Игры разума. Можно ли считать интеллектуальные игры спортом
Журнал «Спортивная смена» выясняет, кто и зачем в Белгороде играет в квизы
![Игры разума. Можно ли считать интеллектуальные игры спортом Игры разума. Можно ли считать интеллектуальные игры спортом](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/f9/d8/f9d86f4c-5cf8-4f2a-88d1-1be35fbaf984/8_osoboe_mnenie.jpg__750x415_q75_crop-True_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Статья
-
Статья
Званием мастера спорта по шахматам сегодня уже мало кого удивишь – в СССР его стали присваивать с 1935 года. Судьба киберспорта в нашей стране более неоднозначна: впервые он вошёл в перечень признанных в России видов спорта в 2001 году, исключён из списка в 2006 году и вновь добавлен туда в 2016-м. Первый выпуск передачи «Что? Где? Когда?» вышел в эфир полвека назад, однако до сих пор даже спортивная версия игры не является официально признанным видом спорта, хотя по всему миру друг с другом состязаются тысячи команд и сотни тысяч интеллектуалов.
Есть такое мнение
Чтобы попасть на квиз «Особое мнение» – интеллектуальную викторину, проходящую вечерами в будние дни, – недостаточно быть просто умным. Для этого нужно быть ловким и умелым: у желающих зарегистрировать свою команду есть буквально несколько минут после публикации во «ВКонтакте» объявления о проведении очередной игры. Кто не успел заявить себя на самый, пожалуй, популярный квиз в Белгороде, остаётся в резерве: а вдруг кто‑то откажется накануне игры и можно будет прийти и блеснуть интеллектом вместе со своей компанией друзей?
![Елена Красильникова / Фото: личный архив организаторов квизов в Белгороде Елена Красильникова](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/5f/2e/5f2eb120-d614-4999-8134-6d86088e77ca/6_elena_krasilnikova.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
По словам организатора «Особого мнения» в Белгороде Елены Красильниковой, одновременно на вопросы квиза в городе отвечают более 50 команд, ещё 10 ждут своей очереди в резерве. Если учитывать, что в команде в среднем от 6 до 10 человек, выходит, что в двух заведениях (игра идёт синхронно – прим. авт.) в квиз играют от 400 до 500 человек.
«На мой взгляд, секрет популярности «Особого мнения» в простоте самого квиза, материала, который даётся игрокам. Любой человек, даже неподготовленный, может поучаствовать в «Особом мнении», и, скорее всего, он вернётся после игры ещё раз. Наш квиз подходит тем, кто никогда раньше не участвовал в интеллектуальных играх, но хотел бы попробовать свои силы», – рассказывает Елена Красильникова.
![Фото: vk.com/osoboemnenie_belgorod Игры разума. Можно ли считать интеллектуальные игры спортом - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/58/b1/58b1cbaf-ed52-48e4-9cbf-18b85481019e/rdvevib-wvc.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
По её словам, на «Особом мнении» удалось создать неповторимую атмосферу, куда люди хотят возвращаться:
«Не считаю это только своей заслугой: без людей, которые приходят к нам поиграть и отдохнуть, у меня ничего бы не вышло. Атмосферу «Особого мнения» создают как раз наши дорогие участники, за что я им очень благодарна».
Механика «ОМа» – так сокращённо называют квиз игроки – достаточно традиционна для подобного вида интеллектуального досуга: команда из нескольких человек отвечает на вопросы, которые сгруппированы в несколько туров по типам: текстовые, визуальные (с картинками и видео), аудиальные (со звуком и мелодиями) и другие. Чтобы ответить правильно, нужно включать эрудицию и логику, а также активно взаимодействовать с командой. Коллектив, ответивший правильно на большее количество вопросов, становится победителем и получает призы от организаторов.
«Вот в чём вопрос». Артисты Белгородской драмы сыграли в театральный квиз со зрителями
«Нам помешала и одновременно помогла пандемия коронавируса, – вспоминает Елена Красильникова. – Первая игра «Особого мнения» должна была пройти в Белгороде 19 апреля 2020 года, однако тогда ввели жёсткие ограничения на массовые мероприятия, и стартовать нам удалось только в конце июля того же года. И тогда люди, уже знакомые с квизами, сразу пришли к нам на игру, потому что устали сидеть в изоляции дома. А те, кто раньше никогда не участвовал в интеллектуальных играх, тоже пришли, потому что я серьёзно вложилась в рекламу. Тогда в «Особом мнении» участвовало 12 команд – 72 человека. Запомнила этот день на всю жизнь!»
