«Хочется ребят побаловать». Как и зачем белгородки готовят для солдат домашнюю еду
«Белгородские известия» заглянули на полевую кухню волонтёрской группы «Запасы 31» и узнали, чем кормят военнослужащих
-
Статья
-
Статья
Действо развернулось прямо у дороги в одном из сёл под Белгородом. Узнать кухню можно по дыму от костра, развевающемуся триколору и скоплению машин и людей. Суета началась с 8 утра и продлится до вечера.
Только свои
Небольшое помещение бывшего магазинчика полно людей, кастрюль и прочей утвари. Всё пространство напоминает муравейник, где каждый занят своим делом. Одни режут салаты, другие принимают и раскладывают продукты на полки, третьи отмеряют борщ в ведёрки. При этом постоянно кто‑то заходит, что‑то заносит и выносит. Хаос сопровождается песнями по радио, окриками, указаниями и громкими вопросами.
— Кто тут специалист по салу? Подойдите ко мне!
— Девочки, кто затерял скотч?
— А маркер где?
— Давайте быстрее, люди подъезжают.
— Вот два тазика оливье.
— Саша, Александра Александровна! – громко зовёт пожилая и очень подвижная женщина, кромсая что‑то у стола.
— Я?
— Или я?
— О, вы обе Саши? Ну‑ка быстро сюда, – она бросает нож, становится между ними, берёт за руки и, закрыв глаза, произносит настолько искренне, будто именно сейчас решается исход всей ситуации: – Мир! Мир! Чтобы мальчики все были живые.
И снова резко возвращается к тому, чем занималась. Одна Саша тут за главную, они обе администраторы чата волонтёров «Запасы 31», и, чтобы их не путали, она называет себя Александра Александровна, а вторая – просто Алекса.
«С лета дважды в месяц по субботам мы устраиваем полевую кухню, хотя, думаю, скоро она будет каждую субботу, – рассказывает Александра Александровна. – Раньше готовили прямо на улице, и это была реальная полевая кухня, сейчас очень холодно. Спасибо доброму человеку – выделил помещение. Мы тут первый раз и ещё не обустроились – только печку поставили и полки. Холодильник нам отдали, сможем теперь полуфабрикаты морозить. Готовят только свои, чужих не берём, потому что опасно.
Первые мальчики
Схема работы полевой кухни отработана: выпечку и борщи делают дома, а второе и шашлык – на месте.
«Саша, вот так нормально? – окрикивает её кто‑то с другой стороны. Александра смотрит, кивает и тут же обращается в другую сторону. – Девочки, это надо разложить!»
Основную часть еды отвезут на позиции, поэтому всё нужно упаковать порционно, разлить в вёдра с герметичными крышками и подписать. Посреди комнаты уже готовые к отправке борщи: с курицей – для мусульман и со свининой – для христиан. Рядом несколько полторашек с домашней аджикой и кетчупом. На полке – расфасованные пироги, торты и блинчики, в коробе – булочки и пирожки.
«Хочется ребят побаловать домашней едой, – говорит Александра. – Начинали с пары килограммов шашлыка, сейчас кормим в среднем человек 700. Сегодня готовим 150 кг шашлыка, литров 100–200 борща, ещё будут литров 100 плова и картошка».
Летом полевая кухня разгоралась с 8 утра, чтобы к 10 успеть накормить первых приезжающих. Нескончаемый поток может идти весь день. Бывало так, что продукты закончились – девчонки бежали в магазин, докупали мясо и мариновали новую партию.
— А вот и первые мальчики. Добрый день, Юра. Вас сколько? Ты на всех будешь брать?
— Да. 30–10–10.
— Девочки, у нас 50 человек, соберите, пожалуйста, 1 – на 30 и 2 – по 10.
Девочки отсчитывают контейнеры с салатами и ставят их в коробки. Удивительно, как эта сумятица каким‑то немыслимым образом складывается в общий очень чёткий и упорядоченный результат. И вот в машину грузят первые 50 комплектов обедов, не отрываясь от их производства.
Готовим ночами
Меню разное, в зависимости от того, какие в наличии продукты. На первое – борщ, рассольник, уха или шурпа, на второе – плов или картошка, тефтели или шашлык. Обязательно делают салат и что‑то к чаю. Булочки и пирожки печёт Лена и её мама.
— Есть чат, где мы обговариваем, кто что и сколько приготовит, у кого какие продукты. Например, у нас были картошка и капуста, и мы с мамой наварили два ведра борща, – рассказывает Лена.
— В четверг три ведра отдали, – дополняет её мама.
— Да, мы ж не только по субботам готовим, а практически каждый день. Галя вон тоже печёт и варит каждый день, ещё одна девочка не пришла сегодня, так она каждое утро с горячими борщами, – продолжает Лена. – Хорошо, что организован склад продуктов – покупать сейчас же всё дорого. Я взяла два мешка овощей – на две готовки хватит.
Склад продуктов образовался благодаря курянам и прохоровцам. Завезли около 40 мешков картошки, капусты – 6, 7 мешков моркови и свёклы, множество всякой домашней консервации. Волонтёры всё отсортировали и разложили. По их подсчётам, запасов месяца на два хватит.
В группу добровольцев Лену добавила летом коллега по работе. Та наварила борща и повезла к месту полевой кухни, так и осталась в волонтёрах.
