Глеб Клименко: В «Белгороде» я начал стабильно играть и забивать
За что чемпион трёх стран благодарен «Оранжевому льду»
-
Статья
-
Статья
За свою хоккейную карьеру Клименко сменил около двадцати команд. Самый главный титул выиграл в 2009 году в составе «Ак Барса» – Кубок Гагарина. Когда перестал тянуть уровень КХЛ, уехал в ближнее зарубежье – стал чемпионом Беларуси и двукратным чемпионом Польши.
«Белгород» сыграл важную роль в становлении нападающего: с 2003 по 2007 годы он провёл за нашу команду 215 матчей, забил 95 шайб и сделал 69 голевых передач. Сейчас Глеб Клименко играет в команде Ночной лиги «Феникс», которую возглавляет белгородец Алексей Колкунов.
Небогатый СКА, обеспеченная «Северсталь»
«Я родился в маленьком военном городке под Хабаровском. В хоккей начал играть во дворе. Родители это увидели и отправили меня в секцию – это было в 1991 году. Занимался в Хабаровске при школе в команде «Гайдаровец». Потом отец уволился из армии, и мы переехали в Череповец, откуда родом моя мама. Там пошёл в школу «Северстали», в группу 1983 года рождения.
Условия различались кардинально.
В «Гайдаровце» мы раздевались в школьном подвале, сами чистили лёд перед тренировками.
А в Череповце всё солидно: ледовый дворец, спортшкола, спонсор…
Позже нас объединили с более сильной командой из Воркуты. Под руководством Виктора Богатырёва мы стали двукратными победителями первенства России.
Пришло время переходить во вторую команду – «Северсталь-2».
Но Богатырёв уехал в Санкт-Петербург и позвал группу ребят с собой. Уехали я, Костя Теслюкевич, Лёша Петров, Сергей Благута и его брат Ярослав (хорошие ребята, мы с ними потом играли в Белгороде). В Питере поступили в училище олимпийского резерва, нас взяли в СКА.
После училища многие разъехались. Это сейчас СКА богатая команда, а тогда клюшки и коньки сами покупали – клуб армейский, в стране разруха… И я вернулся в Череповец, где всем обеспечивали. Играл за «Северсталь-2» во Второй лиге со взрослыми мужиками. Тебе 17 лет, летишь, ни о чём особо не думаешь – хоккей в своё удовольствие.
Лениногорск – город маленький
«В 2002 году из «Северстали-2» пора было уходить, пробиться в суперлигу не получалось. Вместе с Петровым и Теслюкевичем мы прошли сборы в «Липецке», и тренер Александр Зачёсов нас взял. «Липецк» до этого пару лет поиграл в суперлиге и ещё был на уровне. Мы влились в команду, отыграли сезон, но там закончились деньги – на серьёзные суммы нас кинули.
Я вернулся в Череповец, откуда меня отправили в нижегородское «Торпедо» из высшей лиги. Его тогда тренировал Геннадий Цыгуров – человек советской закалки, профессионал с большой буквы. Я в первой игре два раза удалился, и он меня отправил в фарм-клуб – дисциплина была жётская. Через пару месяцев вернул, выпустил на лёд, и я снова удалился. Больше Цыгуров на меня не рассчитывал.
Поехал в «Нефтяник» из Лениногорска (он тоже играл в «вышке»), там попал к не менее суровому тренеру Андрею Кирдяшову. Команда дисциплинированная, мужики бьются за премиальные. Я неплохо начал, гол забил. Но однажды хорошо погуляли в день рождения одноклубника. Лениногорск – маленький город в Татарстане, про это сразу все узнали. И на тренерском совете со мною попрощались».
Как‑то по‑домашнему
«Созвонился с Богатырёвым. Он как раз поднимал в Белгороде хоккей и позвал меня туда во Вторую лигу. Здесь я поступил на спортфак БелГУ, начал стабильно играть и забивать – полный порядок. Мы перешли в Первую лигу, потом в высшую. Богатырёв собрал сильную команду: ещё до меня тут были Благуты, потом подъехал Теслюкевич, Коля Зимин и Сергей Шадрин (с ними я начинал в Хабаровске). Взяли в аренду молодого Вадима Шипачёва – очень умный игрок, талант от бога, приятно было с ним играть. Плюс ветераны сильные были, например, Вадик Галихманов.
