Чем отличается допинг от спортивного питания?
Так уж сложилось, что сам термин «спортивное питание» для обывателя представляется чем‑то угрожающим и вредным. Не каждый сможет назвать его отличие от допинга, хотя большинство продуктов спортивного питания не имеет с допингом ничего общего.
Спортивное питание – это БАДы (биологически активные добавки). По сути это концентрированные смеси основных пищевых элементов, специально подобранных для лучшего усвоения организмом человека. Всё это делается из обычных продуктов, которые мы используем изо дня в день. Организму не требуется много времени и энергии на их расщепление и всасывание.
Благодаря спортивному питанию можно добирать то необходимое количество нутриентов (белков, жиров, углеводов) как для мышечного роста, так и для поддержания уже имеющейся формы. Но важно понимать, что оно никогда не заменит нам полноценную еду! Это всего лишь дополнение, добавка.
А вот допинг – совсем другое. Им является особый лекарственный препарат, который предназначен для повышения максимальной работоспособности на высочайшем уровне возможностей человека. Допинги используются в основном профессиональными спортсменами как однократно, так и продолжительными курсами в зависимости от свойства препарата и поставленных задач.
Насколько вреден допинг, почему его запрещают?
Если присмотреться к словообразованию до́пинг (англ. doping, от англ. dope – давать наркотики), то станет очевидно, почему он вреден и почему его запрещают. Сейчас мир настолько прогрессивен и ускорен, что необходимость быстрых результатов поглотила все сферы деятельности человека от спорта до промышленности. Для спортсмена не так престижно занимать вторые, третьи места. Стремление быть первым побуждает идти на риски. Зачастую эти рекорды даются ценой здоровья и жизни спортсмена.
Впервые применение допинга, вводимое лошадям на скачках, было зафиксировано и опубликовано в СМИ в 1903 году. Сейчас за допинг-контролем следит ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство, учреждённое по инициативе Международного олимпийского комитета – МОК). Работники в белых халатах создавали лекарства для помощи человечеству и не преследовали цели нанести вред. Но жажда обладать большими возможностями, чем другие, и безрассудство приносят свои плоды.
Зачастую такими жертвами становятся подростки, которые отказываются идти к своей цели ценой упорства и тяжёлой работы как в спортзале, так и самодисциплиной, касающейся режима дня, питания, сна.
Последствия зачастую перевешивают ожидаемые результаты. Вся беда в том, что большая часть таких молодых парней, принимающих анаболические стероиды, получают побочные патологии, многие из которых необратимы: повреждение печени, гинекомастия, акне (угри), подъём уровня холестерина, сердечно-сосудистые заболевания, повышение артериального давления, проблемы с почками, облысение, образование тромбов, бесплодие, атрофия яичек, гипертрофия простаты и т. д.
До 25 лет организм любого человека находится в состоянии развития, гормоны в теле синтезируются намного лучше и в большем количестве. Возможности такого человека очень высоки и достаточно не совершать глупости, не мешать организму и не сбивать его с пути, проложенному более чем за 2 млн лет.
Каким бывает правильное спортивное питание? Каков от него эффект и как оно используется?
Всё, что помогает сдвинуть азотистый баланс в положительную сторону, для нас с вами полезно и будет способствовать анаболизму – росту. Яйца, творог и другие белковые продукты отлично справляются с этой задачей. Но не всегда этих продуктов достаточно и не все они могут быть полноценны по составу аминокислот.
Некоторые из нас испытывают ограничения или по здоровью, или из‑за аллергенов, или пищевых пристрастий. Спортивное питание решает подобные проблемы. Безусловно, оно помогает как спортсмену, идущему к цели, так и человеку, контролирующему свой рацион. Самыми популярными и продаваемыми добавками являются протеин, гейнер, аминокислотные комплексы, ВСАА.
Всем известный нам протеин – это добавка, которая сделана на основе белковых смесей из различных продуктов. Именно белки составляют основу мышечной ткани и являются ключевым диетическим компонентом. Протеин бывает нескольких видов: сывороточный белок, казеин, соевый белок, яичный белок, молочный протеин.
Гейнер является белково-углеводной смесью с небольшим количеством жиров, отлично подходит для восполнения энергетических запасов организма.
Аминокислотные комплексы, ВСАА (в разговорном сленге «бэ-цэ-а»). Что это? Попадая в организм, белок преобразуется в аминокислоты, необходимые для роста мышечной ткани. Организму аминокислоты нужны для выработки гормонов, восстановления и построения мышц. Для построения им нужны 20 аминокислот, из них 9 незаменимые (организм не может их самостоятельно воспроизводить), а остальные 11 – заменимые (они создаются из незаменимых). Есть несколько аминокислот, не входящих в структуру белка, но они играют немаловажную роль в метаболизме (например, L-карнитин, таурин, орнитин). Именно благодаря аминокислотам, которые находятся в протеине, тормозится разрушение и активируется процесс роста мышц при активных физических нагрузках.
Выбор всегда за самим спортсменом. Можно лишь сказать о плюсах и минусах. Например, преимущество протеина в том, что он имеет полноценный состав всех аминокислот. А вот минусом является низкая скорость усвояемости в отличие от порции комплекса ВСАА, который мгновенно поступает к вашим мышцам. Но и здесь минус присутствует – обрезанный состав аминокислот. Так что всё зависит от поставленных задач, желания их достичь и имеющихся ресурсов.