Найти одежду по сезону не проблема – магазины предлагают десятки вариантов зимних нарядов. Универсальных решений среди них нет. Поэтому «БелПресса» спросила у специалистов, как одеться, если собираешься…
…заняться спортом
Обязательное требование к зимнему спортивному наряду – трёхслойность.
Первый (нижний) слой – термобельё. Само по себе оно не греет, его задача – термоизоляция и отведение влаги от тела. Бывает это бельё шерстяным, полусинтетическим и синтетическим. Для занятий спортом при минусе лучше всего подойдут два последних варианта. При подборе термобелья (по плотности и составу ткани) нужно учесть, насколько активным будет отдых на морозе. Для повседневной носки и умеренной активности на свежем воздухе лучше выбрать бельё с комбинацией волокон полиэстера и полиамида в составе. А вот сочетание искусственного волокна с мериносовой шерстью обеспечит комфорт при более низких температурах.
Определиться с выбором помогут пометки на этикетке: active comfort – повседневная носка и активный отдых, active extreme – технологичное бельё для занятий спортом (максимальный отвод влаги), warm – для зимних видов спорта в небольшой минус, X-warm и warm wool – бельё для очень низких температур (больше подходит для зимней рыбалки и неспешных прогулок по морозу).
Второй (средний) слой – флис. Одежда из этого материала дорабатывает эффект первого слоя: согревает и помогает вывести излишки влаги. Термоизоляцию обеспечивает воздушная прослойка между ворсинками ткани. Флис бывает разной плотности. Спортивные поддёвы обычно шьются из флиса средней плотности (около 200 г на кв. м).
Третий (верхний) слой – куртка и штаны (или полукомбинезон) из специальной мембранной ткани. Этот материал обладает водоотталкивающими и ветрозащитными свойствами и в то же время одежда из него дышит. Кроме того, в спортивной мембранной одежде обычно дополнительно проклеены все швы (в повседневной – только основные).
«Но если вы даже под лучшее термобельё, флисовую кофту и мембранную куртку наденете обычную хлопковую футболку, эффекта не будет. Вы вспотеете, хлопок намокнет, будет холодить тело – и вы быстро замёрзнете. Эти три слоя работают только вместе», – подчеркивает продавец-консультант одного из спортивных магазинов Белгорода Алексей.
Обувь для зимнего спорта и активного отдыха тоже нужно подбирать с умом. Лучшим будет вариант с той же мембраной снаружи, дополненной высокотехнологичным искусственным утеплителем. Для каждого вида спорта есть специализированная обувь: горнолыжные ботинки – для катания, трекинговые – для прогулок в лесу и горах и т. д.
«Важно, чтобы подошва зимней обуви не промерзала. Это, кстати, не всегда зависит от её толщины. У более доступных по цене ботинок – да. Однако у дорогих экземпляров подошва может быть и тонкой, но, сделанная из высокотехнологичных материалов, она промерзать не будет», – отмечает эксперт.
Перчатки, как и шапки, подбираются в зависимости от цели и ситуации. Под шлемы (для занятий экстремальными видами спорта) надеваются специальные подшлемники (или балаклавы), а не дышать напрямую холодным воздухом помогают бафы (многофункциональные головные уборы, совмещающие функции шарфа, воротника и капюшона).
…погулять по лесу или парку
«Для малой активности на морозе больше подойдёт одежда и обувь с натуральными утеплителями – мехом и пухом», – советует специалист областного центра медпрофилактики Татьяна Михайлова.
Но облегчённые варианты шуб и дублёнок – не подойдут. Короткие пуховики и куртки-дублёнки до талии, а также тонкие норковые полушубки с рукавом три четверти хороши разве что для зимних выходов в свет (дойти до театра, добежать от такси до ресторана). Длительную неспешную прогулку на морозе выдержит одежда длиной как минимум до колена: шубы из соболя, песца, лисицы, мутона, дублёнки из овчины. Неплохо греет и мех кролика. Кстати, теплее будет верхняя одежда мехом внутрь (наши предки шили шубы именно так).
Что касается пуховиков с натуральным пухом, то их теплота зависит не только от количества и качества наполнителя, но и от способа пошива. Начнём с количества. Пуховики бывают однослойные (на небольшой минус) и двухслойные. Теплее будет в последнем, где наполнителя больше (но из‑за этого он более объёмный).
Теперь о качестве, то есть о соотношении пуха и пера (на этикетке down и feather соответственно). В самых тёплых пуховиках оно всегда в пользу пуха (в идеале – 80 х 20 или 70 х 30). Кроме того, выбирая пуховик, нужно провести тест на сжатие (после сжатия изделие должно быстро вернуться в исходное состояние). На этикетках изделий с наполнителем из пуха часто указывают коэффициент сжатия – F. P. (fill power). У хороших пуховиков этот коэффициент – от 550 и выше.
Что касается способа пошива, то прострочка пуховика должна быть не слишком редкой, но и не слишком частой. Оптимально: блоки 20 х 20 см. В них у пуха меньше шансов сбиться в комок при носке, а значит, изделие со временем не утратит свои согревающие свойства. Если минус существенный, под шубу или пуховик можно пододеть термобельё с шерстью и шерстяной свитер с горлом.
