Душе спокойно, телу не во вред. Что поможет компенсировать недостаток белка во время поста
«Белгородская правда» узнала, как правильно поститься
-
Статья
-
Статья
«Ничего, начнётся пост – похудею», – частенько говорит знакомая, аппетитно поглощая приличного размера круассан. Хотя пост, разумеется, это не про еду, а в первую очередь про духовность. Впрочем, и те, кто постится, искренне заботясь о своём духовном здоровье, нередко подрывают и здоровье физическое.
Палочка-выручалочка
«Поститься тоже нужно уметь, – говорит врач Ольга Гусева. – Многие мои коллеги сталкиваются с тем, что с окончанием поста поток пациентов увеличивается. Мне лично очень жаль ослабленных пожилых людей с критическим уровнем железа, которого они добились отсутствием белковых продуктов и неумением правильно их заменить. Немало проблем и у тех, кто начал поститься, уже имея неполадки в работе желудочно-кишечного тракта».
Так что же есть в пост, чтобы не навредить себе?
«В рационе желательно каждый день обязательно должны быть бобовые – источник хорошо сбалансированного белка: они содержат максимальное количество незаменимых аминокислот. Это фасоль, горох, нут, чечевица, маш», – говорит Ольга Гусева.
В 100 г бобовых в зависимости от сорта содержится 19–24 г белка. В цельнозерновых крупах – 10–12 г, в грибах и орехах – до 4 г.
Люди, занимающиеся спортом или интенсивными тренировками, сидящие на диетах, нередко дополнительный белок получают из протеиновых коктейлей. К ним в пост могут присоединиться все желающие.
Палочкой-выручалочкой на кухне постящегося также может стать соевое мясо. В соевых продуктах немало белка, который к тому же легко усваивается. Также в нём достаточно витаминов, аминокислот, минералов. Если вы обычно обходили стороной сыр тофу, то в пост самое время ввести в рацион этот богатый белком,железом и кальцием продукт, в котором к тому же нет холестерина. У тофу нейтральный вкус, поэтому его добавляют в салаты, тушат с овощами, лапшой, используют как начинку.
Помогут и орехи: 100 г миндаля и кешью содержат 21–25 г белка, а кедровый и фундук – 14.
«Не забывайте, что чувство сытости нам дают именно белки. И в пост, когда их количество резко ограничено, у многих возникает постоянное чувство голода».
При хорошем аппетите количество углеводов на тарелке увеличивается в два-три раза. Поэтому нередко у тех, кто решил соблюдать пост с надеждой на избавление от лишних килограммов, стрелки весов не только не опускаются вниз, а наоборот, свидетельствуют о наборе веса. Не стоит и искусственно обеднять рацион.
«Многие переходят на каши, кофе и чай без молока. Но ведь сейчас в магазинах большой выбор растительного молока: вытяжки из злаков, семян, орехов – на любой вкус и кошелёк. Самое время его попробовать», – рекомендует специалист.
Без фастфуда
Но даже правильная замена продуктов не поможет тем, кому ограничения категорически запрещены, например детям и беременным.
Для растущего организма недостаток различных питательных веществ, отсутствие полезных продуктов может привести к задержке развития и проявлениям болезней.
«Если вы действительно хотите приобщить детей к посту, то лучше давайте им поменьше сладостей или вредных продуктов вроде чипсов, фастфуда и газировки», – советует Ольга Гусева.
Отсутствие нужного количества микроэлементов, витаминов, аминокислот приводит к падению уровня железа, напоминает врач:
«У подавляющего количества беременных и кормящих женщин сегодня наблюдается разнообразные дефициты, самые распространённые – недостаток фолиевой кислоты и железа. И длительная диета на растительной пище в итоге ни к чему хорошему не приводит».
Врачи просто запрещают поститься людям с сахарным диабетом или заболеваниями щитовидной железы.
Кроме того, органы желудочно-кишечного тракта не всегда справляются с резким увеличением количества растительной пищи. Избыток клетчатки ведёт к вздутию живота, газообразованию, неприятным ощущениям переполненного желудка, его спазмам, запору или, наоборот, диарее.
«Сведите потребление сырых овощей и фруктов к минимуму, кроме того, обязательна термообработка продуктов, – советует врач. – Также не забывайте выпивать в день достаточное количество воды, чтобы не нарушать водно-солевой баланс».
Но даже если вы здоровы, активны и ничего не боитесь, предосторожность в любом случае не помешает:
«Принимая решение соблюдать пост, вы должны знать свои показатели гормонов щитовидной железы, предварительно сдать общие анализы крови и мочи. Ещё очень важный показатель – С-реактивный белок: он повышается при воспалительных процессах в организме, о которых человек может не догадываться. И если в организме всё в норме, тогда вы точно закончите пост здоровым человеком, без всяких неприятных изменений в самочувствии».
Советуют специалисты и дополнительный приём витамина Д, цинка и магния, препаратов Омега-3. Тогда ваш организм не заметит ограничений в питании, а физическое здоровье поддержит духовное.
Елена Мирошниченко