Обычное дежурство. Как педагог из Химок поддержала жителей обстрелянного Белгорода
Татьяна Володина вместе с сыном и его другом оказалась в нашем городе 30 декабря 2023 года
-
Статья
-
Статья
Для меня эта история началась в марте 2024-го, когда усилились массированные удары по белгородскому приграничью. Тогда 3–4 раза в день в Белгороде объявляли ракетную опасность. Новостные сюжеты переполняли страшные картины домов с выбитыми стёклами, разваленными стенами, пылающими машинами на улицах, статистика пострадавших и жертв неумолимо росла.
В одном из волонтёрских чатов помощи военным я увидела фотографии детских писем из Московской области с тёплыми пожеланиями нам, белгородцам, пережить эту непростую ситуацию. Связавшись с автором публикации, поняла, что дружба с ребятами из города Химки не ограничивается только этими посланиями.
Всё по плану
Моей телефонной собеседницей стала автор публикации в волонтёрском чате Татьяна Володина, директор детского клуба «Интеллект» Химок. По профессии врач и педагог, по призванию – волонтёр. Когда‑то она сняла белый халат, получила второе, педагогическое образование и начала учить детей.
С начала СВО на Украине Татьяна Владимировна – инициатор добровольческого движения в своём клубе. Подружилась с белгородцами из группы «Блиндаж 31». Привозила гуманитарную помощь, работала с мужем на заготовке брёвен для бойцов.
Один день в Белгороде, 30 декабря 2023 года, практически перевернул её сознание и укрепил веру в то, что она делает для бойцов нашей армии большое дело.
«Новогоднюю поездку мы запланировали заранее. Поехали три человека: я, мой сын Фёдор и его друг Тимофей. В Белгороде я не первый раз, знала, где находится госпиталь, знала, что если не ездить в Шебекино и на окраины, то в городе достаточно безопасно. Бывало, слышала, как работает ПВО: громко, часто, но атаки отражали. Общими усилиями в Москве собрали много вещей для госпиталя, лекарств, сладостей. Всё купили родители и бабушки детей нашего клуба, а также гуманитарку принесли неравнодушные люди. Большую посылку, в которую входили растворы, перчатки, одноразовые пакеты, лекарства, перевязочный материал, собрал Юрий из Москвы и попросил передать «за ленту», – рассказывает Татьяна.
Дети из химкинской школы № 1, 15-го и 17-го лицеев, Дома детского творчества «Созвездие», детского сада «Ромашка», школы искусств, московской школы № 2097 и детского сада «Сказка» из школы № 1985 трудились и вкладывали своё тепло и уважение в талисманы здоровья для каждого бойца, написали письма с наивными и милыми пожеланиями.
Всю свою увесистую поклажу с большим трудом разместили в поезде. Приехали в Белгород, поселились в хостеле, отобрали необходимые для госпиталя вещи и поехали туда, где должны были дежурить: график составляли ещё в ноябре. Мальчишки понимали, что у них в этот приезд боевое медицинское крещение. Тогда только не осознавали ещё, насколько оно будет реально боевым.
«Мы переоделись, поднялись в отделение. Я пошла в перевязочную, а мальчиков мгновенно окликнули из палаты бойцы с просьбой о помощи. Кого‑то нужно было сводить в туалет, кому‑то принести утку, помочь встать или сесть или позвать медсестру», – вспоминает Татьяна.
Работа закипела: отвезти до перевязочной, привезти оттуда, сопроводить на рентген, КТ, покормить тяжёлых больных… Именно на эти работы нужны свободные волонтёрские руки.
Потом мальчишки случайно зашли в перевязочную и тут же получили задание: разбинтовать раненого и подготовить к обработке. Они даже не успели испугаться, взяли ножницы, перекись и стали размачивать бинт – так Татьяна рисует картину их первого дня в Белгороде.
