«Чувствую себя птицей». Зачем педагог музыкальной школы Белгорода бегает сверхмарафоны
55-летняя Ирина Мандебура рассказала о своём увлечении журналу «Спортивная смена»
-
Статья
-
Статья
Будто бы между делом Мандебура вспоминает, как в августе на соревнованиях по суточному бегу в Москве она пробежала 117 км. И так же буднично добавляет, что это был её 11-й суточный забег. А потом оказывается, что такие нагрузки она воспринимает как подготовку к 6-суточному бегу в Нью-Йорке – за плечами Ирины таких уже два.
Теперь белгородка настраивается на 10-суточный сверхмарафон.
От Мессинга до Чинмоя
В тесной квартире в военном гарнизоне Красноярска взятое в рассрочку пианино помещалось только в прихожей. Но родители шестилетней Ирины Мандебуры были уверены: дочери нужно музыкальное образование. Тем более они получили «подтверждение» этому от легендарного мастера психологических опытов Вольфа Мессинга, который гастролировал в гарнизоне.
«Родители взяли меня на его выступление, но мне было скучно, и я бегала между рядами. Артисту, видно, это надоело, и он позвал меня на сцену. Задал несколько вопросов и обратился к маме с папой: «Девочку нужно учить музыке», – вспоминает Мандебура.
С музыкой Мессинг не ошибся (уже больше 30 лет Ирина Мандебура преподаёт детям фортепиано в музыкальной школе № 5 Белгорода), но беговое будущее не разглядел. Как не разглядела его и учительница начальных классов, которая много лет назад сделала родителям 9-летней Ирины замечание: «Куда вы смотрите? Ребенок скоро в форму не будет влезать». Брошенная мимоходом фраза задела школьницу.
Ирина решила, что самый простой способ похудеть – это бег. Каждый день она стала выходить на пробежку (и делает это до сих пор). Потом прибавились занятия в лыжной секции, туризм. Учёба в музыкальном училище и институте спорту не помешала, а позже Мандебуре повезло и со спортивными коллегами в Белгородском пединституте, где она преподавала на кафедре музыки.
«Девяностые в этом смысле были замечательным временем: каждые выходные – эстафеты, соревнования… Тогда я познакомилась с белгородскими марафонцами Иваном Демоновым, Григорием Раутбергом, Анатолием Труновым, Валентиной Нерубенко, чьё увлечение длинными дистанциями сильно на меня повлияло», – вспоминает она.
В те же годы в Белгороде проходили публичные лекции на разные темы, в том числе философские. На одной из таких Ирина услышала имя Шри Чинмоя – известного общественного деятеля с неоднозначной репутацией. Тем не менее его духовные практики открыли для Мандебуры путь к самопознанию и новые физические возможности.
«Это сейчас медитация широко применяется как практика расслабления, приводящая организм человека в гармоничное состояние. Тогда же это были новые знания, которые не всеми воспринимались адекватно. Но для меня это стало новым этапом в жизни. Я узнала, как можно бороться со своими ограничениями и выходить за их пределы. Не зря соревнования, которые инициировал Шри Чинмой, называются «Самопревосхождение». Он огромное значение придавал спорту, видя в нём потенциал безграничного развития духа».
Именно марафон, организованный командой Шри Чинмоя в Белгороде, стал первым 42-километровым забегом в жизни Ирины.
«Физически это было очень тяжело, но, когда заканчивались силы, помогала психологическая подготовка, ментальные техники, когда с помощью медитации используешь внутренние резервы», – говорит женщина.
Перебежать болезнь
С середины 1990-х Мандебура стала бегать по два-три марафона в год, а с начала 2000-х, когда в России по примеру других стран стали массово организовывать соревнования по суточному бегу, переключилась на сверхмарафонские дистанции.
Суточный бег обычно начинается в 10 утра и заканчивается ровно в это же время на следующий день. Соревнования проходят по закольцованной трассе. Какими будут перерывы на отдых, еду, сон каждый решает сам.
