Через Крым, Албанию и Чехию. Как питерский футболист Владимир Есин попал в Белгород
С 25-летним защитником белгородского футбольного клуба «Салют» беседует корреспондент журнала «Спортивная смена»
-
Статья
-
Статья
Владимир Есин перешёл в «Салют» этим летом и почти сразу стал игроком основы. До этого он успел отказать «Зениту», сыграть за юношескую сборную России, сменить четыре чемпионата и поработать продавцом чехлов для телефонов.
Первую форму вручил Аршавин
Владимир родился в Санкт-Петербурге и познакомился с мячом в раннем детстве. Когда Есину исполнилось семь лет, отец отвёл его в школу питерского «Зенита». Она находилась на другом конце города, и со временем у мальчика начались проблемы в учёбе.
«Я просто не успевал совмещать школу и футбол. В итоге сделал упор на учёбу, и меня стали сдавать в аренду другим командам. Последние годы провёл в ДЮСШ «Локомотив», она была поближе. Но обычную школу всё равно оканчивал лишь бы получить аттестат – когда стал постарше, понял, что футбол мне нравится больше».
Юные футболисты часто подавали мячи на матчах «Зенита» и сборной России, когда она играла в Санкт-Петербурге.
«Помню, как наши на «Петровском» разгромили Андорру, а я подавал мяч Аршавину. А когда Кержаков забил гол, футболисты в кучу сбились в углу поля, и мы тоже к ним побежали праздновать», – вспоминает Есин.
С Андреем Аршавиным у салютовца связан и другой яркий момент футбольного детства.
«Именно Андрей выдал мне первую форму. Он со своим тренером из СДЮСШОР «Зенит» Виктором Виноградовым приехал к нам на сбор и вручил всей команде игровые комплекты. Это кумир всех питерских мальчишек – было очень приятно».
«Петротрест» вместо дубля «Зенита»
Зимой 2013 года в Санкт-Петербурге проходил Мемориал Гранаткина – турнир, в котором участвуют юношеские национальные сборные (до 18 лет). Играла в нём и сборная Санкт-Петербурга с единственным представителем школы питерского «Локомотива» – Есиным. Владимир провёл на поле все матчи и помог своей команде добралась до финала, где они уступили сборной России – 0:3.
«Мы были уже никакие, до финала еле дошли. В группе встречались с Италией – запомнился Андреа Петанья, который потом выступал за «Милан», «Аталанту», а сейчас играет в «Наполи». Сразу после турнира мне надо было улетать на сбор с «Петротрестом» из Первой лиги. Там уровень взрослый, высочайший, а тут я, молодой и уставший: первое время было очень тяжело.
До этого футболист мог оказаться в структуре «Зенита» – звали в дубль.
«Я метался, говорил с родителями, не знал, что выбрать. В итоге всё решил звонок моему тренеру из «Локомотива» Владимиру Фёдорову. Он посоветовал сразу попасть в Первую лигу и постараться в ней закрепиться. Его мнение совпало с моим, и я «Зениту» отказал».
В «Петротресте» Есину, как молодому, приходилось таскать сетки с мячами и прочий инвентарь, а за неуверенную игру получать нагоняи от более опытных игроков. Владимир не жалеет – так закалялся характер. В первом дивизионе 18-летний футболист дебютировал в конце сезона-2012/13 в матче против «Ротора», когда «Петротрест» уже выполнил задачу остаться в лиге. ВскореВладимир получил вызов в сборную России U-19.
«Мне об этом сказали после тренировки – подумал, что шутка. Это была сборная 1995-го года, где играли, например, братья Миранчуки. Но тогда их и других лидеров не вызывали – смотрели резерв. Мы сыграли товарищеские матчи с Израилем, я вроде бы неплохо себя проявил – тренер сказал ждать приглашения. На этом всё и закончилось».
От поля до прилавка
Со временем Есин завоевал место в основном составе «Петротреста», а в последний сезон в клубе (который к тому моменту уже стал петербургским «Динамо») провёл 30 матчей и забил один гол. Команде тогда пять месяцев не платили зарплату, и она с треском вылетела.
«Сначала я зарабатывал около 100 тысяч в месяц – откладывал на учёбу, отдавал маме. До 20 лет особого внимания на задержки не обращал – жил же с родителями. А потом начались проблемы, не хотелось висеть у них на шее. Не представляю, как выкручивались семейные люди с детьми. Некоторые что‑то продавали, а один наш вратарь вообще таксовал».