Дополнит самый тёплый наряд для зимних прогулок обувь на меху (кожаные сапоги, угги, валенки, унты), причём с толстой подошвой (с тонкой от промерзания не спасёт даже мех).
«Если планируете долгую прогулку по зимнему лесу, можно положить в обувь термостельки», – советует Татьяна Михайлова.
Термостельки бывают одноразовыми (работают несколько часов подряд благодаря реакции содержащихся внутри химических веществ) и многоразовыми (с мини-аккумуляторами). Кроме волшебных стелек, для отчаянных мерзляков изобретены куртки, жилетки и даже штаны с подогревом.
Шапку лучше тоже надеть меховую (в идеале – ушанку, которая хорошо защищает от мороза щёки, лоб и подбородок). Согреет и вязанный шерстяной головной убор. Для защиты рук от мороза идеальны варежки – на меху или шерстяные (в перчатках пальцы врозь, поэтому замерзают быстрее).
Очень важно, чтобы все пути к телу для холодного воздуха были перекрыты: капюшоном и шарфом, манжетами на рукавах и по нижнему краю куртки.
В подобранном с учётом всех перечисленных моментов комплекте зимней одежды можно не то что по лесу часок погулять, но и отправиться в экспедицию на Северный полюс.
…долго быть на морозе без активного движения
Здесь можно следовать тем же рекомендациям по выбору одежды, что и для прогулки в лесу. Главное – толщина натурального утеплителя и многослойность наряда. Переборщить с количеством одёжек при планируемом малоподвижном пребывании на морозе сложно. Этому принципу зимой следуют и продавцы открытых павильонов на рынке, и любители зимней рыбалки.
«Всё, что есть, на себя надеваем. Обычно берём куртку на пару размеров больше, а под неё – два-три шерстяных свитера или свитер и вязаную жилетку. А кто‑то и по две куртки сверху надевает», – рассказывает продавец павильона на центральном рынке Белгорода Евгения.
Главное, по её словам, – чтобы наряд не была тесным: в таком и замёрзнешь быстрее, и работать неудобно. Низ – тёплые колготки или лосины, штаны на синтепоне, толстые вязаные шерстяные носки. Шапки продавцы чаще выбирают меховые, но кто‑то и в вязаных шерстяных не мёрзнет, если с капюшоном. В варежках, говорит Евгения, было бы стоять теплее, но приходится надевать перчатки – в них удобнее снять с крючка и повесить обратно товар.
«Больше всего мёрзнут ноги. На них надеваем вязаные шерстяные носки, войлочные сапоги фасона «прощай, молодость» или дутики. А самая тёплая обувь – валенки с галошами, чтобы не промокали», – делится хитростями зимнего наряда продавец.
Она сама и многие её коллеги работать в большие морозы не выходят, максимум – до –15 ºС.
«Часто пьём горячий чай-кофе – их по рынку носят. Или, если совсем замёрз, бежишь на 10–15 минут в ближайший магазин погреться. Но вообще отогреваемся дома», – заключает девушка.
У рыбаков – свои одёжные хитрости.
«Нужны сапоги из специального ЭВА-материала с толстой подошвой и внутренним сапожком из натурального меха. В таких можно без проблем над лункой высидеть в любой мороз. Реально не промерзают – лично проверял», – рассказывает пожилой рыбак, представившийся Михалычем.
Однако продавец рыболовного магазина Ольга обращает внимание:
«Такие сапоги именно для пассивной рыбалки подходят, на мороз до –45 ºС. Под такие сапоги достаточно поддеть тонкий термоносок – и ноги будут в тепле».
Верхняя одежда тоже специфическая: комплект «полукомбинезон + куртка» из современных непродуваемо-непромокаемых материалов, а под него – термобельё с шерстью или шерстяной свитер с воротником.
«Есть даже специальные рыбацкие костюмы-поплавки: если, не дай бог, человек под лёд провалится, они поддержат на плаву, не дадут утонуть», – утверждает продавец.
Что касается шапок, то в фаворитах у рыбаков меховые ушанки. Кому‑то хватает и обычной шерстяной вязаной, а кто‑то предпочитает шапку из плащовки на флисе. В ветреную погоду выручает балаклава.
Руки тоже греют кто как.
«Я, допустим, без перчаток сижу: если одежда тёплая, руки не мёрзнут», – поясняет Михалыч.
Но вообще для рыбалки больше подходят рукавички с откидывающейся верхушкой: ждёшь клёва – накинул её, надо насадить наживку на крючок – оголил пальцы. Хотя есть и специальные непромокаемые перчатки для зимней рыбалки, сшитые из неопрена – материала, из которого делают водолазные костюмы.
Но чаще всего любители подлёдной рыбалки сидят над лунками в небольших палатках: их материал хорошо защищает от ветра, а если ещё зажечь внутри горелку или обычную толстую свечку – точно не замёрзнешь.