Чтобы мы одержали Победу. Как солдатам на передовой помогает надёжный тыл
«Белгородская правда» отправилась к бойцам вместе с волонтёром Натальей Плахотниковой

-
Статья
-
Статья
Раннее утро. Утренние сумерки ещё не отступили, а наш загруженный доверху «Рено» в полной боевой готовности. Сегодня редакция взяла на себя важную миссию: везём нашим военнослужащим гуманитарную помощь и письма с поздравлениями ко Дню защитника Отечества. Написали их и собрали тёплые вещи, сладости и много полезных на фронте вещей кадеты и педагоги 45-й школы города Белгорода.
Автомобиль важно трогается и набирает скорость в сторону Волоконовского района. Через 2,5 часа мы на месте. В небольшом здании на окраине районного центра разместилась солдатская столовая. Там встречают нас как родных: в 2022-м Наташа Плахотникова и её команда волонтёров уже были героями одной публикации в «Белгородской правде». С тех пор много воды утекло.
Трудности только сплачивают
Наталья показывает мне своё нехитрое хозяйство. Деревянные полки, где аккуратно раскладывается гуманитарка, которую привозят со всех уголков России, обеденный стол на 20 человек, раздаточная, кухня, где режут, начищают овощи и моют посуду. Тут расположилась их гордость – новая кухонная плита, на которой теперь одновременно можно варить все три блюда.






Повар Людмила, красивая, улыбчивая женщина, мешает половником закипающий борщ в 50-литровой кастрюле. Плиту эту помогли приобрести волонтёры одной большой всероссийской группы, когда Наташа написала, что их старенькое оборудование пришло в негодность и теперь им не на чем готовить. Буквально за несколько дней собрали деньги, купили производственную плиту за 100 тыс. рублей в Москве и отправили в Волоконовку курьерской службой. А ведь тогда женщины отчаялись и были на грани закрытия.
Спрашиваю, что изменилось за время, пока мы не виделись.
«Тогда мы думали, что открываемся временно. Быстро сколачивали столы, просили у знакомых оборудование. И вот будет уже три года. За это время многое поменялось. Война расставила всё по своим местам. Я считаю, что мир поделился на две части: кто за, кто против, кто‑то с нами, кто‑то нет. За это время прошло у нас очень много военных со всех уголков России: Дагестан, Бурятия, Якутия и другие. Первые два года мы кормили ежедневно 500 и более человек. Сейчас – 200. В основном ребята забирают с собой и на позициях раздают», – объясняет Наталья.






А ещё она уверена, что трудности сплачивают людей, потому что сейчас у них появилось много помощников. Несмотря на свои беды, волонтёры из Курской области поставляют мясо, крупы, овощи. Женщины из воронежских сёл – Хреновое и Слобода – плетут сети и присылают им. Эти сети, оказывается, пользуются большой популярностью, их узнают по особому плетению.
Предприниматель из Воронежа Роман Потапов как‑то побывал в столовой, поразился масштабности и решил выплачивать заработную плату четырём сотрудницам.
Бывает, что некоторые случаи удивляют своей судьбоносностью. Наталья рассказывает: они передавали на позиции посылки с письмами из Тульской области, и один боец понял, что письма прислали дети из класса, в котором учится его дочка. Из таких историй собирается энциклопедия военной жизни, утверждает волонтёр.
Согреть солдатское сердце. Почему грайворонские пекари трудятся без выходных
Любимые котлеты
Сегодня в течение дня в солдатской столовой собирались разные люди. Каждый из них вносит свою лепту в общую Победу. Две волокончанки, Лена и Наташа, пришли сегодня бесплатно постричь ребят, у них уже началась праздничная акция.
Присел с нами и гость с Кубани Игорь Проворов, который приехал из станицы Полтавской. Он работает директором одного из предприятий, выпускающего дизельные печи. Красивая окладистая седая борода делает его похожим на Деда Мороза. Так и есть! Он уже привёз на передовую 500 печей и продолжает своё доброе дело. Сегодня в его машине 100 штук. Часть отгрузит здесь, а оставшиеся повезёт луганским бойцам. Его продукцию, которую он безвозмездно делает для ребят, хорошо знают. Следующая партия поедет в Курск.






«Спасибо Наталье, – говорит он, – она объединяет всех – и военных, и гражданских. Очень трудно найти, кому нужны печки, а она координирует и сообщает мне. А в общем‑то, печи на солярке очень выгодны: дров не надо, можно ставить в блиндаж, не дымит. Они разного формата, на большое и маленькое помещение. Делаем их гибридными, чтобы можно было и дровами, и соляркой топить».
Зная о том, что скоро праздник – День защитника Отечества, в пункт питания присылают очень много помощи. При входе выстроена яркая инсталляция из домашних консервов. Помидоры, огурцы, перчик – всё пойдёт на стол бойцам. Недавно воронежцы привезли почти тонну муки. К празднику повара Людмила и Светлана сделают больше выпечки – уж очень её любят ребята.