Всё шло по плану. Если не получалось что‑то делать, спрашивали у медсестёр – ребятам доброжелательно отвечали. В будущем после получения аттестата школьники мечтают поступать в мединститут, поэтому такая практика им нужна.
Вечером, после окончания смены, уставшие, ушли в хостел. Ложились спать под хлопки и бахи, настораживались, когда было особенно громко. Решили быстрее заснуть, чтобы ничего не слышать.
«А люди так живут два года, и они тоже наша страна, наша Россия, но… они намного ближе к войне», – подытожила педагог.
Боевое крещение
30 декабря – предпраздничный день. Поехали в госпиталь, на улицах много народу, все спешили купить подарки и ёлки: до праздника меньше суток.
«Начали работать в смене, шла эвакуация: больных везли на аэродром, оттуда они должны лететь в другие города России. Была суета, все спешили. Автобусы уже подъехали за ранеными, врачи поторапливали тех, кого не успели собрать: борт улетал и нужно придерживаться времени. Это самый сложный момент, потому что многие не могли сами одеться или кто‑то оставил вещи и не помнил где. Или не ехала инвалидная коляска, или пациент просто лежачий и ждёт помощи волонтёров. Медицинский персонал делал всё: оперировал, перевязывал… Их самоотверженность поражает, и ты гордишься местными врачами и докторами Питерской военной академии: они в первых рядах в этой войне», – продолжает повествование Татьяна.
По её словам, о врачебной стойкости со временем напишут не одну книгу. Медики очень устают, спят, едят и курят мало, так как и на это нет времени. Отдых – это не про них. Им нельзя болеть, нельзя посидеть в телефоне, нельзя отказать раненому, даже если он не их пациент. В госпитале нет своих и чужих, есть одно общее дело, и они достойно его выполняют.
Было около полудня, началась предобеденная суета. За окном разливалось солнышко, виднелось голубое морозное небо. Несколько взрывов подряд сотрясли стены, задребезжали стёкла. Через мгновение всё повторилось. Татьяна услышала сирену.
«Навстречу бежали люди, кто‑то сказал: «Все хорошо, сохраняем спокойствие, убрать панику. Началась ракетная атака, будьте аккуратнее и держитесь». Какое там «всё хорошо», думаю, всё плохо. Где мои дети? Что делать? Куда бежать? Взрывы продолжались, я спустилась вниз. Увидела в окне, что чёрный дым поднимается вверх, услышала приказ: «Срочно приготовить столы! Параллельно с приёмом раненых бойцов начинаем принимать раненых мирных. Всем собраться». Я не могу, одна мысль: где Федя? Где Тима? Бегу в перевязочную. Ещё один взрыв, очень громкий, и потом более мелкая свистящая россыпь», – голос моей героини дрожит, прерывается, понимаю, что она снова переживает те эмоции, которые тогда испытывала.
Она увидела, как из госпиталя, сняв шапку, выбежал человек в костюме Деда Мороза. Боль и сирены перебивали сознание. Через пять минут скорые и МЧС привезли раненых детей и взрослых. Госпиталь близок к очагу поражения людей. Их встречали врачи, мгновенно принимали решение: на операцию, в реанимацию, на перевязку.
Татьяна увидела женщину – нет руки, за ней мужчина – ему оторвало ногу, на носилках подростки с осколочными ранениями. Детям было особое внимание, их пропускали в первую очередь, потом женщин, а затем мужчин.
«Начальник госпиталя был внизу – за всем смотрел, руководил процессом. Текли слёзы, я не могла ничего с собой сделать. Мне жалко малышей, жалко их родителей. Меня за руку берёт боец, он на коляске. Сжимает мою руку и смотрит в глаза. Я говорю: «Мне страшно». А он отвечает: «Свою пулю ты не поймаешь, в одну воронку дважды не попадают, всё позади, перестань бояться и помоги мне доехать до автобуса эвакуации». Мне стало легче и стыдно, что я могла испугаться и остановиться в помощи раненым», – замечает Татьяна Владимировна.
