В ровеньском селе установили мемориальную доску в честь земляка, погибшего в СВО
«Белгородская правда» рассказывает о герое Максиме Олейнике из села Харьковского, которого наградили орденом Мужества посмертно
-
Статья
-
Статья
Мы часто слышим, что поколение героев ушло. Осталось где‑то там, в дымке Великой Отечественной войны. А молодое уже не то. Но оказалось, это не так. Сейчас из разноликой массы вчерашних мальчишек сформировался вдруг строй настоящих героев. Один из них – Максим Олейник.
Выбрал мирную профессию
Село Харьковское чуть ли не самое дальнее в Белгородской области. Очень самобытна школа, возле которой установлен указатель с направлением и расстоянием до Москвы, Парижа, Вашингтона. Бывший директор школы Валерий Бондарь говорит, что для выпускников образовательного учреждения это место – центр Вселенной.
А на здании школы чёрно-белая мемориальная доска. На ней фотография юноши, несколько строк и годы жизни – 1993–2022. Эта доска установлена в память о выпускнике Харьковской школы Максиме Олейнике, геройски погибшем в ходе проведения специальной военной операции на Украине. За свой подвиг военнослужащий посмертно был награждён орденом Мужества.
Валерий Бондарь более полувека преподаёт в Харьковской школе, 33 года был там директором, пока не вышел на пенсию. Помнит всех своих учеников, в том числе и Максима.
«Последний раз встретился с ним за год до его гибели. Знаете, Максим был необыкновенным: очень честный, с обострённым чувством справедливости, лучезарный. С задатками лидера. Замечательно учился в нашей школе. Умел дружить, прекрасно пел. В Майском сельхозакадемию окончил. Выбрал самую мирную профессию – финансист-экономист. Но не пришлось поработать – пошёл в армию. И посчитал своим долгом остаться на контракт».
— А о чём говорили? – спрашиваю заслуженного педагога.
— Да обо всём подряд. Спросил, как с физической подготовкой у него. Он ответил: «Отлично! 35 раз подтягиваюсь. Как поршень».
Бондарь показывает памятный уголок, посвящённый Максиму, и рассказывает:
«Максим всегда сидел на первой парте. И спортом занимался, и творчеством. Очень любил песню «Шёл ленинградский паренёк». Там строчка была: «Мы шли, чтоб Родину спасти!», он всегда с таким чувством её пел. Был настоящим патриотом. Служил в войсковой разведке. Десант. Когда Максим погиб, мы узнали, что он закрыл собой командира. За свой подвиг и был награждён орденом».
Валерий Иванович продолжает вдруг севшим голосом:
«Горе тогда придавило всё село. Первая потеря всегда наиболее острая. Тем более он такой светлый был. Настоящий…»
«Настоящее солнышко»
Первая учительница Максима Лидия Анатольевна Снеговская вспоминает:
«Пришёл мальчишка, младше всех в классе. И ростом маленький, щупленький. Несмотря на это он верховодил. Но лидером был положительным, не затевал драк, ссор. Очень улыбчивый, коммуникабельный. К нему все тянулись. Второй класс, творческая работа, надо продолжить предложение «Я люблю…». Дети обычно начинают перечислять: колбасу, конфеты… А Максим: «Я люблю маму и папу». Разбираем с классом сказку гуси-лебеди. И он вдруг говорит: «Девочка‑то безответственная! Бросила маленького братика!» Я начинаю защищать, говорю: «Ну она же маленькая». А Максим отвечает: «Какая она маленькая?» Самому восьмой год только пошёл, а уже рассуждает об ответственности. И сам был невероятно ответственным во всём».
Надежда Егоровна Денисенко, классный руководитель и учитель математики, присоединяется к беседе:
«В пятый класс Максим пришёл тоже маленьким, но сразу стал моей правой рукой. У нас сложились очень тёплые отношения, и с классом ладил, его как‑то все слушались. Он порядочный был, никогда не обманывал. Видел настроение учителя: если плохое – подойдёт с улыбкой, скажет приятное, поддержит, и всё плохое забывалось. Настоящее солнышко нашей школы. На него всегда можно было положиться. Когда узнали о гибели… Гром среди ясного неба. Зашла директор и говорит: «Горе у нас, Максим погиб». Я окаменела. Переживала и за него, и за маму, которая у нас работала учителем русского языка и литературы. Друзья приехали, одноклассники, ученики его мамы из Воронежа и его сослуживцы. Больно, для нас он навсегда остался солнышком».
Учитель русского языка и литературы Наталья Александровна Мороз тоже многое может рассказать об одном из своих любимых учеников:
«Светлый он, яркий. Замечательно писал сочинения. На стенде выдержка из одного из них: «Жизнь очень сложная штука! В ней много ступенек, взлётов и падений. Я желаю идти смело вверх, любить жизнь, людей, Родину…». Встретились с ним последний раз, спрашиваю: «Ты как?» А он отвечает: «Хорошо всё, вы о себе лучше расскажите». Вот в этом был весь Максим. Ему всегда были интересны другие люди. Он жил ради окружающих».
Согласен со словами учителя и глава сельского поселения Юрий Иванович Снеговской:
«Мы много разговаривали с его сослуживцами, и все они в один голос утверждают: Максим был отличным солдатом. Командир отделения. Старательный. Многие ребята, с которыми он был там, не смогли на похороны приехать, а сейчас мы их регулярно видим на кладбище. На Пасху приезжали, и летом, и осенью. Увидел как‑то паренька с девушкой на его могиле. Подошёл, оказалось, в том бою этого паренька ранило, а Максим погиб. Он стоит в кителе, поминает. Такая память сослуживцев о многом говорит».
Алексей Стопичев