«Как дома», – говорят мужчины, пробуя золотистые пирожки.
Конечно, не все смогут отведать их в столовой, поэтому еда отправится в украшенных праздничной символикой боксах по блиндажам.
«Но больше всего наши парни любят котлеты. Конечно, ароматные с зажаренной корочкой, такие у нас будут 23 февраля на столе вместе с бутербродами и салатами, – улыбается Наталья, – мы уж расстараемся, праздник‑то у нас какой впереди!»

В этот день с концертами приедут самодеятельные артисты с гитарой, скрипкой и ансамбль, от которого сразу станет тесно. Всё это для того, чтобы поднять боевой дух бойцам, зарядить их душевными песнями, показать, что их любят и ждут.
На вопрос, что движет ими, волонтёр Елена говорит:
«Доброта. Нужно помогать. Парням тяжело, а это самое маленькое, что мы можем сделать на данный момент. Накормить, постричь, дать тёплую одежду, если нужно. Это на благо Родины. Чтобы мы одержали победу».
«Нас так воспитали». Почему белгородский волонтёр расписывает день по секундам
Пошли письма по назначению
Приближается время обеда. В столовую начинают приезжать бойцы. На столах появляются тарелки с борщом, аккуратно уложены куски нарезанного красивого белого хлеба, соления, намазка из сала, картошка с тушёнкой.
Хлеб здесь – это особая песня. Мягкий, ароматный, пышный. Я пробую кусочек – действительно, вкусно, с хрустящей корочкой.
«На протяжении всего времени нам помогает пекарня «Пирогоша». Огромная благодарность руководителям, пекарям, водителю, что в любую погоду – холод, дождь, снег – доставляют его в столовую. Батоны, булочки, буханки. Каждый день нам нужно 15 булок хлеба, по субботам – четыре ящика с пирожками. Девчонки пекут, и им это не оплачивается. Такая помощь фронту», – комментирует Наталья.






Некоторые из приехавших парней садятся поесть; торопясь, они просматривают нашу газету и читают письма ребят, которые мы выложили на край стола. Каждый из них сегодня увезёт с собой отсюда тёплые рассказы и обращения, некоторые сложенные как фронтовые треугольники, или в виде незатейливых аппликаций младших школьников, или взрослые рассуждения старшеклассников о войне и мире. Самое главное – с пожеланиями побыстрее вернуться домой живыми и невредимыми.
Пограничники молча изучают «Белгородскую правду». Газета – это возможность познакомиться с регионом поближе. Ребята из Башкирии, Кемеровской и Челябинской областей с позывными Добрый, Баха и Рыбак с командиром медицинского отделения Каспером сдержанно улыбаются и шутят, что наши белгородские морозы им нипочём, они привыкшие и к минус 45 градусам.

Перегружаем подарки от школьников в машину, делаем общее фото на прощанье. Каспер очень сильно волнуется после благодарственных видео. Объясняет, что речи произносить – это совсем не его. Он не красноречивый солдат. Через несколько секунд мы об этом уже забываем, слышим его твёрдый голос и команду «По местам». Их видавший виды уазик окатывает нас снежной пылью и быстро удаляется по дороге.
А я продолжаю разговаривать с прибывающими парнями. Прапорщик с позывным Маляр занимается техническим обеспечением установок ПВО. Объясняет, что праздничное меню в части обсудили, решили заказать своим поварам запечённое мясо.

Следующий мой собеседник – старший сержант, артиллерист с позывным Калибр объясняет:
«Лучшее поздравление – это письмо из дома, от жены и детей, особенно видеопоздравление. Это больше всего поддерживает боевой дух. Несмотря на то что мы на «передке», праздник будет: нам накроют стол, командование наградит отличившихся. Но расслабляться нельзя. Мы должны быть всё время начеку. Не давать поднять голову врагу».
«Девчонки, приезжайте ещё». Волонтёр из Белгорода помогает бойцам в зоне СВО
В этот день на позициях было непросто. Бойцы говорили сдержанно, не рекомендуя нам ехать в село, куда мы ранее запланировали. Харьковское направление сейчас одно из самых тяжёлых. И наши мужчины, сердца которых мы согрели письмами, подарками, сладкими угощениями, увозили капельку нашей заботы, огромного уважения к защитникам Отечества за то, что именно им выпало держать рубежи нашей Родины, и они это делают более чем достойно.
В этот день в солдатской столовой тысячу раз прозвучало с разными интонациями слово «победа» из уст военных и гражданских, потому что все мы очень хотим нашей Победы и делаем для этого всё возможное.
Елена Ховхун