Чернянская мастерица плетёт маскировочные костюмы и вяжет обереги для военнослужащих
«Белгородская правда» познакомилась с Еленой Халецкой, которая делает для бойцов костюмы «ворон»

-
Статья
-
Статья
Маскировочные сети, тенты и костюмы, деформирующая камуфляжная окраска на автомобили – всё это помогает нашим защитникам, участвующим в специальной военной операции, укрыться от глаз противника, слиться с местностью. Поэтому белгородские волонтёры, которые с первых дней СВО взялись за плетение маскировочных сетей, понимают важность своей работы.
Тихое место
Алпеевка расположена в глубине Белгородской области, вдали от шумных трасс, больших населённых пунктов и границы, а значит, и от вражеских обстрелов. Потому здесь относительно спокойно. Вот и жительница хутора Елена Халецкая подтверждает:
«У нас тихо всегда, лес рядом с домом, иногда даже косули забредают во двор».
Елена Владимировна родом из Енакиево Горловского района ДНР, в Белгородскую область приехала в 2014 году:
Сделано с любовью. Белгородские волонтёры получили грант на открытие швейной мастерской
«Мой муж умер в 2005-м, и я с младшим сыном Алексеем решилась на переезд. Старший сын Александр остался на родине. Но когда начались сильные обстрелы, он тоже, после моих долгих телефонных уговоров, приехал к нам сюда».
В Алпеевке жили родственники, которые их и приютили. Сначала женщина работала в магазине продавцом, потом, когда увидели, как она красиво вяжет и плетёт из бисера, Елену Халецкую пригласили в местный клуб мастером прикладного искусства.
«С собой из Енакиево я привезла две иконы из бисера – Божьей Матери и Николая Чудотворца. Можете не верить, но перед началом войны на Донбассе я заметила однажды, что иконы излучают небольшое свечение. Я даже соседей звала посмотреть на это. А наш батюшка сказал, что это было всем нам предупреждение», – вспоминает она.

Крючком и спицами
По образованию Халецкая – воспитатель детского сада, окончила Шахтёрский педагогический колледж. Работала в Енакиево по специальности, а когда детский сад закрыли – продавцом.
«Мы, воспитатели, все такие: вяжем, лепим, всё время что‑то делаем своими руками, – говорит собеседница. – В училище нам давали не только хорошие знания по основному профилю, мы ещё должны были уметь и петь, и танцевать, и играть на музыкальных инструментах, быть творческими во всём. И сейчас, после выхода на пенсию, я по‑прежнему вяжу».
Мастерица признаётся, что маленькие игрушки не любит вязать, всё равно они большими получаются. Зато их несложно и по времени недолго создавать.






У Елены Владимировны ухудшилось зрение, поэтому бисероплетение пришлось оставить. Но крючком и спицами рукодельница вяжет постоянно – весь дом в игрушках из плюшевой, или, как её ещё называют, зефирной пряжи. Символ этого года по восточному календарю – Змея, и поэтому чуть ли не из каждого уголка дома выглядывает вязаная змейка.
«Я ещё и сама по гороскопу Змея, – улыбается женщина. – В основном мои игрушки идут на подарки. Иногда просят связать на заказ: пижамницу или героя мультфильма».
Она участвовала в различных выставках и местных культурно-массовых мероприятиях, за что получила много грамот. Однако в 2017 году из‑за сложностей с жильём в Алпеевке Халецкие решили вернуться на Донбасс.
«Но мне чуть ли не каждый день звонила наша бывшая директор клуба Галина Скрипкина и всё звала обратно, так как считала меня хорошим мастером», – рассказывает мастерица.

Уговоры подействовали, Халецкие вернулись на хутор, а Скрипкина не только помогла с переездом, но и предоставила семье свой старый дом.
«В Енакиево у нас осталась квартира, за которой сейчас приглядывают соседи. Сын Александр работает вахтовым методом, иногда туда наведывается. Обратно возвращаться уже не хочется, я привыкла к своему хутору: здесь тихо и спокойно жить», – говорит Елена Халецкая.
И добавляет, что обосновались в Алпеевке уже окончательно: выкупили дом, поставили новые пластиковые окна. Младший сын работает в колхозе. Хозяйка занимается не только домашними делами: сейчас вяжет специальные маскировочные костюмы «ворон» для бойцов СВО.

Стать невидимкой
В родном городе Елена Владимировна занималась волонтёрством – собирала гуманитарную помощь, которую передавала в ополчение. А за маскировочные костюмы «Ворон» взялась случайно. Помогала плести сети для волонтёрской группы в соседней Воскресеновке. Но добираться туда без машины было неудобно и сложно, а возвращаться вечером по темноте вдоль леса домой – ещё и страшно. Тогда Александр Жорник, старший в волонтёрской группе, предложил Елене Халецкой на дому плести масккостюмы.
«Костюмы в группу присылали откуда‑то с Севера, и их всегда приходилось очень долго ждать, – объясняет женщина. – Я попросила Александра Ивановича: покажите мне их, а я попробую».
Посмотрела, измерила и сразу сказала, что всё получится. В Алпеевке такие костюмы мастерица плетёт одна:
Бойцы видимого фронта. Вейделевские волонтёры помогают российским солдатам
«Я сама всё крою, сшиваю, потом плету и обвязываю. Поначалу считала, сколько штук сделала, потом бросила, потому что нужно было быстрее вязать. В неделю получается примерно два костюма. Он лёгкий, удобный и помогает очень хорошо замаскироваться».
«Ворон» состоит из множества маленьких лоскутков ткани, которые при плетении образуют единое полотно, как ковёр. В таком наряде легко укрыться и от противника, и от дрона – он сделает невидимым любого.
«Работа кропотливая, но мне нравится. Бойцы, в зависимости от местности, могут немного его подтюнинговать: добавить травы или веток. Такой костюм – настоящее спасение. Ведь для ребят главное – слиться с окружающим пространством. Летом делала зелёные, как трава. В осеннем вообще до шести цветов. Ну а за счёт пушистости в таком маскхалате ещё и тепло», – поясняет мастерица.

К ней домой приезжали военные, чтобы лично поблагодарить за костюмы. А Елена Владимировна дарила им на память игрушки – своих змеек.
Недавно она стала вязать для бойцов игрушки-обереги с позывными. Никто из её близких или друзей сейчас не воюет на передовой. Но Елена Халецкая считает Россию своей Родиной:
«А наши ребята сейчас за неё сражаются. Поэтому нам всем нельзя оставаться в стороне, нужно помогать. Я очень надеюсь, что маскировочные костюмы «Ворон» спасут жизнь разведчику или снайперу».
Только так, сообща, уверена Елена Халецкая, мы приблизим Победу.
Елена Ржевская