Диагноз – футбол. Как болеют белгородские фанаты
Журнал «Спортивная смена» собрал истории опытных болельщиков
-
Статья
-
Статья
Фанаты разных возрастов и идейных направлений рассказали о своих выездах, драках, отношениях с полицией и клубом.
Виктор Новиков. История болезни – с конца 1960-х
«На стадион я пришёл в 1968 году, когда мне было десять лет. Не пропускал ни одного матча, футбол – любимое времяпрепровождение. Я служил в секретных частях и, когда возвращался в Белгород, если в этот день был матч, сначала шёл на стадион, а уже потом домой. Когда вышел на пенсию в начале 2000-х, мы с друзьями снимали микроавтобус и ездили на выезды. Катались в Лиски, Липецк, Курск. Местные фанаты нас не трогали – всё‑таки мы люди в возрасте.
Очень запомнились домашние игры со «Спартаком» и «Динамо», атмосфера просто потрясающая. Когда «Салюта» не стало, я не перестал ходить на стадион – болел за «Энергомаш». Это была команда с силой духа, составленная из местных игроков, которые бились за престиж Белгородской области.
Мой внук занимается футболом с сыном бывшего капитана «Салюта» и «Энергомаша» Андрея Колесникова. Общаемся с ним о футболе. В конце 1990-х – начале 2000-х игроки спокойно разговаривали с болельщиками, не было такой заносчивости, как иногда видишь в Премьер-лиге. Хотя и те ребята, которые сейчас играют за «Салют», спокойно делятся своим мнением и готовы выслушать тебя».
Валерий Писарев. История болезни – с середины 1980-х
«На первый выезд я поехал в 1990 году. Клуб бесплатно дал нам ЛАЗ, и те, кто ходил на сектор (под факел на южную трибуну), человек 50, отправились в Курск. Секторов как таковых не было, это спустя годы милиция на нас обратила внимание и стала пересаживать как отдельную группу.
До первого выезда я был непьющим и некурящим, не курю и сейчас. А тогда впервые попробовал портвейн. Куряне нас встретили на стадионе, но мы были под охраной милиции – даже в туалет сопровождали. А обратно нас под эскортом почему‑то повезли на ж/д вокзал, хотя мы были на своём автобусе. Там нас уже толпа ждала, но всё обошлось. «Салют» тогда выиграл 2:0.
Всего у меня выездов 20 в Курск. В конце 1990-х были неприятные встречи, та же милиция порой пускала на стадион только во втором тайме. В 2001-м, кажется, нас прямо на входе куряне бутылками закидали. А самый большой махач был в 1993 году, когда мы на четырёх автобусах туда поехали. Правда, большинство были не фанаты, а просто студенты. Такой толпы, наверное, уже никогда не будет.
В 1995 году меня в Курске к трём суткам ареста приговорили. У них на стадионе тогда водка ещё продавалась (в Белгороде – только пиво), мы и накушались. С сектора сняли, в автобус еле запихнули – за сопротивление и арестовали. Но после суда милиционеры до отдела не довезли – выпустили на вокзале со словами «чтоб мы тебя больше не видели». Я взял бутылку пива, в электричку – и домой.
В 2006 году воронежцы на трассе устроили засаду: их человек 200, а нас один автобус. Закидали бутылками, избили почти всех. В автобус хотели прорваться! Я тогда знатно огрёб, но ребята отстояли. Милиция приехала и сказала ехать дальше – замять хотели. Потом «Салют» приехал и помощь оказал. В итоге мы в райотделе писали какие‑то объяснительные.
Всякое было, но я никогда целенаправленно не ездил драться, как ребята, которые договаривались сойтись стенка на стенку где‑то в лесах… Я больше пообщаться, повеселиться, матч посмотреть. Футбол для меня – отдых, радость».
Юрий Кононов. История болезни – с конца 1980-х
«В чемпионате СССР, который я успел застать, накал был будь здоров. Приезжали команды из Прибалтики и Закавказья, народа на трибунах было много, эмоции сильнее, чем в современной ПФЛ. В 1990-е запомнились игры с «Авангардом», которые всегда проходили бескомпромиссно. В те годы наша команда была яркой и запоминающейся.
Фанатской группировки в современном понимании не было. Ярые болельщики собирались под факелом с горнами и флагами из школьных красных уголков. Милиция каждый матч выводила со стадиона пьяных и матерящихся. Кричалки заряжали сидя, потому что к стоящим и встающим было повышенное внимание со стороны органов.
В 1999 году «Салют» вылетел из Второй лиги. А когда в 2001 году вернулся, фанатское движение в Белгороде вышло на новый уровень: определились с цветами (жёлто-зелёными), шили баннеры, заказывали шарфы. С тех пор я стал ездить за командой. «Салют» помогал на выездах: давал деньги на обратную дорогу тем, у кого их не было, или забирал их с собой. Я к такому не привык – всё‑таки в путешествиях нужно не выживать, а получать удовольствие. Но пару раз из любопытства тоже возвращался с командой домой, было весело и интересно.