Руководители кормили команду «завтраками», а потом сдались и сказали, что все могут идти куда хотят. У Есина нарисовался привлекательный вариант во Владивостоке.
«Тренер «Луча» Александр Ушахин позвал к себе, – говорит Владимир. – Контракт предлагали бешеный – 220 тысяч плюс премиальные! Но вдруг Ушахина убрали и поставили Олега Веретенникова. Он подписывать меня не захотел – сказал, что ждёт на мою позицию других игроков. До конца заявочного периода оставалось две недели. Агент обещал отправить меня в ФНЛ, но слово не сдержал. Тогда я нашёл вариант с подольским «Витязем», прошёл просмотр, обо всём договорился. И тут «Динамо» в последний момент запросило за меня 300 тысяч, хотя обещали отпустить бесплатно. Подольск отказался. А мне уже и в трудовой книжке написали, что я принят на работу в «Витязь». Следующим днём идёт запись, что я уволен».
Разваливающееся «Динамо» доиграло сезон, а впоследствии игрокам через дисциплинарный комитет РФС выплатили долги. Но до этого Есин ощутил глубокий финансовый кризис. С агентом он расстался и стал думать, как жить дальше. Оставшись без клуба, Владимир устроился в магазин своего друга – продавать чехлы и другие аксессуары для телефонов. Говорит, что эта работа раскрепостила его в общении с людьми и вообще пошла на пользу.
«Первое время прятался за прилавком – стыдно было. Только что я должен был получать 220 тысяч в месяц, а сейчас стою за прилавком. Как так?! Сейчас понимаю, что это глупости: получать какие‑то деньги лучше, чем сидеть дома и ничего не делать. Я же раньше никогда не работал, только в футбол играл. А тут понял, каково это. Ставка – 1 000 рублей в день плюс процент от продаж. Заработаешь за смену 1,5 тысячи – и уходишь самым счастливым человеком в мире».
Пенза – Калуга – Бахчисарай – Ставрополь
Но Есин не думал заканчивать с футболом – после работы шёл тренироваться с ребятами из «Локомотива», которые играли на первенство Санкт-Петербурга. И вскоре Владимир перезапустил карьеру – его пригласили в пензенский «Зенит». Там он познакомился с будущим (а теперь уже бывшим) форвардом «Салюта» Ильёй Молтениновым.
«Мы жили с ним в одном номере, стали хорошими друзьями. Но у команды дела не шли: и выступали неважно, и зарплату на два-три месяца задерживали… Главного тренера Игоря Пывина убрали, и он порекомендовал меня в «Калугу». Там всё было стабильно, команда-середняк, только коллектива не было. Зато в Калуге я окреп физически. Однако выступали мы ужасно. В итоге тренера Виталия Сафронова уволили, а новый главный меня в команде не видел».
Затем судьба забросила Есина в чемпионат Крыма – друг позвал в бахчисарайский «Кызылташ». Про этот клуб говорили, что после него все заканчивают. Но Владимиру эта командировка пришлась по душе.
«Был выбор – снова искать нефутбольную работу или играть. Выбрал второе и не пожалел. Условия хорошие, зарплата около 30 тысяч, болельщики любят футбол. Уровень чемпионата такой, что лучшие его команды спокойно бы играли в нашей второй лиге, туда ведь даже из ФНЛ люди приезжают».
В это время ставропольское «Динамо» возглавил Евгений Перевертайло – тренер, который помнил Есина по выступлениям за питерское «Динамо». Так Владимир снова оказался в ПФЛ.
«Николаич – отличный мужик и тренер, до сих пор с ним общаемся. И Ставрополь мне очень понравился – зелёный тёплый город, не сравнить с Питером. Только вот с результатом опять что‑то пошло не так, и сезон мы провалили».
Ставропольский контракт закончился, и Есин в очередной раз остался без клуба.
«Молодой Путин»
Карьера неожиданно развернулась в сторону Европы, когда Владимир сидел в «Фейсбуке». На него вышел иностранец, который представился футбольным агентом.
«От нечего делать и чтобы практиковаться в английском стал с ним общаться. В итоге он предложил мне албанскую «Люфтетари», которая играла в квалификации Лиги Европы. Родные не понимали, откуда такой вариант взялся, боялись, как и я. Ещё и голове сидели стереотипы, будто там небезопасно. Сели с девушкой, подумали и решили рискнуть».