В этот день бойцы ещё не раз проявят мужество, они потихоньку разошлись, расползлись, разъехались по палатам: понимали, что сейчас не до них, врачи спасают детей и мирных жителей.
«Я поднялась в перевязочную. Там не было паники, только стоны тех, кого привезли. Врачи оказывали помощь. Через время я вышла, пока там не нужна. Иду по коридору, навстречу идёт, пошатываясь, молодой мужчина и на моих глазах начинает падать. Его подхватывают раненые бойцы, кричат мне, чтобы принесла нашатырь. Подношу. Он приходит в сознание. Подбегает доктор, определяет, что ранение в грудную клетку, что нужно срочно сделать КТ. Парня туда заносят на руках. Что дальше, я уже не знаю, позднее услышала, что его прооперировали и отправили в Москву на лечение», – констатирует Татьяна.
Этот день для всех показался бесконечным. К ночи они вышли на улицу. Такси вызвать не получилось, навигатор не работал. Шли в хостел по карте, пешком – везде оцепление, огромное количество военных, волонтёров, самооборона. Все на посту, устраняли последствия выбитых окон, дверей, увозили сожжённые автомобили. В хостеле легли спать…
Мысли под стук колёс
Наутро, 31 декабря, пошли в госпиталь, костюм Деда Мороза не взяли – не до него. Тащили сумки с подарками раненым: талисманы, шоколадки и письма. Пришло СМС от знакомой, что она отправила с курьерской службой 45 кг мандаринов. Получили, раздали – шёл ещё один день эмоционально тяжёлой работы. Из госпиталя вышли в 22:40.
Знакомая участница территориальной самообороны Олеся пригласила их в гости, зашли на два часа, говорили о случившемся, о погибших мирных жителях.
1 января после дежурства в госпитале нужно было уезжать в Москву. Ухаживали на смене за одним ожоговым больным, второго со сложным ранением уговорили пойти на перевязку. После того как он согласился, душа успокоилась.
Под стук колёс поезда в вагоне Татьяну одолевали мысли, что многие скажут: «Зачем вы поехали в Белгород? Это ж рискованно» Сама себе отвечала: «А если всем будет страшно и герои, которые «за лентой», закончатся? Тогда война придёт к нам?»
«Учиться будет некогда, нужно будет защищать своих детей, родителей и Родину. Я нисколько не жалею, что поехала и взяла парней. Они оказывали помощь, выдержали и всё пережили достойно», – завершает свой рассказ.
А через три месяца после трагических декабрьских событий в редакцию «Белгородской правды» пришли письма.
Ученики педагога с большой буквы Татьяны Володиной написали нам в дни массированных обстрелов нашего города такие слова:
- «Здравствуй, Белгород! Меня зовут Артём. Понимаю, как вам сейчас тяжело, и хочу поддержать вас» (11 лет).
- «Я знаю, что сейчас обстреливают ваш город, нашу Россию. Это страшно, это больно и очень грустно» (Стеша, 10 лет).
- «Здравствуй, Белгород! Мы вас не бросим. Россия – сильная страна, мы сможем всё» (Демид, 10 лет).
- «Привет, Белгород, я надеюсь, что с вашими детьми и близкими всё будет хорошо».
- «Пусть моё письмо согреет ваши сердца и ваши улицы. Белгород, я сочувствую тебе» (Святослав, 10 лет).
- «Мы пишем письма, чтобы поднять ваш моральный дух, чтобы вы не опускали руки. С вами Россия».
- «Желаю вам, чтобы ваши надежды не погасли. Бог всегда с вами».
- «Я сожалею, что вам больно, но вся Россия за вас заступится».
- «Я горжусь, что нашей стране есть такие стойкие люди, которые не уезжают и продолжают бороться за свой дом» (Владимир, 15 лет).
- «Мы знаем, что некоторые из вас потеряли родных, соболезнуем вам и вашим семьям».
Елена Ховхун