В 2001-м Интернет в регионах только начинался, и у нас разве что на «Бел.Ру» публиковались коротенькие отчёты о некоторых домашних матчах «Салюта». Сайты были у липецкого «Металлурга», тамбовского «Спартака» и клуба «Рязань-Агрокомплект». Причём только у Рязани сайт был официальным, с цифровыми фото – вообще редкость на тот момент. У других всё делали болельщики. Мы подумали, что и нам неплохо бы устранить недостаток информации и открыть свой сайт. Я сделал его за неделю и опубликовал с гостевой книгой, где люди, которые встречались на трибунах, делились новостями и обсуждали игры. Добыть официальную информацию было тяжело – в клубе тогда не понимали, зачем нужен Интернет.
Со временем «Стену» мы оставили на бесплатном хостинге, а сайт перевели на нормальный платный, чтобы два ресурса одновременно не вышли из строя. Сейчас сайт обновляется очень редко, так как оперативная информация идёт из клуба – и это правильно. У нас поначалу всё шло от болельщиков, из‑за чего иногда возникали конфликты. Как‑то в раздел «Пресса» я выложил статью про бывшего директора «Салюта» Виктора Прохорова – к слову, абсолютно нейтральную. Но она не понравилась новому директору Егорову. Клуб захотел, чтобы мы отдали сайт ему, но получил отказ.
Вообще первая половина нулевых – бум интеллектуального боления. Абсолютно разных людей объединила одна идея – поддержка команды. Это выросло до турниров среди болельщиков Черноземья – мы в них участвовали, шили себе форму. Сейчас такого нет.
С середины 2010-х общение на «Стене» практически прекратилось. Там теперь больше ностальгируют: выкладывают старые фотографии и видео, программки, делятся воспоминаниями.
Не следил и не болел за «Энергомаш» из‑за речей руководства. Они говорили, что смена названия – это возвращение к истокам, хотели стереть нашу историю. Но мы знаем, какие это истоки – «Салют» лишь пару лет побыл «Энергомашем» в начале 1990-х. В общем, когда эта команда исчезла, я не испытал никаких эмоций.
Новость о возрождении «Салюта» встретил радостно. Понимал, что это уже не тот клуб, который был раньше, и по финансам, и по игрокам. Однако первое, что нужно было сделать – вернуть имя белгородской команде. Ассоциация с белгородским футболом – это «Салют». Теперь он должен поступательно развиваться и вернуть всё то, что имел».
Сергей Сергеев. История болезни – с середины 1990-х
«Как на футбол пришёл, вообще не помню, на сектор под факелом попал в 1997 году. На первый выезд поехал, наверное, как и все, в Курск – кубковый матч в 1999-м. Мы большой толпой двинули на электричке. На том матче был тогдашний мэр Белгорода Георгий Голиков, и он договорился с курским мэром об обратном автобусе для нас. Это было очень кстати, потому что последняя электричка уходила в 20:00, а матч поздно закончился. «Салют» ещё и проиграл 0:2.
С 2001 года начали активно кататься. В том году спонтанно погнали курян около их стадиона. Мы выходили из маршрутки, они это увидели и атаковали, не зная, сколько нас. За счёт этого мы и победили: люди стали выходить из задней двери пазика и вклиниваться в драку. Да и народ у нас был постарше, чем у них. В ход пошли пряжки от ремней – тогда по всей стране фаны наматывали на кулаки армейские ремни – и давай прягами по головам лупить. Приятного в этом мало.
На посту перед Курском наш автобус всегда встречала милиция и конвоировала до стадиона. Обратно сопровождали до выезда из области, а если в электричке, то три-четыре милиционера в вагоне.
Самое эпичное – весна 2003-го. В Курск доехали, посмотрели футбол, а на обратном пути толпа стоит на дороге. Остановили автобус, стали готовиться к бою, тут подъехали гаишники. Они стали между нами, и один сказал, что, кто первым рыпнется, в того он выстрелит – у него был пистолет. Мы не стали искушать судьбу и перешли на другую обочину. Там минуту порубились и услышали вой сирен. Похлопали друг другу – и разбежались по своим автобусам.
Но в футбол меня завлекли не сами драки, а эмоции. Приезжаешь в тот же Курск, и там ты и окружающие тебя люди – единственный островок Белгорода на стадионе, а все вокруг тебя люто ненавидят, от первоклашек до дедов!
На «Энергомаш» я не ходил, хотя следил за ними, радовался успехам. Новый «Салют» – тоже не то. Да и в принципе ходить в Белгороде на стадион уже неинтересно. Хочется на выезд, в чужой город, почувствовать другую атмосферу, посмотреть что‑то новое».
