Вдохнул – и в слёзы. Почему некоторым весна не в радость
От чего развивается аллергия, «Белгородской правде» рассказывает врач областной клинической больницы Святителя Иоасафа Ольга Пустовгар
-
Статья
-
Статья
Для одних цветение орешника, берёзы, ольхи и дуба – хорошее время для романтической прогулки, для других – повод пополнить запасы носовых платков. Кроме переменчивой погоды и авитаминоза, способствующих снижению иммунитета и распространению респираторных заболеваний, весна открывает сезон аллергических заболеваний.
Подробный опрос
«Развитие клинических симптомов аллергии зависит от множества факторов – географического положения, окружающей среды, генетической предрасположенности, условий быта и работы, экологии», – говорит врач-аллерголог.
Например, поллинозом – заболеванием, которое вызывает пыльца цветущих растений, в северных районах нашей страны болеют около 3 % населения, а вот в некоторых южных – около 30. Причём из всех пациентов женщин на 10–12 % больше, чем мужчин.
Течёт из носа и глаз, беспричинный зуд на коже, пузырьки, высыпания, покраснения – наиболее часто встречающиеся признаки аллергии известны многим. Что же такое происходит в организме, когда аллергик вдыхает безобидную на первый взгляд пыльцу цветущих растений?
«Иммунная система принимает пыльцу за возбудителя опасной инфекции и сразу же вступает с ней в борьбу», – объясняет врач.
Аллергия – реакция гиперчувствительной иммунной системы. Биохимические вещества, выделяемые ею для борьбы с псевдовозбудителем болезни, и вызывают неприятные симптомы.
По словам Ольги Пустовгар, чаще всего проявляется пыльцевая, бытовая и эпидермальная (на эпителий и слюну животных) аллергия:
«Методов диагностики множество, они подразделяются на кожное и лабораторное обследование. Трудно сказать, какое наиболее точно, они дополняют друг друга. Для постановки правильного диагноза очень важен подробный опрос больного».
Малые дозы
Когда аллерген найден, врачи назначают лечение, причём для каждого пациента оно строго индивидуально. Одним достаточно противоаллергических препаратов, а кому‑то поможет лишь аллерген-специфическая иммуннотерапия. В малых дозах пациенту вводят очищенные аналоги вызывающих аллергию веществ, постепенно приучая к ним иммунную систему. Ежемесячная поддерживающая вакцинация может длиться несколько лет. Но это самое эффективное лечение, позволяющее пациентам забыть о болезни.
«Благодаря этому методу пациент может вылечиться полностью или добиться длительной ремиссии, – уверяет врач. – Пищевую аллергию можно перерасти при стопроцентном исключении определённого продукта и развитии иммуннологической толерантности (состояние организма, при котором иммунная система устойчиво воспринимает чужеродный антиген как собственный – прим. ред).
О том, чтобы ребёнок, а затем взрослый не мучился специфическими реакциями на всё, что его окружает, нужно заботиться заранее:
«У беременных должен быть разнообразный рацион питания без перекоса в какую‑либо сторону: то есть не употреблять чего‑то больше или вообще исключать какие‑либо продукты. Также важна экологичность окружающей среды, в которой проводит время будущая мама», – предупреждает специалист.
Красные флажки
Бывает, что вопрос «А аллергия ли это?» ставит в тупик, ведь её симптомы порой один в один совпадают с признаками респираторного заболевания.
«При простуде на первый план выходят симптомы интоксикации: ломота, слабость, повышение температуры, чего при аллергии нет», – утверждает врач.
От банального насморка можно избавиться за неделю, а от аллергического – страдать, пока не найден его виновник. Можно ориентироваться на сезонность: человек замечает, что зуд и слёзы проявляются в определённое время года, но при переезде в другой регион полностью исчезают.
Стоит ли обращаться к врачу, если приступы кратковременны и снимаются парой таблеток?
«Обязательно, – уверена Ольга Николаевна. – Специалист расставит так называемые красные флажки: объяснит, что может ждать пациента в будущем, какие состояния, требующие неотложной помощи, могут возникнуть».
Прогулки после дождя
Врач предупреждает: если человек пренебрегает лечением, то спектр аллергенов постепенно расширяется. И если он болел только ранней весной, то в последующем начинает бурно реагировать на летнее цветение, причём симптомы проявляются всё острее. Кроме того, аллергены могут вызывать респираторные симптомы на слизистой верхних и нижних дыхательных путей:
«Длительный аллергический ринит, пусть не во всех случаях, но всё же может привести к тяжёлому
заболеванию – аллергической бронхиальной астме».
Потому‑то, настаивает Ольга Пустовгар, пациентам не стоит заниматься самолечением, тем более при остром проявлении болезни, а следует незамедлительно обратиться к врачу.
Весной, в пору активного цветения многих деревьев и кустарников, аллергикам необходимо позаботиться о защите от пыльцы:
«На улице нужно носить солнцезащитные очки, головной убор. Зашли домой – сразу же снимайте одежду, желателен душ, мытьё головы, умывание, чтобы удалить пыльцевые зёрна с бровей и ресниц», – объясняет врач.
Лучшее время для прогулок – после дождя, когда концентрация пыльцы резко уменьшается. Меньше её утром и вечером, поэтому в эти часы нужно проветривать квартиру. А вот в жаркую ветреную погоду её количество максимально. Тогда можно носить с собою бутылочку воды, промывать время от времени нос и рот, а если вы в дороге – окна в автомобиле плотно закрывать.
Елена Мирошниченко