Небольшой городок Гирокастра, в котором играет «Люфтетари», расположен на юге страны, недалеко от Греции.
«Забудь всё, что слышал об Албании – это европейская страна», – заверил агент.
И не обманул.
«Люди там доброжелательные, мне все помогали освоиться, особенно греки. Когда девушка прилетела, мы пошли в кафе, а там со своей компанией сидел мой бразильский одноклубник Джексон. Когда мы попросили счёт, официант сказал, что за нас заплатили – это сделал Джексон. Было очень приятно. К слову, зарплаты у легионеров там выше, чем у местных: я получал 1 500 евро (плюс 300 евро составляли премиальные). В свободное время ездил в горы и на море».
Игроков «Люфтетари» знал весь город. Они тогда успешно выступали в чемпионате Албании и дошли до полуфинала Кубка, где уступили чемпиону страны – «Партизани» из Тираны.
«Местные фанаты очень крутые – весь матч шумят, заряжают энергией. При этом с пиротехникой я столкнулся лишь однажды – как раз в гостях против «Партизани». Судья даже прервал игру, чтобы дым рассеялся. Кстати, судейство в нашей ПФЛ лучше, чем в их суперлиге. Там арбитры помогают хозяевам поля, все спорные моменты – в их пользу».
В команде за внешнее сходство с президентом России Есин получил прозвище Young Putin – «молодой Путин».
«Шутили, будто если мне что‑то не понравится, я позвоню Путину, и он скинет на них ядерную бомбу. Но всерьёз политику не обсуждали».
В отличие от одноклубников, большинство из которых свободно говорили на английском, албанский тренер «Люфтетари» иностранных языков не знал, и коммуникация с россиянином у него не сложилась. Возможно, поэтому «молодой Путин» получал в Албании мало игрового времени. Краткосрочный контракт истёк, и Владимир вернулся домой. Но ненадолго.
Чешская «корона»
Через несколько месяцев в «Фейсбук» постучался ещё один иностранный агент – испанец. Его коллега искал игроков для Моравской лиги чемпионата Чехии – уровень нашей ПФЛ.
«После Албании я был готов ехать куда угодно, – говорит Есин. – На вокзале в Праге стал спрашивать, как мне добраться до Зноймо – городка на границе с Австрией. И вдруг понял, что мне отвечают по‑русски. Там много украинцев, они помогли. Через два часа был на месте».
ФК «Зноймо» сразу же подкупил российского легионера семейной атмосферой.
«Посвящение в команду проходило в баре. Надо было встать на стул, взять бутылку пива, как микрофон, и спеть песню. Я долго не думая исполнил «Крошка моя» группы «Руки вверх!». Одноклубники уже выпили и пытались подпевать.
Позже выяснилось, что можно было и не петь, а вместо этого положить 100 евро в общий котёл – на следующий командный ужин. Но так не поступали даже самые стеснительные.
В тот же котёл скидывали деньги от штрафов. Самый удивительный – за потерю мяча. В «Зноймо» не было сеток для мячей: каждому давали для тренировки свой, за которым футболист должен был уследить. Удивил Есина и подход к тренировкам: когда игрок делал что‑то неправильно, тренеры даже не пытались повышать голос – вместе с футболистом разбирали ошибки и делали упражнение заново.
«У нас в «Салюте» так же – европейский подход», – уверяет Владимир.
К сожалению, заиграть в Чехии у салютовца не получилось – на этот раз вмешался коронавирус. «Зноймо» успело провести только два товарищеских и один официальный матч. Сначала игроков попросили забрать вещи с базы и расселили по квартирам и отелям. А потом второй тренер объявил, что контракты разорваны.
В «Салют» Есин пришёл тоже с подачи Евгения Перевертайло – он знаком с главным тренером белгородцев Олегом Сергеевым.
«Николаич предложил поговорить с Олегом Вячеславовичем, он позвал на просмотр. Так я и оказался здесь. Мне всё нравится – в Белгороде после всех моих поездок чувствую себя комфортно».
Контракт у Есина до конца сезона. Останется ли он в «Салюте» или устремится за новыми приключениями, будет зависеть от самого футболиста. В клубе Владимиру пока доверяют – начиная с 4-го тура, он играет в ПФЛ без замен.
Александр Куликов