С неба в электроноль. Как в Белгороде готовят парашютистов
О классическом парашютном спорте «Спортивной смене» рассказывает Евгений Савенко
-
Статья
-
Статья
Ежегодно в парашютный клуб областного отделения ДОСААФ приходит до 1 000 человек, которые хотят покорить небо.
Многие делают это лишь раз, других же занятие настолько увлекает, что они остаются здесь надолго – осваивают новые парашюты и высоты, становятся спортсменами. Сейчас в клубе около 120 спортсменов, но в соревнованиях участвуют не более 20.
По словам инструктора по парашютному спорту Евгения Савенко, в Белгороде в основном развивается классический парашютизм. Он состоит из двух дисциплин: выполнения заданий в воздухе (акробатики) и на точность приземления.
Как стать спортсменом?
После пяти прыжков, рассказывает Евгений, любой желающий может стать членом нашего клуба. До этого он считается перворазником и прыгает с 700 метров. На аэродроме в Томаровке спортсмены прыгают с высоты от 900 до 2 500 м. У парашютиста в каждом прыжке есть задание, которое ему даёт инструктор. Он должен выполнять его несколько прыжков подряд, чтобы инструктор убедился, что спортсмен понял, как надо действовать. Если это условие соблюдено, человек поднимается на следующую высоту. Там уже задание будет другим.
Что нужно для участия в соревнованиях?
Иметь допуск к прыжкам на парашюте типа «крыло» (для этого надо совершить минимум 40 прыжков) и иметь третий спортивный разряд. Его можно получить после трёх прыжков на любых соревнованиях рангом ниже (даже внутриклубных), после чего обратиться в областную Федерацию парашютного спорта.
Кроме того, человек должен пройти углублённую медкомиссию, 2,5 месяца обучения в клубе (теория, работа в подвесной системе и укладка парашюта), сдать зачёт и застраховать жизнь и здоровье как минимум на один лётный сезон.
Каковы условия проведения всероссийских соревнований?
Нужны 4–5 судей, один из них должен быть первой категории, другие могут иметь вторую и третью. Судьям категория присваивается тоже через участие в соревнованиях – у них есть свои нормативы и знания. Сейчас в Белгороде нет судей, поэтому на соревнования в Томаровке их приглашают из других регионов.
Что представляют собой задания в воздухе?
Спортсмены в свободном падении с 2 000 м выполняют комплекс из шести фигур – на скорость. Какие фигуры должен выполнить парашютист, определяется на жеребьёвке – как в спортивной гимнастике или фигурном катании. При выполнении фигур можно заработать штраф. Например, делаешь спираль и отклонился от оси на 5º – добавляется 0,5 секунды. На соревнованиях есть камера, которая выводится на самолёт, и с неё всё видно. Потом судьи смотрят, считают и всё записывают.
Что такое прыжок на точность приземления?
На таких соревнованиях прыгают с 1 000 м. На земле лежит круглый мат, в его центре находится блин, в котором есть специальный датчик – электроноль. Он выводит на табло информацию, в скольких сантиметрах от центра блина спортсмен коснулся мата ногой.
На точность выполняется пять прыжков. Если все пять раз попадёшь в яблочко, то это максимальный результат – 0,0,0,0,0. Если у соперников общее количество сантиметров одинаковое, например у одного 2,1,2,0,1, а у другого 0,3,0,3,0, то побеждает первый, потому что у него меньше погрешность. Если результат идентичен полностью, то спортсмены прыгают до тех пор, пока кто‑то не покажет результат лучше оппонента.
Как получить разряд по парашютному спорту?
За победы на соревнованиях разряды присваиваются так же, как и в других видах спорта, – вплоть до звания заслуженного мастера спорта России. Условия для присвоения меняются раз в два-три года – при этом нормативы то уменьшаются, то увеличиваются.
Есть ли в Белгороде другие виды парашютного спорта, кроме классики?
Для фристайла нужна другая высота (4 000 м), а значит, и другой самолёт. Ребята, которые им занимаются, ездят прыгать на другие аэродромы, например в Воронеж или Коломну. Для бейсджампинга и параски (парашютно-горнолыжного двоеборья) в Белгороде нет условий.