Городским властям хоккей был интересен.
Денег было не так много, как у клубов-олигархов, сумм не помню, но зарплаты платили достойные.
При этом на расходах старались экономить, по второй и первой лиге ездили со своей кухней: брали печку, продукты, и в гостиницах наш повар Люда готовила команде еду.
Даже в высшей лиге не сразу от этого отказались.
Как‑то в Питер приехали и печку в гостиницу занесли, потом закоптили там всё. На нас смотрели, мягко говоря, с удивлением.
В Белгороде хоккеисты жили по двое-трое на съёмных квартирах. Я жил с Благутами, было весело. Как в Лениногорске не чудили, а какие‑то небольшие косяки нам прощали. Вообще в Белгороде было как‑то по‑домашнему всё, уютно. Наверное, поэтому я сюда столько раз возвращался. Ездил в «Дмитров» – поругался с тренером, вернулся. Позвали в воскресенский «Химик» – не выдержал конкуренцию, снова «Белгород». Пробовался в «Спартак» – взяли, но потом разбился самолёт с гендиректором клуба, и команда развалилась. Опять я здесь.
Помню, как мы с «Белгородом» в плей-офф ВХЛ сезона-2006/07 прошли курганское «Зауралье». А в четвертьфинале достался «Химик» – команда совсем другого уровня, нереально было их обыграть. Когда я сам туда переходил, в «Химике» играли Валерий Каменский, Герман Титов, Андрей Потайчук, на воротах Петерис Скудра… Я знал, что меня ждёт сильная компания, но оказался к этому не готов».
Ледовое побоище
«В 2007 году я ушёл в «Витязь». Меня поставили в тройку с классными партнёрами – Александром Королюком и Сергеем Грибановым. Игра пошла, стал забивать и отдавать. Провёл один сезон в суперлиге, а потом образовалась КХЛ. Первый хет-трик «Витязя» в КХЛ сделал я в игре с «Химиком» (3:1).
Когда клуб базировался в Чехове, другие команды не очень хотели к нам приезжать. Я до сих пор слышу или читаю истории, будто тогдашний владелец «Витязя» Николай Павлинов просил хоккеистов устраивать на льду драки, но это не совсем так. Он очень любил шоу, в частности бокс (в Чехове же тренировался «Русский Витязь» Александр Поветкин), поэтому привозил из НХЛ тафгаев (игроки хоккейной команды, основной задачей которых является помешать успеху соперников силовыми приёмами, устрашение противника, выключение из игры наиболее опасных форвардов команды-соперника. – прим. ред.). Например, Криса Саймона. Я смотрел на этого индейца и думал: ничего себе рама! У него один кулак размером с мою голову. В других командах таких бойцов не было. И вот стоят тафгаи на раскатке, смотрят, кто у соперников есть здоровый. Начинается матч, играем в обычный хоккей. Но если нам начинают накидывать, то на лёд выходят тафгаи и провоцируют конфликты.
Понятно, что соперникам это не нравилось, но беспредела не было. Кроме одной игры – с омским «Авангардом» в январе 2010-го (матч был остановлен уже на 4-й минуте из‑за массовой драки, обеим командам засчитали техническое поражение. – прим. авт.). Всё началось ещё на раскатке, когда наши тафгаи Дарси Веро и Брендон Сагдэн начали драться с Александром Свитовым – я сразу понял, что будет «весело». К тому же у «Авангарда» начинающий тренер Игорь Никитин, он тоже молчать не будет. В хоккей мы играли недолго, с первых смен начались драки. В итоге сошлись все на всех. Мне кто‑то плечо выдернул. Доигрывал сезон на уколах».
Просто космос
««Ак Барс» арендовал меня в начале 2009 года за полтора месяца до плей-офф («Витязь» в него не попал), за что я очень благодарен Зинэтуле Билялетдинову и его помощнику Валерию Белову. В Казани команда была шикарная: Алексей Морозов, Данис Зарипов, Илья Никулин и другие суперзвёды. Меня поставили в четвёртую пятёрку с Никитой Алексеевым и Димкой Обуховым. В первой игре за «Ак Барс» я забил и отдал пас – мы тогда обыграли «Амур» в Хабаровске.
