Под шаманский бубен. Почему кандидат педагогических наук из БелГУ начал бегать марафоны
О спортивных пристрастиях Владимира Малахова узнали «Белгородские известия»
-
Статья
-
Статья
Владимиру Алексеевичу 61 год. Он преподаёт у студентов кафедры теории и методики физической культуры БелГУ. А по вечерам обувает кроссовки и устраивает часовые пробежки. Морж, вегетарианец с 30-летним стажем, кандидат наук и штангист, к бегу Малахов пришёл совсем недавно, после того как тяжело переболел ковидом.
Из тяжёлой в лёгкую
«Вы думаете, мне нравится бегать? – отвечает вопросом на вопрос Владимир Алексеевич. – Ничего подобного. Это вообще не моё. Никогда я бег не любил. И к этому случайно пришёл. Три года назад тяжело переболел ковидом, никаких сил не было, началась одышка. И вот тогда понял: надо двигаться».
Владимир Малахов перебрался в Белгород из Приднестровья. Поступил на факультет физической культуры и спорта в пединститут и после его окончания остался там преподавать. С тех пор прошло уже почти 35 лет.
«С самого детства я увлекался тяжёлой атлетикой, – рассказывает Владимир Алексеевич. – Вообще я штангист, и с этим спортом связано много событий в моей жизни. Чемпион Молдавии среди юношей, чемпион Украины среди юниоров. Всегда, сколько себя помню, железо таскал. Был огромный такой. И никогда не думал, что начну бегом заниматься, но болезнь заставила».
Как вспоминает Малахов, первый месяц беговых тренировок получился мучительным. Начинал с малого – по 2–3 км в медленном темпе, но даже эта нагрузка давалась тяжело. Тогда решил подключить все свои знания и продумать собственную оздоровительную систему, чтобы дело пошло на лад.
Соревнования с собой
Опыт в оздоровлении у Малахова многолетний. Свою собственную программу восстановления организма начал разрабатывать около 15 лет назад. А в 2009 году защитил диссертацию «Оздоровление мужчин среднего возраста с помощью голода и умеренных физических нагрузок». Такая работа по длительному голоданию – единственная в педагогике, объясняет её автор.
«Вообще оздоровительные технологии – это мой интерес, – замечает он. – У меня и курс такой есть, читаю его студентам. И все эти системы на себе опробовал: что плохо, что хорошо. И голодал по 31 дню. Правда, под контролем наших врачей. И как раз всё это помогло мне на первых порах для восстановления после ковида. В том числе плавание, велосипед, но больше всего – бег».
Свои первые 20 км Владимир Алексеевич пробежал через месяц после того, как подключил к тренировкам сыроедение. В 2023 году впервые попал на официальные забеги: друзья втянули. Свою первую половинку – 21,2 км – одолел за три часа. Признаётся, что к результату не стремился, а старался держать собственный темп. Ведь соревноваться нужно прежде всего с собой, а не с другими спортсменами.
В итоге уже на втором полумарафоне, который проходил этой весной в Воронеже, победил сам себя. На этот раз дистанция далась легче и с результатом 2 часа 23 минуты.
«На этом забеге я стал и самым взрослым участником, – улыбается Малахов. – Тот случай, когда не результат делает тебя славным, а возраст».
Выносливый максималист
За два прошедших беговых сезона Владимир Алексеевич успел поучаствовать в нескольких крупных официальных забегах, в том числе в осеннем Белгородском полумарафоне – 2023.
«Я бежал там 21 км, – вспоминает Малахов. – По максимуму. Я вообще максималист. Если 21, значит, 21. Ещё собрал на встречу однокурсников, некоторые даже бежали вместе со мной, правда, меньшую дистанцию. Потом пригласил их к себе в баню».
Как рассказывает Владимир Алексеевич, в процессе беговых тренировок он чётко осознал, что, несмотря на всю свою нелюбовь к таким нагрузкам, бег нужен для развития выносливости. Ведь тяжелоатлет может применить свою силу в основном во время коротких соревнований.
А вот бегуну его выносливость пригодится не только на дистанции, но даже в том же огороде.
Кроме того, это та способность, которая сильно влияет на здоровье и долголетие. Правда, для развития выносливости приходится попотеть.
Среди своих самых непростых забегов Владимир Алексеевич называет старооскольский 20-километровый трейл, который проходил этой весной. Относительно небольшая дистанция с лихвой компенсировалась сложностью трассы: подъёмы, горки, спуски.
Всё это сделало забег в Старом Осколе непростым испытанием.
«Не ожидал такой трассы, – говорит Малахов. – Но я человек упрямый. Даже несмотря на то что было сложно, решил добежать до конца. И добежал. Сказал потом организаторам, чтобы меня больше не приглашали, мне ещё пожить хочется, – смеётся Владимир Алексеевич. И тут же продолжает: – Есть мечта попробовать суточный забег. Это когда нужно бежать 24 часа подряд».
Для этого Владимир Малахов продолжает тренироваться, хотя подчёркивает, что делает это без фанатизма.
Сделать первый шаг
«Впереди поездка в Санкт-Петербург на ночной забег «Белые ночи», – говорит он. – Буду бежать марафонскую дистанцию. Чтобы быть в форме, продолжаю заниматься. Но я не назвал бы это интенсивной подготовкой. В основном дважды в неделю занимаюсь в зале и совершаю часовые пробежки через день недалеко от дома. В своём темпе, чтобы было в кайф».
В этом году Малахов осуществил и ещё одну свою необычную мечту – пробежал дистанцию от дома в Никольском до старого корпуса БелГУ, где он работает. Получился 21 км.
«Всегда бегаю по ощущениям, – делится спортсмен. – Если чуть устал, замедляюсь, но на шаг не перехожу. Иногда бегу медленнее, чем хожу, потом снова набираю скорость. Не соревнуюсь ни с кем, сам себе бегу. У меня шаманский бубен в наушниках, и мне отлично. Когда ты в своём темпе, тебе всё равно, сколько бежать».
Но в то же время Владимир Алексеевич замечает, что бег так и не полюбил. Это скорее необходимость и почти всегда преодоление, рассуждает он.
«Никогда не планирую тренировки. Захотелось – побежал. Лучше всего, когда не хочется вообще ничего. Тогда просто надеваешь кроссовки и выходишь на дорогу. Делаешь шаг, другой. И через 10 км понимаешь, что уже всё хорошо. Главное – сделать этот самый трудный первый шаг».
Анастасия Состина