«Мы Руцкого везём», или Непридуманные истории из жизни белгородского футбольного судьи
Своими воспоминаниями с журналом «Спортивная смена» поделился судья республиканской категории Игорь Руцкой
-
Статья
-
Статья
Игорь Руцкой играл в футбол в Самарканде за местные клубы «Строитель» и «Динамо». В 1977-м он переехал в Белгород. Окончив факультет физической культуры белгородского пединститута, начал там же преподавать. Работать судьёй Руцкой начал в 1985 году с игр чемпионата Белгородской области. Потом были 315 матчей в Высшей, первой и второй лигах чемпионатов СССР, России и Кубка страны.
Поддержание мастерства
«В 1974 году я в составе сборной Туркменистана готовился к всесоюзной спартакиаде школьников в Алма-Ате. Разместили нас на базе ашхабадского «Строитель». Основной состав жил на втором этаже, а мы на третьем.
Там два футбольных поля. И вот однажды в три часа ночи возник спор. Мы втроём взяли вратаря и пошли бить ему пенальти и штрафные, кто больше забьёт. Рядом арык – канал для полива и кран для полива поля. Им мы и воспользовались, решив искупаться. Утром шум, гам, все по базе бегают – что‑то случилось.
Оказалось, мы кран не закрыли, и оба поля залило водой. Директор базы хоть и ходил с костылём, не огрел нас. Сказал, что мы молодцы, что ночью поработали над поддержанием спортивного мастерства, но футбольные поля оставили в ненадлежащем виде.
А на спартакиаде мы заняли 5-е место. В «Советском спорте» и издании «Футбол-Хоккей» фотографии потом опубликовали: везде я с Рамазом Шенгелия. Мы с Грузией 1:1 сыграли, это был матч-открытие. Шенгелия нам забил, а я им. Потом у нас спрашивали, не платили ли мы, чтобы наши фотки поставили».
Катер на Чураево
«В начале 1990-х в деревне Чураево Шебекинского района появилась команда первенства области. Назначили на её матч судейскую бригаду. И так получилось, что я зашёл в федерацию футбола и встретил эту бригаду. Спрашивают у меня, куда им ехать на игру. Я им и рассказываю: «Въезжаете в Шебекино, там деревянный мост, а возле него есть пристань. С этой пристани каждые полчаса ходит катер на Чураево».
Судьи послушали, записали. В понедельник после окончания тура в федерации собрание.
Появляется эта бригада и с претензиями ко мне:
«Мы доехали до Шебекино, нашли этот старый мост. Сидим, ждём катер на Чураево. Полчаса проходит, нет никакого катера. Тут раздвигаются камыши, оттуда выходит дед с двумя козами – спрашиваем, где катер».
В общем, дед их назвал сумасшедшими и добирались они до Чураево на автобусе».
Квартира за пенальти
«В самаркандском «Динамо» у нас на базе был фонтан. Мы ловили рыбу в профкомовском пруду, и туда её кидали. Потом повар приходил и забирал её. А третий секретарь обкома партии Кушаев за нас отвечал, на тренировки приходил. Сядет за воротами в кресле в семейных трусах, отдыхает и наблюдает.
Вратарю Оганезову, царство ему небесное, понадобилось обменять двухкомнатную квартиру на трёшку. И он говорит Кушаеву:
«Давайте если вы забиваете мне пенальти, то квартиру даёте, если нет, то нет».
Ну тот повёлся, вся команда на этот пенальти собралась смотреть. Оганез пропустил. Ржали все, но надо отдать должное Кушаеву: обещание он выполнил».
Сон в фонтане
«Ещё случай из второй лиги. Гостиницы в нашей зоне были – просто ад, как и погода. Приехали в Термез. На улице плюс 50. Открывали двери во всех номерах, чтобы проветривать. Но всё равно полежишь на кровати 15 минут – специально смоченные матрас и подушка уже сухие.
Возле гостиницы был фонтан. Ну я взял подушку, положил её на борт фонтана и сижу охлаждаюсь. Через полчаса почти вся команда лежала в этом фонтане. А Термез – приграничный с Афганистаном город: патрули постоянно ходят.
И вот идут пограничники, видят, что в фонтане люди лежат, подходят. А наше «Динамо» относилось к КГБ. Кто‑то из команды показал удостоверение, те сказали: «О, вы же наши» – и ушли.
Картина: 20 человек лежит в фонтане, кто‑то уже спит. Местные жители спрашивали, не из цирка ли мы. Ну а вечером вылезли: там по ночам очень холодно».