Несколько человек у нас увлекаются групповой акробатикой. Двое в прошлом году участвовали в установлении мирового рекорда в Коломне: в одном прыжке 144 парашютиста построили две фигуры. Есть те, кто занимается свупом – пилотированием скоростных парашютов. При подходе к земле такие летят со скоростью до 130 км/ч.
Парашютизм – это опасно?
Спортсмены получают травмы крайне редко. Среднестатистически на каждую 1 000 прыжков приходится только один перелом, вывих или растяжение.
«Людей с лишним весом стараемся не брать: у них выше риск получить травму, – объясняет Галина Жукова, медработник аэродрома в дни прыжков. – Приятно смотреть на ребят из патриотических клубов, которые приземлились, кувыркнулись – и готовы бежать дальше. Чтобы прыгать, надо иметь хоть какую‑то физподготовку, поддерживать форму – нельзя просто встать с дивана и сказать: «Пойду‑ка прыгну». Но и нет такого, что новички травмируются чаще, чем спортсмены. Проблемы у всех одни: ушибы, растяжения и переломы. Но их и в обычной жизни полно. У моей подруги больше тысячи прыжков – и ничего, а пошла гулять с собакой, споткнулась – и ногу сломала».
Виктор Бобыренко, начальник Белгородского авиационно-спортивного клуба. Мастер спорта с 1979 года, за плечами 3 270 прыжков:
«В Томаровке готовили парашютистов и планеристов ещё в 1930-е годы. Сам я начал прыгать в 1974-м. У нас проходили зональные соревнования, чемпионаты СССР и России, неоднократно тренировалась сборная страны. Здесь воспитали больше 25 мастеров спорта, очень много КМС, проводили два-три соревнования в год. У нас и чемпионка СССР по парашютному многоборью была. А в 1991-м всё рухнуло, и мы до сих пор выживаем как можем. Спасибо руководству области, что у нас развита система патриотических клубов – благодаря им мы ещё работаем».
Сейчас в России много соревнований, но всё упирается в финансы: везде большие стартовые взносы, и мало кто хочет ради пяти прыжков расставаться с приличными деньгами.
Дисциплины парашютного спорта
1. Классический парашютизм (акробатика + прыжок на точность приземления)
2. Групповая акробатика
3. Купольная акробатика
4. Фрифлай, фристайл
5. Скайсёрфинг – прыжок с доской (лыжей) для выполнения фигур в свободном падении
6. Параски – прыжок на точность приземления с последующим спуском на лыжах
7. Свуп – скоростное пилотирование
Оборудование
Парашютная система – это основной и запасной парашюты, подвесная система, ранец и страхующий прибор, который предназначен для автоматического раскрытия парашюта на заданной высоте или по времени. Система российского производства стоит 380 000 рублей.
Парашюты бывают площадью 21, 24 и 27 м². Чем больше весит парашютист, тем больше должна быть площадь купола. В Белгороде в основном прыгают с парашютами площадью 24 м².
Для прыжков на точность, свупа и фрифлая спортсмены надевают облегающие комбинезоны, а для групповой акробатики – со специальными захватами. Цена комбинезона – от 17 000 рублей.
Шлемы бывают открытые и закрытые. При прыжке с открытым шлемом спортсмен обязан надевать очки. Шлем стоит около 5 000 рублей, очки – 1 500 рублей.
Парашютные перчатки – 2 000 рублей.
Высотомер (альтиметр) – 10 000 рублей.
Для прыжков на точность приземления парашютисты надевают кроссовки с острой пяткой (некоторые их затачивают). Для купольной акробатики обувь должна быть без синтетики.
Стропорез (нужен для непредвиденной ситуации) – 500 рублей.
Видеокамеру на шлем позволяют ставить только парашютистам, выполнившим более 200 прыжков.
Начинающим спортсменам (до 30 прыжков) разрешают прыгать на круглых парашютах при силе ветра до 6 м/с, так как горизонтальная скорость достигает 3,5 м/с. Опытных допускают к прыжкам при силе ветра до 8 м/с, спортсменов на скоростных парашютах – до 15 м/с (но не более чем указано в инструкции по эксплуатации парашютной системы).
Мишень представляет собой круглый мат радиусом 2,5 м. В Белгороде мат квадратный со стороной 5 м. В центре лежит блин радиусом 16 см, электроноль находится в центре блина.
Александр Куликов