Она считает, что любой квиз можно назвать разновидностью интеллектуального спорта:
«Это соревнование, здесь всё как в спорте. Самая напрашивающаяся аналогия – шахматы, которые уже давно официально признаны спортом. И, как и в спорте, в квизах всегда есть победитель и проигравший».
![ART-Q / Фото: личный архив организаторов квизов в Белгороде ART-Q](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/57/d7/57d75664-781a-45ac-a751-a93beee2a8d3/1_art-q.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Девчонки и мальчишки, а также их родители
Если «Особое мнение» рассчитано на совершеннолетних игроков, то квиз ART-Q изначально задумывали как формат интеллектуального отдыха для всей семьи. В этом квизе есть как совместные туры для всех, так и раздельные для родителей и детей.
«Мы с Дашей Коровкиной сначала написали обычный квиз для взрослых, а потом один из участников сказал, что в городе очень не хватает семейных квизов для родителей с детьми, – рассказывает одна из двух авторов ART-Q Наталья Зотова. – Эта мысль запала нам в голову, ведь в Белгороде действительно до этого не было такого квиза, и мы с Дашей решили его сделать. Это было почти 4 года назад».
Запутать знающих. Как придумывают вопросы о спорте для интеллектуальных игр в Белгороде
С тех пор Наталья и Дарья провели уже 58 игр. У девушек в авторской команде чёткое разделение обязанностей: Даша делает презентацию и все туры, связанные с визуальной и музыкальной составляющей, а Наташа – туры с текстовыми вопросами и другими механиками.
В ART-Q обычно играет от 7 до 15 команд, в каждой – до 10 участников. Много игроков собирают тематические игры, например, по теме «Гарри Поттера». Квиз стал популярен не только в Белгороде, но и в других городах. Например, в ART-Q в Мурманске по франшизе играет даже больше команд, чем в родном для квиза Белгороде.
Чтобы детям было веселее, организаторы приглашают на игры мастеров по аквагриму, которые разрисовывают юных участников в перерывах между турами. Отдельно родителям платить ничего не нужно – аквагрим входит в стоимость взноса за игру. Также на ART-Q, как и на всех других квизах, работает профессиональный фотограф, так что всегда можно пополнить фотоальбомы своих страничек в соцсетях кадрами, где вы задумались, радуетесь победе или грустите из‑за невзятого вопроса.
![Наталья Зотова / Фото: личный архив организаторов квизов в Белгороде Наталья Зотова](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/c5/3a/c53a8025-ccbb-4c87-af33-1a7725b86278/natalia-zotova1.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Наталья Зотова сама с удовольствием играет в квизы, являясь капитаном одной из сильнейших белгородских команд «Сорок тысяч рублей». Поэтому на вопрос, можно ли считать квизы отдельным видом интеллектуального спорта, отвечает и как организатор, и как игрок:
«Здесь есть элементы и спорта, и досуга. И как игрок, и как организатор, я балансирую между двумя этими мнениями. Когда я организатор, совсем с другой точки зрения на всё смотрю. Для меня важно, чтобы людям было комфортно, чтобы всем хватило стульев, бланков для ответов. А вот когда я капитан команды, для меня это на 100 % спорт. Квизы меня будоражат. С тех пор как моя команда стала хорошо играть, у меня вообще появилась дополнительная ответственность: хочется выигрывать в разных квизах или как минимум поддерживать статус призёров, потому что ребята достойны этого».