Никогда не забуду пятый матч против «Авангарда» в четвертьфинале. За 15 секунд до конца проигрываем 1:2 – всё, думаю, вылетаем. Вбрасывание в зоне Омска. Нико Капанен его выигрывает, отдаёт Никулину, и тот сходу забивает. Я чуть с ума не сошёл! А потом в овертайме опытнейший Олег Петров забивает победную шайбу.
На кураже мы в полуфинале прошли «Динамо», а потом была финальная серия против ярославского «Локомотива» под руководством Кари Хейккиля. После шести матчей счёт 3:3, решающий в Казани. Это было 12 апреля. «Ак Барс» победил 1:0, Морозов забил. Эмоций был шквал – выиграть в День космонавтики первый в истории Кубок Гагарина! Вся Казань на ушах ходила, да и я мало что помню – только на третий день в себя пришёл».
Магнитогорская магия
«В сезоне-2009/10 «Витязь» тоже не добрался до плей-офф, и меня снова позвали в «Ак Барс». Я согласился, но клуб отдал меня в СКА – до сих пор на «Витязь» осталась обида за то, что не учли моё желание. Кубок Гагарина второй раз подряд забрала Казань, а СКА вылетел в первом раунде.
Из Питера я ушёл в аренду в Магнитогорск по ходу сезона-2010/11. «Металлург» тогда тренировал тот самый Хейккиля. Состав – мощь: Сергей Фёдоров, Алексей Кайгородов, Олег Кваша, Петри Контиола, Юхаматти Аалтонен. В какую пятёрку тебя ни поставь – заиграешь, если умеешь. Мы с «Магниткой» дошли до полуфинала, где проиграли «Салавату Юлаеву» (3:4 в серии). А я даже без финала стал лучшим снайпером плей-офф (10 голов + 4 ассиста), игра шла. «Салават» возглавлял тренер сборной России Вячеслав Быков, и я подумывал, что, может, он обратит на меня внимание, пригласит. Не пригласил.
«Металлург» предлагал остаться, однако я обещал вернуться в СКА. Тем более пришёл новый тренер Милош Ржига, он ставил атакующий весёлый хоккей. Я подписал новый контракт и остался в Питере до 2013 года. Потом стал менять клубы ещё чаще: «Атлант», «Северсталь», «Витязь», «Нефтехимик», «Автомобилист», «Спартак» – нигде толком не получалось. Последним клубом в КХЛ стал хабаровский «Амур»: в десяти играх я отдал одну голевую, и мне сказали, что уже хорош».
Шум в Тыхы
«И вот мне 34 года. В КХЛ не брали, в ВХЛ я сам не хотел. Позвонил знакомый тренер из Гродно, сказал, что у «Немана» стоит задача выиграть чемпионат Беларуси, по деньгам нормально. Я поехал и стал чемпионом. Не скажу, что забивал много, но вовремя – это были важные шайбы.
Потом белорусский тренер позвал в Польшу, в город Тыхы (команда тоже так называется). Я считал, что польский хоккей никакой, и сначала повыделывался, но всё же решил съездить. И убедился в обратном.
Уровень сопоставим с нашей ВХЛ, команды боевые, помимо местных ребят играют американцы, канадцы, финны. И болельщики орут, как сумасшедшие! Как‑то даже фаеры жгли прямо в ледовом дворце.
Когда выиграли чемпионат в 2018 году, команде устроили парад – возили по городу на открытом автобусе.
Мне в Польше нравилось: жил в квартире с видом на озеро и лесочек, на тренировки ездил на велосипеде. В 2019-м мы опять стали чемпионами, в следующем сезоне тоже шли на первом месте, пока турнир не остановили из‑за коронавируса. Жаль, я бы ещё поиграл – там прикольно.
В итоге решил, что хватит кататься. В Москве узнал про Ночную лигу, где играют бывшие хоккеисты. Свой чемпионат, платят зарплаты и премии. И у белгородца Алексея Колкунова, который тренирует команду «Феникс», как раз одно место осталось. Здесь сейчас и играю. Параллельно с Лёшей Петровым тренируем детей в частной школе».
Записал Александр Куликов