И другие…
«Однажды подготовил я учебное пособие «История белгородского футбола». Начиналось всё это с фразы «Знаете ли вы, что?» и дальше расписывалось конкретное событие. Принесли мне эту книгу из типографии.
Приходит один из моих студентов и очень хороших футболистов, а сейчас тренеров. Тогда он работал со мной, пары помогал вести. Спрашивает, что за книга. Ну я ему показываю и говорю: «Тут и про тебя есть». Оставляю ему это пособие, ухожу и через какое‑то время возвращаюсь в кабинет. А он говорит, что никак не может про себя ничего найти. Говорю: «Смотри внимательнее, вот здесь великие футболисты, тренеры и другие. Про тебя как раз в разделе «другие».
«Куда Ручкина дели?!»
«Прилетаю судить в Челябинск. В своё время протокол матча составляли в трёх экземплярах: для каждой команды и федерации футбола.
В начале матча диктор стадиона объявляет составы команд и судейскую бригаду. И произносит: «Матч судит Игорь Ручкин, город Белгород». Все поулыбались, в перерыве заходим в судейскую комнату, приходит диктор.
Спрашиваю у него, почему он меня Ручкиным назвал, если в протоколе каллиграфическим почерком написано: «Руцкой». Ну, перепутал – посмеялись.
Начинается второй тайм, он объявляет замены, а потом произносит: «Матч судит судья республиканской категории Игорь Руцкой». И один из внимательных зрителей вдруг на весь стадион в тишине как заорёт: «Куда Ручкина дели?!»
Генеральская фамилия
«1992 год, получаю назначение на матч «Жемчужина» (Сочи) – «Ротор» (Волгоград). Лечу из Москвы в Сочи. При подлёте меня вызывает стюардесса, говорит, что я выхожу с рейса первым.
Возле трапа стоит администратор команды и «Чайка» – правительственный автомобиль, который знаменитый Арсен Найдёнов как‑то смог забрать у областного руководства.
Едем из Адлера в Сочи, нас обгоняет машина ГАИ, в рупор говорят, что надо прижаться вправо. Водитель: «Что делать?» Администратор: «Едем». Подъезжаем в гостинице «Камелия»: опять просят прижаться вправо, администратор опять говорит ехать.
С фамилией связана ещё одна история. 1991 год, матч в Ворошиловграде (сейчас – Луганск). Местная «Заря» играет с молдавской «Зарёй». На стадионе огромное табло, как в «Лужниках», с составами команд и фамилиями судей.
В перерыве захожу в судейскую, а все смотрят на меня и смеются. Я в недоумении. Пошёл дождь, думаю, может, вымазался где‑то. Заканчивается матч, ужинаем, спрашиваю: «Чего смеялись‑то?» Оказывается, первый секретарь ворошиловградского обкома партии опаздывал на игру и, пока на трибуну поднимался, спрашивал у помощника, как играют.
А потом посмотрел на табло и увидел, что матч судит Руцкой: «Ему что, делать больше нечего, что футбол стал судить?» А генерал Александр Владимирович Руцкой в то время был вице-президентом России».
Отказ американцев
«В 1990 году мы студенческой командой поехали в США по обмену опытом. Тогда уже стало известно, в 1994 году чемпионат мира пройдёт там.
Играли на обоих берегах, встречали везде отлично. Запомнилось, что там не было судейских комнат, арбитры переодевались в туалетах. Сыграли хорошо, выигрывали почти всё время. Мы заранее заготовили футболки с надписью «СССР» и вот после одного из матчей менялись футболками.
Чтобы таможня пропустила, по диагонали наш художник написал ещё и название одной строительной организации. Во время матча пошёл дождь. Уж не знаю, какой краской художник это делал, но она поплыла. Американцы от обмена отказались, мы расстроились, хотя разной атрибутики с той поездки у меня много осталось, есть даже значок футбольного судейского комитета США».
«Чёрная метка»
«В 1993 году судил кубковый матч «Коломны» против московского «Динамо». Перед матчем, как написал в своей книге известный журналист Марк Рафалов, мне выдали «чёрную метку»: если не буду судить как следует, то мой труп выловят в реке. Ну я особо не нервничал, отсудил нормально.
Но автор книги так не посчитал. Когда он об этом написал в «Советском спорте», то указал, что у меня есть дочь. У меня и сына ещё в проекте не было! Жена после прочтения газеты спросила, куда я дочь дел, и мы посмеялись. У него потом спрашивал, зачем он это написал, он ответил: «Для пущего эффекта».
Александр Куликов