Сергей Дубровский: После первого сбора хотел всё бросить
Журнал «Спортивная смена» рассказывает о том, как белгородский легкоатлет-любитель за год добежал до мастера спорта
-
Статья
-
Статья
Сергей Дубровский – член сборной России по лёгкой атлетике, он регулярно привозит медали с крупных соревнований. Сергей родился в Кемеровской области в 1995 году, а в возрасте двух лет с мамой и бабушкой переехал в Волоконовский район.
Без разминки
В школе Дубровский бегал быстрее всех и, уже будучи четвероклассником, начал участвовать в местных соревнованиях.
А в девятом классе его взяли на первенство области среди школьников, где Сергей выиграл забег на 3 км у ребят, которые занимались в секциях.
На тех соревнованиях Дубровский бежал в кедах и даже не размявшись. К финишу пришёл с результатом, которого чуть-чуть не хватило до первого разряда. При этом Сергей никогда не занимался лёгкой атлетикой! Его заметил тренер бирючанского профессионального клуба «Стайер» Владимир Бычков и позвал к себе, но школьник отказался.
В 2017 году Бычков в интервью для нашего журнала вспоминал, как увидел Дубровского на турнире:
«Оказалось, что тренера у него нет. Уговаривал прийти к нам, а он всё не решался заняться спортом профессионально. В итоге Сергей сам меня нашёл, за год стал мастером спорта и дошёл до сборной. Феноменальный результат!»
Бычков почти сразу повёз Дубровского на сбор в Кисловодск.
«Мы поднимались на вершину Эльбруса, и Владимир Алексеевич переживал, что я не дойду, – вспоминает атлет. – Как‑то дошёл. Не скажу, что тяжело было, восходили потихоньку. А в целом переход из любителей в профессионалы давался нелегко, после первого сбора даже бросить хотел – не особо понравилось тренироваться. Но потом посидел, подумал и остался».
Сергей считает, что без бирючанского тренера у него в спорте вряд ли бы что‑то получилось. Бычков многое ему даёт, помогает, подсказывает. И вообще к своим спортсменам относится, как к родным детям.
Европа на замке
«Стайер» в основном готовит бегунов для длинных дистанций, но Сергей специализируется на средних.
«У меня изначально получалось бегать 3 и 1,5 км. А потом на чемпионате области попробовали 800 м, и мне каких‑то десятых не хватило, чтобы выполнить норматив КМС. «Полторашка» тоже была рядом с этим разрядом, но 800 м оказались мне ближе».
Кандидатом в мастера спорта Дубровский стал через полгода, а уже в 2013 году выполнил мастера – спустя год после начала тренировок. Спортсмен говорит, что раньше бегать 1,5 км у него хорошо получалась летом, а 800 – зимой. Сейчас результаты уже не зависят от времени года.
«На 800 м больше стартов, это одна из самых популярных дистанций, и она даётся мне лучше, – объясняет Дубровский. – Когда выполнил мастера спорта, отобрался на юниорский чемпионат Европы, и там сбегал по мастеру ещё и «полторашку». А потом нашу федерацию дисквалифицировали, и в международных стартах я больше не участвовал.
Обидно. Столько раз на Европу мог съездить, побегать с элитными спортсменами… Говорят, что вот-вот нас выпустят, а всё продолжается, пять лет никуда не выезжаем. Вообще ничего неясно, всё запутано».
Переезжать в Москву, как это часто делают спортсмены из разных регионов, Дубровский не собирается. Говорит, даже если бы такое предложение поступило, не принял бы – в Белгороде всё устраивает. На сегодня у него есть ставка в московской Школе высшего спортивного мастерства, Сергей выступает в параллельном зачёте за Московскую и Белгородскую области.
«Хорошо зарабатывать можно, бегая марафоны: там ребята и 250, и 300 тыс. выигрывали. А на «Русской зиме» (международные соревнования по лёгкой атлетике, которые ежегодно проводятся в Москве. В 2020 году Дубровский выиграл там серебро в беге на 800 м – прим. ред.) призовые такие: третье место – 10 тыс. рублей, второе – 15, первое – 20. По 80 тыс. получили те спортсмены, кто идёт в лидерах мирового рейтинга».
Сила и выносливость
После «Русской зимы» Дубровский отправился в Кисловодск, где он проводит большую часть года – с октября по май тренируется, летом – выступает.
«В 8 часов встаю, умываюсь, завтракаю – и на тренировку. К полудню приходим на обед. После него обязательно нужно поспать или отдохнуть час-полтора. В16–17 часов – вторая двухчасовая тренировка. Помылся, поделал упражнения, растяжки – и день прошёл. Два раза в неделю тренажёрный зал. Каждый сбор идёт по три недели».
— Раз так много времени на сборах проводишь, наверняка были какие‑то интересные случаи.
— В Киргизии как‑то ехали с таксистом на источники и по дороге встретили целый отряд сотрудников ДПС. Они нас остановили на перекрёстке, попросили немного подождать. И тут вылетает и поворачивает в нашу сторону машина, в ней люди с автоматами, полицейские начинают по ней стрелять… Эта машина уехала, нас пропустили дальше. Но чувства после этого были неприятные – всё происходило метрах в 20 от нас.
— Чем занимаешься сейчас?
— Развиваю силу и выносливость, люблю поприседать со штангой, делаю жим лёжа и упражнения на пресс. Люблю железо потаскать, но без фанатизма. Пока закладываю базу, специальных работ под старты ещё не начинал делать.
— Если бы не бег, то что?
— Наверное, футбол. В детстве был на нём помешан. Журналы покупал, картинки вырезал, вешал на стены постеры с любимыми игроками. За московский «Локомотив» болею, у меня форма Сычёва до сих пор лежит дома. Раньше сильнее переживал, сейчас не до этого, отпустило. Но симпатии всё равно остались.
— А какая у тебя мечта?
— Выполнить норматив мастера спорта международного класса. И, конечно, хочется создать семью, иметь свою квартиру и машину хорошую.
(они же – действующие рекорды Белгородской области):
800 м – 1 мин. 46,73 сек. (Москва, Мемориал братьев Знаменских – 2018)
1 500 м – 3 мин. 39,39 сек. (Сочи, Кубок России – 2019)
Александр Куликов