«Ребята, которые, в отличие от меня, идут на результат, часто вообще не отдыхают и бегут всю ночь. Я сплю, но не более полутора часов. Хотя сном это забытьё назвать трудно, тело переполнено энергией», – рассказывает Ирина Мандебура.
Нога среднестатистического суточного бегуна ударяет по асфальту более 80 тыс. раз, и на следующий день от боли в мышцах и голеностопе многие еле переставляют ноги. Что заставляет людей подвергать себя подобным испытаниям?
«Чем длиннее дистанция, тем больше изменений происходит в человеке, ведь бег очищает все уровни сознания, – говорит Ирина Мандебура. – У многих потом меняется жизнь: раскрываются новые способности, приходят другие увлечения, решаются проблемы, казавшиеся неразрешимыми. Есть даже такое выражение – «перебежать болезнь». Я на дистанции иная, чем в обычной жизни: выше, чище. И это состояние хочется ощущать снова и снова».
Когда‑то Шри Чинмой, которого Ирина Мандебура считает своим духовным учителем, выбрал для проживания Нью-Йорк. Она с единомышленниками приезжала туда на его выступления и не раз участвовала в ежегодном Нью-Йоркском марафоне. В этом городе родилась новая мечта Ирины – о 6-суточном беге. И три года назад она решила, что готова её реализовать: десять удачно пройденных соревнований по суточному бегу и два по двухсуточному придали уверенности.
«Самопревосхождение»
Шестидневное «Самопревосхождение» каждый год собирает до сотни участников со всего мира. Бег проводится в одном из нью-йоркских парков, где разбивается палаточный лагерь. Спортсмены бегут по кольцевой дороге длиной 1,2 км, которая не ограждается. Рядом прогуливаются горожане, гоняют велосипедисты и любители роликов.
«И это помогает: звучащая днём музыка, доброжелательные люди, природа создают атмосферу праздника и хорошее настроение, которое так важно в эти дни», — отмечает Ирина.
А вот ночами и ранним утром бегунам сложнее: близость океана несёт пронзительный ветер и осадки, приходится поверх тёплой одежды надевать дождевик и бежать по лужам.
По вечерам каждому участнику сообщают, сколько кругов он пробежал. Ценой за сверхчеловеческую нагрузку становятся распухшие стопы и колени, общая скованность и болезненность в ногах.
«В медицинской палатке работают массажисты и мануальщики: разминают забитые мышцы, вправляют суставы, обрабатывают мозоли. Тёплые грелки и релаксирующая музыка также хорошо расслабляют, – рассказывает Мандебура. – Меня удивила гора кочанов капусты на входе в палатку: размятый скалкой и привязанный к больному месту капустный лист считается в условиях забега хорошим противовоспалительным средством».
Врачи, видя состояние бегуна, предлагают различные био- и энергетические добавки, без которых при таких нагрузках не обойтись. Как и без еды: участники могут завтракать, обедать и ужинать, в свободном доступе всегда есть сушёные и свежие фрукты, овощи, бутерброды, минеральная вода, чай, кофе, кола. Рацион каждый подбирает и распределяет по дистанции индивидуально.
«Самые тяжёлые дни – со второго по четвёртый. А на пятый-шестой снова приходит вдохновение, чувствуется прилив сил. Я мало спала – в четыре утра уже была на дистанции».
Если бегун подготовлен исключительно физически, то чаще всего с нагрузкой он не справляется. Сверхусилия даются только тем, у кого сильна психологическая составляющая. В своём первом 6-суточном соревновании Мандебура пробежала 396 километров, на следующий год увеличила результат до 442-х. Новая цель Ирины – 10-суточный бег.
Её часто спрашивают: зачем всё это? Сверхчеловеческие испытания, дорогостоящие перелёты и прочие расходы, а в результате – медаль и грамота участника.
«Те, кто задаёт такие вопросы, не понимают главного. Бег даёт мне ощущение радости жизни, свободного полёта. Я чувствую себя птицей, парящей в бескрайнем небе, и я счастлива», – говорит она.
Елена Мирошниченко