08 июня 2024,  19:05

С оружием, но без соперника. Когда грация и женственность помогают побеждать в кикбоксинге

Журнал «Спортивная смена» рассказывает о трёхкратной чемпионке мира Ангелине Копытовой

С оружием, но без соперника. Когда грация и женственность помогают побеждать в кикбоксингеФото: Алексей Дацковский

Она пришла в спорт в 6 лет. Сначала на художественную гимнастику к Кире Борисенко. А спустя три года под руководством этого же тренера попробовала себя в «музыкальных формах» – разделе кикбоксинга, где нужно красиво имитировать бои с воображаемыми оппонентами.

Ангелина так и осталась в этом виде спорта, выиграв три чемпионата мира и дважды победив на чемпионате Европы. Копытова – многократная чемпионка России и победительница Кубка мира. И вообще девушка выиграла все соревнования, в которых участвовала.

С оружием, но без соперника. Когда грация и женственность помогают побеждать в кикбоксинге - Изображение Фото: личный архив Ангелины Копытовой

Увидеть мир через спорт

«Сначала я занималась параллельно двумя видами спорта. В 2010 году поехала на первенство мира по кикбоксингу в Белград. Могла поехать и раньше на год, но получила травму. Научилась делать новый элемент – прыжок – и решила продемонстрировать это маме. В итоге упала и сломала руку. Победила на этих соревнованиях и так началась моя спортивная карьера. В 16 лет выполнила норматив мастера спорта по художественной гимнастике и после этого уже сделала упор на кикбоксинг», – рассказывает спортсменка.

— Почему всё‑таки выбрала этот вид спорта?

— В гимнастике очень сложно даже в финансовом плане пойти выше: дорогие купальники, предметы, выезды на соревнования. Да и получить желаемое спортивное звание невероятно сложно. В гимнастике мы максимум ездили по России, а кикбоксинг показал мне множество стран: 3–4 раза в год мы куда‑то ездили, было очень интересно увидеть мир через спорт.

С оружием, но без соперника. Когда грация и женственность помогают побеждать в кикбоксинге - Изображение Фото: Алексей Дацковский

— Было такое, что совпадали соревнования по гимнастике и по кикбоксингу?

— Да, но не день в день, а с разницей в неделю. Приходилось больше тренироваться. Приходила к двум часам дня на тренировку и уходила в 11–12 ночи. Было очень тяжело, но я справилась: и школу окончила хорошо, и в спорте добилась результата.

— Из‑за такого графика не было желания бросить спорт?

— Думаю, у каждого спортсмена возникают такие мысли, особенно когда твои сверстники гуляют, ездят на шашлыки, на пляж, а ты идёшь на тренировку. Не могу сказать, что у меня не было детства, всё зависит от родителей. Меня мама отдавала не в оздоровительную секцию, а сразу сказала, что я буду чемпионкой. К этому я и стремилась, а мама поддерживала, иногда даже поесть на тренировки приносила. Я втайне от тренера перекусывала.

500 евро за победу

— Первые международные соревнования насколько оказались важными?

— Мне 11 или 12 лет, я ещё не понимала, где нахожусь. Огромные залы, очень много участников. Выходила на выступление, не понимая уровень соревнований. Когда выиграла, была очень рада, потому что во‑первых, это давало спонсирование следующих соревнований. На первые мы ездили за свой счёт, и я себя зарекомендовала как перспективная спортсменка. А в гимнастике я тогда находилась на областном уровне, но именно она сформировала мою растяжку и грацию. Кстати, за победу на первом Кубке мира я получила 500 евро – огромные деньги для школьницы.

— Как вы с тренерами готовите программу выступлений?

— Когда мне было лет семь, мы учили программы или «Бой с тенью» наших взрослых девочек, потом добавляли в них свои элементы, сами искали музыку, под которую будем выступать. Всё это согласовывали с Кирой Вячеславовной. И у нас нет такого, что обязательно какой‑то элемент нужно выполнить, есть только ограничение по времени. Судьи оценивают выступления примерно как в фигурном катании, а при потере контроля оружия или равновесия – дисквалификация.

— Ты выполняешь композиции с оружием. Это могут быть мечи, ножи, палки, нунчаки, булавы. Почему ты выбрала серпы кама (средневековое японское холодное оружие – прим. авт.)?

— В гимнастике у меня очень хорошо получалось выступать с булавами, а кама с ними схожи. Это моё любимое оружие. Был такой момент, что они у меня постоянно падали, не знаю, почему. И только когда купила новые, всё прошло.

«Чтобы нос не разбили»

— Из стран, которые посетила, какая тебе больше всех понравилась?

— Больше всего понравилось в итальянском Римини: тепло, море рядом, город красивый. Ещё Дублин, Будапешт, Словакия. А потом пандемия коронавируса, отмена для нас участия в международных стартах. Выступаем только в России, но и у нас есть прекрасные города. Так что мне по‑прежнему интересно.

— Помимо спорта, у тебя есть работа.

— Да, в Белгородском юридическом институте преподаю специальную физическую подготовку. Кстати, в этом же вузе я училась и имею звание старшего лейтенанта полиции.

— Почему решила пойти в полицию?

— Подавала документы везде – очень хотела получить юридическое образование. К тому же нравилась полиция, поступила, отучилась, а потом пригласили остаться преподавателем.

— Когда‑нибудь кикбоксеры тебе говорили, что ты занимаешься не кикбоксингом?

— Конечно, но обычно это те, кто завидует. В контактные разделы я не пошла, чтобы нос не разбили. А в целом все всё понимают: ребята на соревнованиях приходят на трибуны за нас поболеть, а мы ходим на их выступления.

Беседовал Александр Куликов

×