— Летом много окрошки готовили. Однажды устроили день пельменей – сварили около пяти тысяч. Налепили каждая дома, заморозили, а тут варили в большом казане партиями, – продолжает она.
— Вы не работаете?
— Работаю, конечно, жить‑то за что‑то надо, – удивляется она вопросу. – Готовим ночами. Бывает, звонят ночью и говорят, что ребята вышли из‑за «ленточки», надо покормить. Мы варим, мама булочки печёт. А ещё я на брёвна езжу по выходным. Там очень большая команда – и мужчины, и женщины. Женщин о-очень много, может, даже больше, чем мужчин. Труд тяжёлый, мы чем можем помогаем.
Пока беседуем, на кухню заносят огромную кастрюлю наваристого пахучего борща, и женщины начинают разливать его по вёдрам.
— А у вас есть борщ? – перебивает женский гомон мужской голос.
— Да, Андрей, – громко отвечает Александра, закрывая очередное ведро. – Погодите, а отсюда ведро куда делось?
— Картошка чищеная где?
— Вот.
— На улицу её.
— А салаты куда?
— Девочки, минуту внимания! Пожалуйста, в одно подразделение не отдавайте и шашлык, и тефтели, и рыбу. Давайте первое, а на второе – гарнир и либо шашлык, либо тефтели и салаты. Иначе кому‑то не хватит, а у нас очень большое количество людей. Пусть лучше завтра заберут, чем сегодня всё кончится, – громко распоряжается Александра.
Тем временем Алекса зовёт подмогу:
«Кто со мной два ведра картошки чистить? Быстро!»
Три человека моментально принимают смену и ловко берутся за дело. За ними женщины раскладывают продукты на полки.
— Сок куда?
— Давай сюда, ничего с ним не будет!
Началось с тысячи рублей
В комнату входит священник – отец Роман из села Холодного Прохоровского района. В группе «Запасы 31» он около двух месяцев, а на полевой кухне впервые. Приехал познакомиться с ребятами и записать благодарность от них сельчанам и жителям Курской области, которые отправили солдатам три «Газели» овощей.
«У меня началось всё с тысячи рублей, матушка моя попросила перевести волонтёрам. Перевёл, смотрю, в группе генератор ищут. У меня стоит, пускай, думаю, лучше фронту принесёт пользу. Отдал. Потом преобразователь электроэнергии ищут – тоже отвёз. Познакомились с Алексой, подружились. Я по своему приходу собрал немного продуктов, у меня приход небольшой. Потом подключил своего друга – отца Алексея из Ястребовки Курской области, вот они хорошо помогли. Хочу и других батюшек привлечь», – рассказывает он.
К кухне подъезжает военная машина. Водитель улыбается, здоровается со всеми, о чём‑то переговаривается, ему дают тарелку с борщом. Он заберёт еду на 40 человек.
Мы стоим у огромного казана, в котором готовится картошку с мясом, рядом на мангале жарятся куриные ножки. Под ногами крутится любопытная большая дворняга. Её попытка прорваться на кухню успехом не увенчалась, и она бродит у входа, обнюхивая каждого. Вокруг столько вкусных запахов, ну не может быть, чтобы ей ничего не перепало!
«Мы для вас тут в тылах будем стараться»
— Серёг, ты поел? – обращается к водителю один из волонтёров. – Бери своих бойцов, за консервацией сходим.
— У меня там тоже консервация, наготовил, – добавляет к разговору отец Роман.
Из кухни выходит Лена в новогоднем красном колпачке. Она ещё тёплых вещей привезла, хочет передать с Сергеем.
«Олюнь, что там у вас в Муроме? Ты пофоткай хаты, а то у Васьки там боец какой‑то ни в какую не верит, что по Мурому палят», – говорит она, и в ожидании Сергея обращается к другой девушке.
Олюня отмахивается, говорит, что сына пришлось отправить в эвакуацию.
Сергей возвращается с консервацией и готовится записывать видео для курян – надевает броник и балаклаву. Отец Роман включает запись на телефоне
«Хотят поблагодарить жителей Курской области, – доносится кусочек привычного уже текста, чтобы те, кто собирал продукты, твёрдо знали: всё дошло до адресатов».
Без балаклавы Сергей немного смущается в разговоре. Невысокий, щупленький, улыбчивый, молодой мужчина родом из Сибири. В Белгородской области он с февраля. На полевую кухню впервые приехал в августе и с тех пор бывает здесь регулярно.
— В августе была переброска из одного села в другое, и нам командиры сказали про полевую кухню. Я приехал и очень удивился: суп был куриный, на второе – плов и шашлыки просто бомбические! – говорит он.
— А между субботами чем питаетесь?
— У нас там тоже развёрнута полевая кухня, но в основном консервами, тушёнкой, варим макароны в котелках или казанах, когда получается. Девчонки нас балуют: у них всё такое вкусное, ещё и приготовлено с душой, с теплотой. Этого очень не хватает в полевых условиях, – говорит он, добавляя, что в Белгороде очень отзывчивые люди. – Мы ж не только поесть приезжаем – постоим, поговорим, отвлечёмся немного. Это сильно поддерживает морально. Это необходимо. Спасибо.
— Мы для вас тут в тылах будем стараться, а вы нам тишину и мир быстрее давайте. Всем селом молимся, чтобы скорее всё это закончилось.
Ирина Дудка