![Квиз «Фактура» / Фото: личный архив организаторов квизов в Белгороде Квиз «Фактура»](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/77/8c/778c1c58-cddd-4b5d-afd6-9dd79b78ad9e/10_faktura.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Фактурные вопросы
Авторский квиз «Фактура» тоже проходит в Белгороде (на момент написания статьи авторы квиза Дарья и Михаил Коровкины взяли небольшую паузу, но уже сейчас готовят новые вопросы для любителей игры). Его отличие от большинства квизов в том, что механика каждого следующего тура определяется прямо по ходу игры с помощью бинго-машины, поэтому спрогнозировать что‑либо очень сложно. Пожалуй, это и привлекает на «Фактуру» людей, уже искушённых в интеллектуальных играх.
«Идея сделать квиз у нас зрела долгое время. Уже был наш с Натальей Зотовой проект ART-Q, а когда мы с Мишей образовали семью, то решили, что нужно ещё и вместе что‑то попробовать организовать. Мы ведь с мужем сами любители интеллектуальных игр. Побывав на нескольких проектах в разных городах, мы сформировали собственное мнение о том, во что бы нам лично хотелось играть. Поняли, что какого‑то готового решения нет, и взялись придумать квиз с необычными механиками сами», – рассказывает Дарья Коровкина.
![Фото: Елена Немыкина (vk.com/bel_intellekt) Игры разума. Можно ли считать интеллектуальные игры спортом - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/ba/49/ba491cdd-7707-41db-aab2-000657e72de2/bb5b2163ed99a9cd76b5bc6a340da9571.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
В итоге получился уникальный авторский квиз, сыграть в который можно только в Белгороде – масштабировать такой проект в рамках франшизы сложно по многим причинам, начиная от необходимого реквизита, заканчивая огромным объёмом вопросов, необходимых, чтобы проводить игры.
«Нас двигает вперёд желание делать то, чего не было, чего ни у кого нет, – признаётся Дарья. – Перед запуском первой игры у нас была громадная мотивация. Работа над написанием квиза очень нас развивает и как авторов, и как игроков: чем больше мы читаем, смотрим, гуглим, тем больше узнаём что‑то новое, используем это и для того, чтобы написать вопросы, и для того, чтобы нам же легче было потом играть».
![Дарья Коровкина / Фото: личный архив организаторов квизов в Белгороде Дарья Коровкина](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/54/a4/54a41e0e-a53a-41aa-85ed-26cb8484a808/daria-korovkina1.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
По её словам, то, какой в итоге получилась «Фактура», отличается от первоначальной задумки:
«Изначально у нас стояла задача сделать квиз для обычных людей – лёгкий, ненапрягающий, чтобы можно было потанцевать, выпить чаю и заодно поотвечать на вопросики. Но по факту к нам пришли совсем другие люди, с совершенно иными запросами. Они очень увлечённые, бесконечно азартные. Наш квиз тем и отличается от других, что ему нужно дать время, в него нужно погрузиться, вникнуть, попробовать раз, другой, третий, понять, насколько это нравится, влюбиться и остаться с нами».
![Фото: vk.com/fact_ura31 Игры разума. Можно ли считать интеллектуальные игры спортом - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/3b/88/3b88d860-4892-4d13-807d-da615fca5bae/2y4bbg_e2qc.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
На вопрос, можно ли считать интеллектуальные игры спортом, Дарья Коровкина отвечает так:
«Для меня это соревнование, которое позволяет тебе постоянно развиваться и при этом находить людей, близких тебе по духу, интересам, формировать своё сообщество. Можно прийти на квиз и с удивлением обнаружить, что кто‑то из команды соперников любит ту же малоизвестную группу, что и ты. И это прекрасно, ведь на этой почве вы можете подружиться! Поэтому квизы для меня – это и досуг, и соревнования, и площадка, где можно найти единомышленников».
Мода на интеллект. Почему в Белгороде популярны квизы
Тишины не должно быть в библиотеке!
Один из центров развития интеллектуальных игр в Белгороде уже много лет – Белгородская универсальная научная библиотека. Именно здесь регулярно проходят различные интеллектуальные игры – от так называемых свояков (так на сленге игроки называют «Свою игру» – прим. авт.) до синхронных турниров по спортивной версии «Что? Где? Когда?».
«Наша «Своя игра» сильно напоминает проект, который уже много лет идёт под таким же названием на телеканале НТВ. А та, в свою очередь, ведёт свою родословную от американской телевикторины Jeopardy! Только в «Своей игре» участвуют одновременно три игрока, а в нашей версии их четверо», – объясняет один из организаторов интеллектуальных игр в Белгороде Владимир Рыков.
