Воздадим всем героям почести. Какие стёртые прошлым подвиги нельзя забывать

-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Всё дальше и дальше от нас уходят суровые дни Великой Отечественной войны. Однако российский народ бережно хранит историческую память о героических подвигах солдат, офицеров и генералов Красной армии. Низкий поклон им, победившим фашизм и отстоявшим независимость нашей Родины.
Но важно помнить и о том, что в одном строю с военнослужащими Красной армии доблестно сражались с врагом и тысячи сотрудников и воинов НКВД. Начиная с 1990-х годов их подвиги, совершённые в годы войны, целенаправленно лжеисториками затушёвываются, а на сами органы НКВД возводится немало напраслины, а то и вовсе грязной клеветы.
Подвиг Барбашова
Нам, как потомкам победителей, нужно рассказывать и чтить колоссальный вклад воинов-дзержинцев в разгром немецко-фашистских полчищ на фронтах Великой Отечественной войны.
В первую очередь под Москвой восемь дивизий войск НКВД остановили наступление частей вермахта на ряде участков обороны. А потом под Сталинградом бойцы и командиры войск НКВД совершили бессмертный подвиг, шагнув под пули рвущегося к Волге врага.
Есть на кого равняться. 20 декабря – День работника органов безопасности
К сожалению, об этих и других боевых заслугах Наркомата внутренних дел было не принято вспоминать. Главная причина этому обвинения в 1953 году главы данного ведомства Л.П. Берии в «чудовищных» преступлениях. Но в чём вина тех солдат и офицеров НКВД, которые геройски погибли в боях за Родину?
Всем хорошо известен самоотверженный подвиг гвардии рядового Красной армии Александра Матросова, закрывшего 23 февраля 1943 года своей грудью амбразуру вражеского дзота. Он спас товарищей и обеспечил успешное выполнение боевой задачи. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
И сегодня многие историки утверждают, что это был первый такой подвиг. Всё же во имя исторической справедливости и ни в коем случае не умаляя подвига Александра Матросова, следует рассказать, что подобный подвиг ранее совершил командир отделения младший сержант войск НКВД Пётр Барбашов.
9 ноября 1942 года бесстрашный воин-чекист закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Таким образом Пётр Барбашов предотвратил потери в подчинённом ему отделении и дал товарищам возможность выиграть бой. Посмертно младшему сержанту Барбашову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Разведка на переднем крае. За что наш земляк стал полным кавалером ордена Славы
Однако по политическим соображениям подвигу Александра Матросова в обществе внимания уделялось гораздо больше, чем аналогичному подвигу Петра Барбашова. Опять же всё по причине того, что этот герой не из Красной армии, а из ведомства «зловещего» Берии.
По политическим мотивам
Существует интересный факт и о подвиге Героя Советского Союза Зое Космодемьянской, погибшей 29 ноября 1941 года при выполнении задания разведотдела Западного фронта. На протяжении многих десятилетий было принято считать, что она была партизанкой, а не кадровой разведчицей, окончившей специальную разведывательно-диверсионную школу, закодированную под в/ч 9903.
Этот факт после казни «врага народа» Л.П. Берии стали упорно замалчивать. И вот почему. 31 октября 1941 года Зоя в составе большой группы добровольцев, парней и девушек, была отправлена в Кунцево, где в то время располагалась указанная выше специальная воинская часть 9903.
По прозвищу «Ястреб». 29 июня в нашей стране отмечается День партизан и подпольщиков
Её формированием занимался чекист, пограничник, а также профессиональный военный разведчик майор А. К. Спрогис. То есть офицер, служивший в прошлом в системе ВЧК-ОГПУ.
Данное обстоятельство бдительные политконъюнктурщики связали с вездесущим Берией. Поэтому биографию Зои подкорректировали. Но разве её причастность к спецслужбам преуменьшает величие совершённого ею подвига?! Во времена правления Н.С. Хрущёва считали иначе. Убеждён, что не должно быть политических предпочтений при увековечении имён Героев Отечества.
Зоя Космодемьянская после обучения приёмам разведывательно-диверсионной работы 4 ноября 1941 года по приказу майора Спрогиса в составе группы М.Н. Соколова отправилась на первое боевое задание в район г. Волоколамска. С поставленной задачей разведчики успешно справились.
21 ноября Зоя уже выполняла новое задание в составе группы Бориса Крайнова. 27 ноября отважная разведчица была схвачена на окраине деревни Петрищево при попытке совершить акцию возмездия в отношении оккупантов.
Солдаты госбезопасности. 70 лет назад образовали Управление КГБ по Белгородской области
Истязательства на допросах с особой жестокостью не сломили советскую девушку. Будучи верной воинскому долгу и присяге, Космодемьянская не выдала своих товарищей и цели задания. 29 ноября в деревне Петрищево народная героиня Зоя Космодемьянская была казнена гитлеровскими палачами.
В 2012 году историческая правда наконец‑то восторжествовала, и имена легендарных разведчиков Артура Спрогиса и Зои Космодемьянской золотыми буквами были вписаны в летопись Главного разведывательного управления (ГРУ).
Из наших сердец не уйдёт память о тех, кто стоял насмерть во имя Победы. Воздадим всем героям почести.
P.S. Любые допущенные искажения и неточности при описании событий, связанных с Великой Отечественной войной, могут быть использованы фальсификаторами истории против нас и повлекут за собой пагубные последствия.
Василий Журахов, член Союза журналистов России
Нагрудный знак «Заслуженный работник НКВД» в соответствии с приказом № 1007 от 6 ноября 1940 года устанавливался для награждения личного состава органов и войск НКВД СССР.
Знак имеет эллипсовидную форму в виде стилизованного щита стального цвета с ребристой поверхностью. В центре эллипса на фоне красной эмали, изображающей лучи восходящего солнца, располагаются меч, серп и молот, окаймлённые лентой с надписью в центре «НКВД». Серп, молот и рукоятка меча позолочены.
Награждённые этим знаком должны быть беззаветно преданы партии Ленина — Сталина, бдительны и беспощадны в борьбе с врагами советского государства. Каждый сотрудник органов и военнослужащий войск НКВД гордился этими символами.
В конце 1947 года изменилось название знака. Он стал именоваться «Заслуженный работник МВД», аббревиатура НКВД была заменена на МВД…