл собой. Сам погиб, а этот парень выжил. Позже, когда он захлёбывался кровью, врачи тоже думали, что ему уже не помочь. Но боец выкарабкался, смог…»
Господь даёт силы
Что такое чудо, она теперь знает не понаслышке. Так часто доводилось сталкиваться с ним в стенах госпиталя. Сколько видела военных билетов с иконками и застрявшими осколками! Сколько раз спасал бойцов пояс с текстом 90-го псалма.
Как‑то один военнослужащий повязал его на руку, и ему оторвало кисть как раз до этого места, а пояс, стянувший руку, остановил кровотечение.

«Помню Сашу из Новгорода, – продолжает рассказ Марина Васильевна. – Он лежал в палате один со страшными ожогами. То падал в забытьё, то приходил в себя. Помогала ему чем могла. А он начал рассказывать всё о своей жизни – какое тяжёлое было детство, почему решил пойти на СВО… Словно исповедовался. У меня с собой всегда есть освящённое масло. Помазала я его и помолилась. Через три дня Саша позвонил по видеосвязи из Москвы: «Врачи говорят, что это чудо! Так быстро такие ожоги обычно не заживают».
Лёгкий, как парус. Участник СВО Дмитрий Астафьев спас сослуживцев ценой своей жизни
Много ребят осталось в её сердце. О стольких пришлось горевать. Один из них – Саша, служивший в полиции в Новосибирской области. После госпиталя они очень сблизились, часто общались.
Он мог бы не возвращаться на фронт. Но сказал: «Я командир, должен идти к своим». И опять пошёл сражаться – с осколками в лёгком. Погиб при штурме Авдеевки, прикрыв собой двух молодых ребят.
В госпитале у Марины Васильевны для каждого найдутся доброе слово и улыбка.
И только дома, за закрытыми дверями, она даёт волю чувствам. Помолчать, поплакать, пережить ужасы, с которыми приходится сталкиваться. Родные к её добровольческой деятельности относятся с пониманием.
Только постоянно просят: «Береги себя».
Господь даёт силы. Священник из Красногвардейского района вносит вклад в общую победу
«Порой сердце разрывается, – признаётся женщина. – Но Господь даёт силы. Спасают молитва, исповедь, причастие. Мы с сёстрами очень поддерживаем друг друга, без объятий не расходимся. Стали одной большой семьёй. Все они молодцы. Каждая вносит свой бесценный вклад».
Каждый раз, когда во время нашего разговора собеседница вспоминает того или иного бойца, её глаза наполняются светом:
«Столько у нас хороших ребят. Какая молодёжь! Вот мы их в своё время ругали за компьютерные игры, а они теперь вон как управляют дронами. Игры стали жизнью. А наши парни теперь стоят там за всех нас».
Анна Черкашина