![Владимир Рыков / Фото: личный архив организаторов квизов в Белгороде Владимир Рыков](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/6e/0d/6e0dcf1a-be15-4c7c-90e2-7cfbd58a4c20/3_vladimir_rykov.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«Своя игра» отличается от квизов и различных версий «Что? Где? Когда» в первую очередь тем, что это сугубо индивидуальный жанр.
«В остальном у нас всё почти так же, как в телевизоре: так же работает кнопка, на которую нужно срочно жать, если знаешь ответ, так же собираются пакеты вопросов. Проводим пять раундов, в каждом по две игры. По итогам у нас формируется четвёрка лидеров, играющих финальную игру, в которой определяется победитель», – добавляет Владимир Рыков.
![«Своя игра» / Фото: личный архив организаторов квизов в Белгороде «Своя игра»](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/dc/e7/dce70eb8-20a5-4381-ba9a-10ddf99ff067/9_svoia_igra.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Победитель регулярного сезона играет так называемую выставочную игру – суперфинал – против сильнейших игроков клуба. Сейчас регулярно в «Свояк» приходит играть почти 40 человек, поэтому попасть в сезон становится всё сложнее. Видимо, именно поэтому организаторы широко не афишируют дату и время начала игр, хотя сарафанное радио делает своё дело и желающих сыграть в «Свояк» с каждым годом становится всё больше.
А вот о чём организаторы готовы рассказать смело, так это о турнирах по спортивной версии «Что? Где? Когда?», которые проходят в библиотеке почти каждое воскресенье в 11:00. Для участия нужна команда из 6 человек и небольшой стартовый взнос, который нужен для оплаты автору вопросов.
![Фото: Владимир Юрченко (архив) Игры разума. Можно ли считать интеллектуальные игры спортом - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/4d/ec/4dec0ec1-29e6-4fbb-80e5-31c700f0cb13/b21.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«Спортивная версия «Что? Где? Когда?» – это разновидность всем известной телевизионной игры, которая выходит на Первом канале с 1975 года. Это соревнование между командами, проходящее в синхронном формате сразу на всей планете. В пакете, как правило, 36 или 45 вопросов, разбитых на три тура. Между ними есть небольшой перерыв для отдыха. Ведущий зачитывает по очереди вопросы, а участники за минуту должны обсудить их, придумать правильный ответ, записать его на бланке и сдать. Кто даст больше всех правильных ответов, тот и победил», – рассказывает один из организаторов интеллектуальных игр в Белгороде – Дмитрий Богданов.
Все результаты учитывают не только на площадке проведения игры, но и в мировом рейтинге команд. Например, сегодня в топ-500 команд рейтинга МАК (Международная ассоциация клубов «Что? Где? Когда?» – прим. авт.) входит две команды из Белгорода: «Пикачу» (253-е место) и «Хомяки» (358-е).
![Дмитрий Богданов / Фото: личный архив организаторов квизов в Белгороде Дмитрий Богданов](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/dd/eb/ddebe2da-a119-4527-b1ee-8ede7eeaa20e/5_dmitrii_bogdanov.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Можно ли считать «Свою игру» или спортивную версию «Что? Где? Когда?» спортом? Однозначного мнения у организаторов интеллектуальных игр в Белгороде на этот счёт нет:
«Многие приходят в интеллектуальные игры только ради удовольствия: у людей просто есть необходимость куда‑то выплеснуть энергию. Например, у кого‑то сложная умственная работа, и игры просто помогают переключиться. В этом случае человек не стремится ни к результатам, ни к соревнованиям, то есть для него это скорее не спорт, а развлечение. Точно так же, как многие играют в футбол во дворе. Но при этом я знаю команды, которые стремятся к результату, борются за лидерство, стараются подняться выше в рейтинге, ездят на очные турниры и чемпионаты. В этом случае речь уже, конечно, идёт о спорте. Причём ближе всего интеллектуальные игры скорее к киберспорту – там тоже работает голова и руки и очень важна скорость реакции», – заключает Дмитрий Богданов.
Вадим Кумейко