На диспансерном учёте как ВИЧ-инфицированные состоят 2,5 тысячи белгородцев
-
Новость
-
Новость
96 % заболевших в этом году – жители в возрасте от 18 до 59 лет. Основные причины заражения – незащищённые половые контакты и инъекции психоактивных веществ.
Вирус иммунодефицита лишает организм способности бороться с болезнями и вредоносными бактериями, угрожая жизни. На сегодня этот недуг обрёл масштабы пандемии, превратившись: во всём мире насчитывают свыше 43 млн инфицированных. В статистике смертности от инфекционных патологий последствия ВИЧ лидируют – с момента первой регистрации заболевания его жертвами в мире стали порядка 40 млн человек.
«В медицинском аспекте ВИЧ представляет собой вялотекущий инфекционный воспалительный процесс, и в принципе у недавно заражённого ярких симптомов может не наблюдаться длительное время. Поэтому скрининг населения – один из важнейших этапов профилактики», – сообщила главный врач Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИДом Елена Калюжная на конференции 1 декабря, приуроченной ко Всемирному дню борьбы этим заболеванием.
Она подчеркнула, что заразиться может любой человек вне зависимости от возраста, социального статуса и материального достатка. ВИЧ передаётся тремя путями – при незащищённой сексуальной связи, прямом попадании инфицированной крови через повреждение на коже или слизистых оболочках, во время беременности, родов или при грудном вскармливании.
В быту болезнь безопасна для окружающих: рукопожатия, объятия, поцелуи, пользование общей посудой и постельным бельём не принесут вреда. Единственные правила, которые следует соблюдать – не использовать совместно зубные щётки и бритвенные принадлежности. Также стоит озаботиться стерильностью инструментов для маникюра, пирсинга и татуировок.
Сейчас в России зарегистрировано 1,6 млн случаев поражения ВИЧ-инфекцией. Белгородская область имеет не самые высокие показатели. С 1 января 1992 года по 1 ноября 2023-го в регионе установили 3 598 случаев заражения. Сейчас на диспансерном учёте состоят 2,5 тыс. пациентов, 95,6 % из них проходят антиретровирусную терапию.
«На данный момент нет лекарства, которое бы полностью исцелило от этого вида инфекции. Поэтому, как при любом другом хроническом заболевании, требуется жёсткая система терапии, то есть каждодневный приём препаратов, чтобы держать вирус в неактивном состоянии», – пояснила Колюжная.
Каждый год Белгородский центр профилактики и борьбы со СПИДом пополняют комбинированными препаратами преимущественно отечественного производства. Двух- и трёхкомпонентные таблетки упрощают и делают более комфортным каждодневный процесс лечения. К тому же современные средства имеют небольшое количество побочных эффектов и не оказывают ощутимого влияния на жизнь.
Помогает больным и региональное отделение Российского Красного Креста: там люди могут получить поддержку от товарищей по несчастью или обратиться за психологическим, социальным и юридическим содействием. Например, юристы могут помочь урегулировать проблемы с трудоустройством, так как иногда положительный ВИЧ-статус оказывается серьёзным аргументом против принятия на работу.
«Также СПИД-центр предоставляет нам списки малообеспеченных пациентов, которые получают от нас ежемесячно продуктовые и гигиенические наборы», – отметила специалист по социальной работе регионального отделения Красного Креста Оксана Резник.
Под наблюдением Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИД находятся дискордантные пары, где один из партнёров ВИЧ-положительный, и 24 инфицированных ребёнка. Детям вирус передаётся в основном в период внутриутробного развития и грудного вскармливания.
«Ежемесячно на учёте стоит 18–19 ВИЧ-инфицированных беременных пациенток, и за год они рожают 36–40 детей. Эти дети в течение 1,5 лет наблюдаются и проходят плановые обследования, а затем ведут обычную жизнь», – пояснила Калюжная.
Полноценная жизнь доступна и поражённым вирусом людям: при своевременно поставленном диагнозе специалисты Центра помогают восстановить их привычный уклад. Благодаря высокоактивной антиретровирусной терапии можно предотвратить и развитие СПИДа – последней стадии прогрессирования ВИЧ-инфекции.
Однако отрицательное влияние на успешное лечение и снижение темпов распространения болезни оказывает неприятие ВИЧ-инфицированных в обществе. По словам Колюжной, люди забывают, что главный враг – само заболевание, а не человек, ставший его жертвой. Встречающий осуждение пациент старается не афишировать свой статус и обращаться за медпомощью только в крайних случаях.
«Каждый год у нас работает горячая линия по профилактике ВИЧ. Поступают разные вопросы и, судя по ним, наши жители часто не владеют базовой информацией. К примеру, спрашивают, можно ли заразиться от укуса комара, уже пившего кровь ВИЧ-инфицированного», – рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора регионального Управления Роспотребнадзора Татьяна Чеботарёва.
Юлия Манохина