Иван Тихонов. История болезни – с начала 2000-х
(один из создателей фанатской группировки Lucky Punchers, имя и фамилия изменены по его просьбе)
«Футболом увлекаюсь с 1998-го, а на «Салют» впервые пришёл в 2001 году. На исторический матч с «Крыльями» меня не отпустила мама – я был ещё маленьким. Первые заработанные в детстве деньги потратил на поездку в Белгород, я живу в пригороде, на игру «Салюта» с «Локомотивом» из Лисок.
А в 20 лет друзья позвали меня в Москву, на ЦСКА – Спартак. За игрой я почти не наблюдал, смотрел по сторонам – настолько был впечатлён атмосферой «Лужников». На тот момент я уже немного разбирался в фанатской культуре и видел, что настоящих ультрас на стадионе в Белгороде нет (не хочу никого обидеть). Люди, приходившие на сектор, могли «пошизить» один тайм и разойтись во втором. Хотелось создать похожую на московскую атмосферу в своём городе. И как раз закрылся «Салют» – звёзды сошлись.
В 2014 году мы, человек десять, посетили первый матч «Энергомаша». Начали обживать сектор. И уже на следующей игре организовали звуковую поддержку, которая на всех произвела впечатление. Руководство клуба вышло на контакт: для нас сделали помост на секторе, заборчик для баннера, которого тогда ещё не было, и обещали закрепить за нами гостевой сектор стадиона. Также договорились о бесплатном проходе на стадион и оплате выездов – 50 на 50. Кстати, завистники тогда писали в соцсетях, будто активным фанатам приплачивают, чтобы они ходили на футбол. Было очень смешно читать.
Я стараюсь не разделять поддержку команды на стадионе и за его пределами, но всё же основной целью прихода на стадион был околофутбол. И спустя пару месяцев появилось белгородское фан-движение Lucky Punchers. Количество людей росло на глазах, мы даже мечтали, что всю трибуну займём такими темпами. Возможно, это было одновременно влияние моды, соцсетей и фильма «Околофутбола». Практически на все выезды отправлялось 60–80 человек. Мы были очень активны «в лесу» – даже был период, когда с трудом находили оппонента в Черноземье.
Именно на выезде чувствуется дух авантюризма, единство с коллективом и командой. Один из самых крутых – Рязань в прошлом году, хотя мы там не попали на стадион: клуб не подавал заявку о нашем приезде. Обычно такой вопрос можно было решить на месте – главное, чтобы представитель нашего клуба подтвердил, кто мы такие. Во времена «Энергомаша» у нас была связь с начальником команды и администратором – они всегда брали на себя ответственность за нас. Тут чуда не произошло: «Салют» предложил купить билеты в кассе и пообещал вернуть деньги за них.
Но я обрадовался тому, что нас не пустили. В автобусе лежал рюкзак пиротехники, и на стадион бы мы её не пронесли. А вот на холм у стадиона – пожалуйста. Команда выиграла, а пиротехника стала яркой точкой, украшением выезда.
Во времена «Энергомаша» у нас были отличные отношения с клубом. Нам даже разрешили тренироваться в клубном тренажёрном зале. Туда приходили футболисты, тренеры, руководство – и мы чувствовали себя частью команды даже не в дни матча. Клуб никогда не отказывался забрать нескольких человек с выезда, даже если это могло доставить неудобства. А был случай, когда клубный автобус сломался, и мы отправляли свой, чтобы забрать команду из Старого Оскола.
За несколько лет я познакомился практически со всеми игроками. Саня Агеев даже приходил на турнир по боксу поддержать парня с сектора, с Саней Штыпулой как‑то вместе играли в футбол. Андрей Колесников – настоящий капитан, по его инициативе футболисты поддержали нас баннером «Фанат не преступник». Со многими общаюсь до сих пор – даже с теми, кто уже не играет в Белгороде.
В 2014-м я понимал, что «Энергомаш» – вряд ли история на долгие годы. Поэтому мы не делали зарядов именно про «Энергомаш», старались только про Белгород. Когда появились слухи о возвращении «Салюта», никто уходить с сектора не собирался, наоборот, все ждали появления салютовских фанатов, которые так активно печатали в Интернете про свою любовь к команде. Но «Салют» вернулся, а они нет – на первом матче в 2018 году не было даже маленькой растяжки.
Сейчас из нашего коллектива 2014 года на секторе никого не осталось, состав полностью обновился. Я и сам бываю там крайне редко, но вообще футбол стараюсь не пропускать и могу сгонять на интересный выезд. Возвращению Александра Михайловича Кокорева очень рад. Надеюсь, с ним вернётся дисциплина, сплочённый профессиональный коллектив, красивый футбол и клубный автобус. Ждём новых побед».
Александр Куликов